中國西藏網 > 即時新聞 > 時政

近距離用眼誘發近視 是時候讓你的孩子放下手機了

劉佩佩 發布時間:2019-05-24 10:06:00來源: 四川新聞網

  論壇現場。

  四川新聞網成都5月23日訊(記者 劉佩佩 攝影報道)5月23日,溫醫眼視光天府論壇暨溫州醫科大學西南校友聯盟2019年會在成都舉行,眼科專家齊聚一堂共話青少年近視防控。四川新聞網記者從論壇上獲悉,近距離用眼是誘發近視的重要因素,用眼距離越近,發生近視的概率越大,近視增長越快。而在看書、寫字、掌上游戲三種行為中,掌上游戲的用眼距離最近,對孩子視力影響最大。因此,課余時間,家長應該讓孩子放下手機,多到戶外運動。

  據了解,我國近視總人數近5億,其中,青少年占到50%-60%,知識人群占到85%-90%。同時,近視患病率逐年上升,發病日趨年輕化。我國近視危害不容忽視,迫切需要矯治和控制。與會專家提到,青少年視力篩查工作非常重要,通過普查要確定學生視力、屈光狀態、眼軸長度、眼位、眼前節和眼底健康檢查及父母屈光狀態等指標,從而摸清青少年近視基本數據。其中值得一提的是,要培養校醫和班主任參與到視力篩查工作中來。

  在論壇中,有專家提到,教育負荷、戶外活動時間、近距離用眼都是誘發近視的環境因素。該專家對近距離用眼進行了研究。研究數據表明,掌上游戲的用眼距離在15-16公分,寫字的用眼距離在23公分,看書的用眼距離在28公分,三種日常行為的用眼距離均低于30公分,且隨著行為進行時間的推進,距離會慢慢變得更近。其中,掌上游戲的用眼距離最近,研究數據顯示,用眼距離越近,近視增長越快。該專家提醒,用眼習慣一旦形成很難改變,因此近視防控要從低齡兒童做起,家長需要從小就培養孩子良好的用眼習慣。

(責編: 于超)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式