中國西藏網 > 即時新聞 > 國內

“食購游讀健娛展” 上海浦東“夜經濟”精彩紛呈

郁玫 發布時間:2019-08-24 17:04:00來源: 中國新聞網

  【解說】晚上7點在上海野生動物園看夜行性動物、晚上8點在陸家嘴高樓露臺上做瑜伽、晚上9點在船廠1862看一場時尚發布會、晚上11點來到傅雷圖書館24小時書房“充點能量”……

  8月23日晚,“浦東品質、悅夜時尚”浦東夜間經濟熱力圖發布會在上海舉行。

  比起傳統夜生活的“吃吃喝喝”,浦東的夜經濟更具“國際性”“多元化”。浦東新區商務委副主任胡康華表示,浦東集聚了多元化的優勢產業,吸引了多樣化的消費客群,國際國內游客、商務人士、工作白領和本地居民消費偏好各不相同,為滿足各類群體的差異化需求,浦東推出了野生動物園夜游、昊美術館夜展、海昌海洋公園星光夜場、傅雷圖書館深夜書房、24小時健身房等多樣化夜間消費服務。

  【同期】上海浦東新區商務委副主任 胡康華

  在傳統的夜宵、夜市基礎上,我們把“夜游”“夜展”“夜娛”“夜健”“夜讀”都放進去了。

  【解說】當日,會上解讀了“上海浦東夜間經濟最燃指數”。數據顯示,浦東夜間刷卡消費金額占全市18%,具體業態中“吃、游、娛、購”浦東夜間消費均為第一。刷卡消費中,浦東夜間境外卡刷卡數占全市45%,浦東夜間經濟的“國際化”特色尤為凸顯。親身經歷著“浦東夜經濟”飛速發展的商家們對此感受頗深。

  【同期】上海富都世界發展有限公司董事兼常務副總經理 畢海琳

  夜間經濟開設以后呢,人流量,就是包括客流量都上去了。

  上海證大商業經營管理有限公司花木分公司總經理 裴天恩

  我們現在從廣場上拿出大概有10%以上的面積跟夜間經濟相關的,來做這樣的經營行為。夜間的人流量的話,就是從推出這個活動以來,(增長)可能在15%以上吧。

  【解說】會上,浦東商務委還首次發布《夜間經濟示范點運營規范》機構標準和《浦東夜間經營者公約》。標準對浦東夜間經濟示范點的基本要求、經營管理、服務提供、服務改進等提出明確規范;而公約則倡導夜間經濟經營主體要在業態規范、食品衛生、市容環境、安全管理、公平競爭、服務優化等方面強化自我管理,逐步形成行業自律自治。

  郁玫 徐明睿上海報道

  責任編輯:【齊彬】

(責編: 常邦麗)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式