中國西藏網 > 即時新聞 > 時政

勇做科技創新發展排頭兵 四川國資國企大講堂開講

陳淋 發布時間:2019-05-24 10:10:00來源: 四川新聞網

  四川國資國企大講堂。

  四川新聞網成都5月23日訊(記者 陳淋 實習生 王亞玲 攝影報道)為貫徹落實中央及省委省政府關于創新發展的決策部署,深刻把握航天技術發展大勢,弘揚中國航天精神,強化創新驅動,在構建“5+1”現代產業體系和高質量發展中發揮引領帶動作用,5月23日,省國資委舉辦第十五期“四川國資國企大講堂”,邀請原中國運載火箭技術研究院黨委書記,中國高科技產業化研究會黨委書記、常務副理事長兼航天精神研究分會會長梁小虹研究員作《向科技強國進軍—走向航天強國》專題講座。

  講座中,梁小虹研究員從航天的基本概念、中國航天的歷史沿革等引入,回顧了我國航天事業發展的創新之路,展望了中國航天未來發展趨勢,深刻闡述了中國航天精神,并對國資國企做強做優做大提出了意見建議。

  會議強調,國資國企要學習航天精神,加快科技創新,形成核心技術,努力做強做優做大,為推動治蜀興川再上新臺階作出更大貢獻。一是要深刻把握科技創新發展的新形勢新要求,在建設科技強省中作表率。近年來,我省國資國企實施創新驅動發展戰略,取得了一定成效。但也要看到,科技創新仍然是制約高質量發展的突出短板。國資國企要深入學習貫徹習近平總書記關于科技創新的重要論述,認真落實全省科學技術獎勵大會精神,客觀分析企業自身存在的問題和不足,強化創新驅動發展,在建設科技強省中作好表率。二是要瞄準科技創新發展的主攻方向,加快鍛造企業發展的核心競爭力。要聚焦“5+1”產業和16個重點培育產業領域,加大創新要素投入、加強創新能力建設,要以重點實驗室、工程研究中心、產業技術研究院等創新平臺為重點,培育創新主體、構建創新鏈條、提高創新效率,著力提升企業發展的核心競爭力。三是要扛起強化科技創新的重大責任,著力形成推進創新發展的工作合力。推進科技創新工作,必須堅持系統思維,加強跨部門、跨企業、跨領域協同創新。要推動建立與省級有關部門合作聯席工作機制,研究制訂促進企業創新發展的政策措施,引導、支持企業創新發展。國有企業要落實科技創新主體責任,加強組織領導,注重要素保障,抓好資源共享和優勢互補,著力形成科技創新強大合力。

  省國資委、駐委紀檢組干部職工,中央在川企業、省屬企業、市(州)國資委、市屬重點企業負責人、以及綜合研究、投資規劃部門相關負責人,共計260余人參加學習。大家紛紛表示,今天的大講堂既是一場高水平的航天知識專業講座,同時也是一場十分生動的愛國主義教育,不僅拓寬了視野,豐富了航天知識,激發了創新熱情,也進一步深化了對創新發展重要性緊迫性的認識。

(責編: 于超)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式