中國西藏網 > 即時新聞 > 國內

336名學子角逐昌平青少年辯論大賽

發布時間:2019-06-17 10:09:00來源: 北京青年報

  來源標題:胸有成竹辯熱點 心系國情少年強

  “對方辯友一直認為,刷短視頻這件事弊大于利,但是對方不了解的是,短視頻平臺現在正向多元化發展,知識類視頻等高質量內容逐漸成為主流。并且我們經過調查發現,現在學生們對于平臺的使用時間多在中午和晚上,同時,抖音、快手等軟件也推出了青少年模式,限制了我們刷短視頻的時間,所以請對方辯友不要以偏概全”……6月13日,2019昌平青少年辯論賽的總決賽在昌平區融媒體中心演播廳舉行。來自昌平一中和昌平二中的學生針對“短視頻為當代學生帶來的影響是利大于弊還是弊大于利”這一話題展開討論,昌平一中學生李昶毅作為正方四辯做出了總結發言。

  北京青年報記者在現場看到,小組四個人分工各有不同。正反方一辯開篇立論、正反雙方駁論、正反方三辯攻辯、雙方一辯攻辯小結……一個個緊張激烈的比賽環節扣人心弦,現場高潮迭起。自由辯論環節將整場比賽帶入了最高潮,雙方辯手針鋒相對、唇槍舌劍,異彩紛呈、妙語連珠。最終,來自昌平一中的學生榮獲了大賽高中組“冠軍團隊獎”,昌平一中的李昶毅榮獲“最佳辯手獎”。

  互聯網行業的“996”工作制曾一度引發熱議。如今行業競爭愈發激烈、優勝劣汰漸趨殘酷,企業強調奮斗精神,要求員工增加工作強度,從而保障公司的效益和員工的待遇,似乎無可厚非。但這種隱性的負荷加重,卻也不禁讓人擔憂,如果這一行業“潛規則”得到認可,是不是對從業者權益的侵害?左手奮斗,右手權益,該如何抉擇?當日下午,來自北京化工大學和中國政法大學的高校組學生也圍繞“ ‘996’工作制是否合理”這一話題展開了激烈辯論,最終,北京化工大學B隊勝出。

  據了解,為紀念新中國成立70周年、紀念五四運動100周年,深入開展社會主義核心價值觀宣傳教育活動,為青少年搭建展示思辨能力、提升綜合素質的舞臺,昌平區委宣傳部、昌平團區委、昌平區青聯等部門聯合舉辦了“北京農商銀行杯”2019昌平青少年辯論大賽。從今年4月13日起大賽正式啟動報名工作,分為高中組和高校組兩個組別,22所中學和駐昌高校的48支團隊報名參賽,參賽人數達到336人。

  在高中組,有來自首師大附中昌平學校、北師大二附中未來科技城學校、首師大附屬回龍觀育新學校、昌平一中、昌平二中等8所學校的18支團隊126人報名參賽;在高校組,有來自中國石油大學(北京)、中國政法大學、北京航空航天大學、北京化工大學等14所高校的30支團隊210人報名參賽。大賽設置初賽、復賽、半決賽和總決賽,至今共舉辦了46場精彩的比賽,設置了“冠軍團隊獎”、“亞軍團隊獎”和“最佳辯手獎”。為期兩個月的辯論大賽6月13日圓滿結束。

  “這兩個月來,我們一路從初賽沖進決賽,付出了很多也收獲了很多。”被評為“最佳辯手”的李昶毅告訴北青報記者,每次拿到一個辯題,首先要進行解讀,如果自己的知識儲備不夠多,就要想方設法搜集更多的資料。在準備的過程中,還要注意辯論中的攻防技巧和肢體語言的表達。這段時間中,學校小組成員利用午休和晚休時間聚到一起,進行小組討論和實戰演練。在備戰的過程中,大家也擴展了知識面,鍛煉了思考問題的能力。

(責編: 郭爽)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式