中國西藏網 > 即時新聞 > 時政

全國首創!成都25名民警擔任地鐵治安副站區長

劉佩佩 發布時間:2019-05-24 10:12:00來源: 四川新聞網

  25名地鐵治安副站區長獲頒證書。

  四川新聞網成都5月23日訊(記者 劉佩佩 攝影報道)為提升地鐵公共安全防范效能,全力打造平安軌道交通。5月23日,成都市公安局軌道公交分局(以下簡稱軌道公交分局)與成都地鐵運營有限公司(以下簡稱運營公司)警企共建共治工作正式啟動,雙方就警企共建共治機制簽署了正式協議,軌道公交分局25名勤務大隊長擔任地鐵治安副站區長,融入地鐵車站管理,與運營公司站區長一起守護市民出行安全。據悉,成都是全國首個公安機關與地鐵公司開展警站共建、警企共治的城市,走在了全國行業的前列。

  那么,警站共建具體如何運作?據了解,運營公司將邀請軌道公交分局25名勤務大隊長擔任治安副站區長,分局民警擔任站區所轄各地鐵站的治安副站長。運營公司站區長負責組織、檢查、協調轄區地鐵車站各方力量,通過牽頭召開聯勤會議、制定應急預案、建設地鐵車站“五位一體”最小作戰單元、開展安全隱患排查、進行安全防范宣傳等工作;治安副站區長負責協助站區長做好警企共建共治相關工作,充分發揮公安機關監督、指導職能,共同做好轄區公共安全防范工作。值班站長、治安副站長嚴格執行落實各項共建共治措施,確保共建共治工作有效推進。

  成都市公安局軌道公交分局勤務二支隊四大隊副大隊長肖岐是25名地鐵治安副站區長中的一員。肖岐坦言,在以前,公安與企業在聯動上是存在一些問題的。比如在大客流處置時,地鐵運營公司會有自己的應急預案,不會第一時間就通知到警察,雙方在溝通上時間有延遲。此次警企共建協議簽署之后,雙方就會一起聯動,都會第一時間在現場,各就其位,各司其職 。

  肖岐提到,25名地鐵治安副站區分別負責一個站區,將覆蓋成都所有地鐵站。“我主要負責從春熙路到龍泉驛這個站區的工作,每天都會和地鐵這邊的負責人一起開會,大家溝通當天的工作,確定工作重點并將每個崗位上的人員落實到位,確保有情況發生時,能通過電臺第一時間聯系到相應工作崗位上的人。”

  “民警融入車站管理是一種新模式,將為我們的工作帶來新的變化。”據成都地鐵運營有限公司站區長景平安介紹,成都地鐵目前總共開通6條線路,日均客流量達到400萬人次,最大客流達到了480余萬人次。目前開通的車站總數為168座,總里程達到239公里。民警擔任地鐵治安副站區長后,將對成都地鐵日常大客流應急處置、反恐防暴等方面給予幫助。同時,也讓雙方的溝通更暢通,解決問題更高效,市民的安全出行更有保障。

  據悉,2019年以來,成都警企雙方在共建共治試點中,擋獲處理各類在逃人員133人,其他違法人員260人,查獲各類違禁品2萬余件,為突發疾病、遺失物品及走失群眾提供幫助3千余次。共建共治機制正式啟動,將推動警企雙方建立深度融合的長效機制,有效提升應對反恐防暴、大客流等突發事件的處置能力,確保軌道交通運營平安有序。

(責編: 于超)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式