中國西藏網 > 援藏

“愛回西藏” 傳遞社會公益的援藏力量

唐旭昱 發布時間:2019-06-12 10:09:00來源: 浙江在線

  “感謝牛排叔叔、沙子姐姐、藍色哥哥,讓我有機會走出高原,開拓眼界……”回顧起兩年前那次遠行,西藏拉薩那曲高中高一學生索朗白姆意猶未盡,再次見到活動組織者,她顯得格外激動。當時,還在那曲浙江中學就讀初二的索朗白姆,被學校選中,參加了由“愛回西藏”公益團隊組織的“溫暖浙江行”活動,與其他9位同學一起,在浙江金華度過了難忘的10天。

  從西藏那曲到浙江嘉黎再到西藏拉薩、定日,每一季活動過后,“愛回西藏”團隊都要對之前的援助項目進行回訪,今年是回訪活動開展的第四季。

3.jpg
資料圖

  身處平凡 卻心懷大愛

  “牛排”“沙子”“藍色”都是浙江金華市的普通網民,也是“愛回西藏”公益小組的成員。“愛回西藏”的故事,緣于“牛排”與一個藏族青年的約定。

  2010年,“牛排”在西藏拉薩認識了一名來自日喀則地區定日縣盆吉鄉的青年。“我對這個青年非常佩服,得知我要去珠穆朗瑪峰后,他告訴我,如有機會可以去盆吉看看,那里很美也很窮。雖然接受過高等教育,完全可以留在大城市,但他卻義無反顧地回到貧窮的故鄉。”經過實地考察后,“牛排”被當地的貧困狀況和孩子們的堅韌深深觸動。回到金華后,他通過網絡發起了“愛回西藏·圓夢之旅”的公益活動,并得到了社會各界愛心人士的熱烈回應。

  2018年9月,“愛回西藏”第四季募得46.5萬元的愛心款,金額遠超前三季,越來越多來自浙江的社會力量和愛心企業紛紛加入“愛回西藏”公益活動。

  今年五一假期的第一天,“愛回西藏”第四季從江西啟程,并面向社會招募了志愿者。“牛排”“藍色”“沙子”與志愿團隊一起,帶著滿滿的“浙江愛心”,向雪域高原進發,今年,他們準備為西藏自治區那曲市比如縣11個鄉鎮的幼兒園,援建11套大型游樂設施。

  5月10—5月12日,短短3天時間里,志愿者們分赴比如縣的各個鄉鎮,由于部分鄉鎮地處偏遠,有時往返一個鄉,就得花上一天時間。在海拔4300米的布龍鄉幼兒園,突如其來的暴風雪讓志愿者們凍得雙手通紅,然而,大家卻還是堅持在三天內將11套兒童游樂設施全部安裝完成。

  當志愿者們進行組裝工作時,孩子們充滿期待地表示,這些只有在電視里見過的玩具,沒想到自己也馬上能體驗。確定最后一個螺絲已經緊固后,“牛排”一聲令下:“上去吧,這套玩具屬于你們啦!”孩子們如同一群快樂的小鳥,飛向這套游樂設施。

2.jpg

  周而復始 只為這愛的信仰

  對于“愛回西藏”公益活動,金華人不陌生、浙江人不陌生,西藏同胞同樣不陌生。這一堅持了5年的公益項目來自民間,覆蓋網絡,也正因深厚廣博的群眾基礎,才使得其動力澎湃,經久不息。

  2014年5月,“愛回西藏”啟航,為日喀則地區定日縣盆吉鄉小學,援建了33臺電腦及2.2噸愛心物資,總價值約33萬元。

  2016年7月,浙江省第八批援藏干部抵達那曲,開始援藏工作。金華援藏干部程浩積極投入到了“愛回西藏”公益活動當中,活動也獲得了浙江省對口支援西藏那曲市指揮部的支持。

  2016年9月,“愛回西藏”第二季在共青團浙江省委的“親青籌”平臺正式啟動,通過網絡眾籌,募款24.6萬元,為那曲市浙江中學援建了65臺電腦,建成一間電腦教室。

  2017年5月,“愛回西藏”團隊策劃組織了“溫暖浙江行”活動,邀請那曲浙江中學的師生到金華,讓那曲的孩子體驗金華這座溫暖城市的友誼和美好。

  2017年10月,“愛回西藏”第三季為那曲市嘉黎縣中學援建了50臺電腦,并升級了那曲浙江中學的電腦教室,總價值30余萬元。

  2018年10月,“溫暖浙江行”活動再啟,11名拉薩那曲高中的師生走進金華。

  2019年5月,“愛回西藏”第四季圓滿結束。

  “愛回西藏”,是從浙江金華到西藏跨越距離和海拔的愛心接力。

3.jpg

  走得再遠 也不忘為何出發

  如今,“愛回西藏”在許多人心目中,早已不是一個簡單的公益項目,更是一個社會服務品牌。“愛回西藏”募集和使用款項始終堅持公開、透明、規范;從電腦教室到戶外游樂設備,捐助的物資越來越貼合受助方的實際需求,也更具有公信力和生命力。每一季活動,都會制作一個紀錄片,既是記錄,更是宣傳。2016年,在中央網信辦舉辦的網絡公益故事評比中,《愛回西藏》記錄片獲評二等獎。

  正是因為有這樣的公益榜樣,金華民間也有越來越多的人參與到援藏公益活動之中。有的企業在那曲學校設立獎學金、有的企業開展資助助學活動、學校紛紛組織義賣活動、小朋友門把自己的壓歲錢放進了捐款箱……。2016年7月-2019年5月,金華的企業和個人累計捐款捐物支持那曲教育發展共計190余萬元。

  “它增加了援藏維度,拓展了援藏的影響面,讓更多人關注西藏、關心西藏、關愛西藏。”浙江省對口支援西藏那曲市指揮部黨委書記、指揮長,那曲市委副書記陳澄這樣評價“愛回西藏”公益活動。

  西藏是全國唯一一個連片貧困地區,而號稱“世界屋脊的屋脊”的那曲因其海拔更高、環境艱苦,是“困中之困”,需要更多的幫助和支援。教育,是阻斷貧困代際傳遞、變“輸血”式扶貧為“造血”式扶貧的核心舉措。“愛回西藏”公益活動讓那曲的孩子們與外界有了更多接觸和全新的視野。有了電腦,孩子們打開了通往世界的窗口;有了游樂設施,孩子們擁有了更多的歡樂。“愛回西藏”因其民間性和公益性,成為浙江援藏工作的有益補充,增強了兩地交流、交往、交融,促進了民族團結。

  在“牛排”眼里,“愛回西藏”的意義是幫助那些真正需要幫助的人,同時也讓自己的內心得到從未有過的快樂。“愛回西藏”不僅僅是一次活動、一部紀錄片,更是一條愛的天路,因為有越來越多“浙江力量”的加入,浙江金華與西藏的愛永遠不會斷。

10.jpg

(責編: 陳濛濛)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式