中國西藏網 > 即時新聞 > 國內

布局“卡脖子”技術 北京量子院設備到位

發布時間:2019-06-17 10:09:00來源: 北京青年報

  來源標題:布局“卡脖子”技術北京量子院設備到位

  北京量子信息科學研究院2019年工作推進會暨學術交流會6月16日召開。北京青年報記者從會上了解到,量子院今年進入全面推進的快車道,目前已購置總金額1.56億元的首批24套高端科研設備,確定了量子物態科學等四大研究方向,下一步將在部分“卡脖子”技術上布局。

  北京量子信息科學研究院成立于2017年底,是北京承接國家實驗室和國家科技創新2030重大項目、打造國家戰略科技力量的重要部署。據中科院院士、清華大學副校長、北京量子信息科學研究院院長薛其坤介紹,成立一年多來,量子院確定了量子物態科學等四大研究方向;組建了以兼聘科研人員為主的科研團隊;建立了與共建單位的科研儀器設備共享機制;圍繞重點方向部署了重點研究課題。下一步,量子院將在堅持總體研究方向的同時,對部分研究領域和內容重新定位,在部分“卡脖子”技術上有所布局,力爭有所突破。

(責編: 郭爽)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式