中國西藏網 > 援藏

在四千米高原復刻一座“桃花源” 尋訪湖南省常德市第八批援藏工作隊的西藏山南隆子印跡

鄭江暉 姚曉雅 發布時間:2019-06-14 09:46:00來源: 紅網


隆子縣城。劉頌 攝


常德市委書記、市人大常委會主任周德睿(后排左六)帶隊慰問第八批援藏干部合影。

  如果西藏山南市隆子縣的山水有記憶,當記得,25年來,一批又一批湖南常德援藏干部,從沅澧河畔出發,心向青藏高原而來,他們用常德人的“霸蠻勁兒”,在海拔四千米高原,復刻了一座“桃花源”。

  如果一茬又一茬的隆子黑青稞有記憶,當記得,3年來,覃歇民、賀吉敏、詹學明、李軍、何銓等常德市第八批援藏干部,用一個個產業、教育、醫療項目,滋養了她們的拔節生長。

  翻閱第八批工作隊的援藏“答卷”,一組組亮眼的數據就是答案:2018年,隆子縣生產總值完成12.34億元,較2016年增長52.5%;全社會固定資產投資完成18.66億元,較2016年增長141.4%;農牧民可支配收入達11695元,較2016年增長26%。隆子縣先后榮獲全國造林綠化先進集體、全國雙擁模范縣、全國糧食生產先進縣等榮譽稱號。

  今年6月,常德市第八批援藏干部即將期滿歸來,交接援藏接力棒。5月下旬,紅網時刻記者奔赴隆子縣,復盤他們3年來走過的路,采擷他們播撒在這片雪域高原的真心真情。

  “援藏大哥”帶來沒有“冬藏”的冬天


玉麥鄉。


玉麥鄉小康村建設項目進行得如火如荼。

  采訪之行第一站來到了玉麥鄉,這里是我國人口最少的建制鄉,1996年前,長期只有桑杰曲巴、卓嘎、央宗父女3人堅守。這里近半年時間被大雪封鎖,每臨近冬季,村民們都會提前購買冬季所需的食品和物資。常德市第八批援藏干部來了以后,玉麥迎來了第一個沒有“冬藏”的冬天。

  玉麥鄉離隆子縣不到200公里,卻相隔三座海拔超五千米的雪山。大家沿著簡易土石路行駛,一邊是懸崖峭壁一邊是落石滑坡,再加上突如其來的大雪和冰雹,這是平原長大的記者從未經歷過的兇險。

  8個小時后,大家抵達玉麥鄉。這里小康村建設項目進行得如火如荼,通過扶貧搬遷, 56戶191人,已全部搬進了裝配式建筑的新民居,生活發生了翻天覆地的變化。“小康村建設項目背后,是一個欣欣向榮的玉麥鄉。”玉麥鄉黨支部書記達瓦欣喜地告訴記者。

  在援藏工作隊員的幫助下,村民們通過開辦家庭旅館、餐館、商店等走上了致富路,截至2018年底,玉麥鄉的年人均收入增至6.1萬元。“我們經常稱他們是‘援藏大哥’,他們特別有朝氣,特別有實干精神,除了豎大拇指,其他很多東西無法用言語表達。”說起第八批援藏干部,達瓦贊不絕口。

  高原上的“世外桃源”是援藏“常德答卷”


蔬菜大棚鳥瞰圖。


光伏發電項目。


藏胞患者在隆子縣藏醫院住院治療。


在蔬菜大棚勞作的藏胞。


在環境優美、功能配套完善的學校學習的孩子們喜笑顏開。

  走進隆子縣城,街道寬敞整潔,屋舍儼然,藍天白云掩映下,靜謐地躺在山坳里的,分明是一座“世外桃源”。“來隆子的這幾年,我們親眼見證了隆子的成長,這一切都凝聚了援藏兄弟和當地干部群眾的努力和汗水,我們為之驕傲。”眼前的此情此景,讓常德市第八批援藏工作隊領隊、隆子縣委常務副書記覃歇民感慨萬千。

  經過多年來的接力援助,“常德”已深深印刻在隆子經濟社會發展的脈絡里。隆子縣中學與常德市第十一中學結為友好幫聯學校,開展聯校辦班活動。全縣1所中學、8所小學均打造成了環境優美、功能配套、宜教宜學的學校,并以全自治區最高分的成績通過了教育部關于教育均衡發展的檢查驗收,常德教育“金字招牌”在高原閃耀。

  醫療衛生“成績單”里,隆子縣人民醫院成功創建成為二級甲等醫院,兩次深入全縣10個鄉鎮開展衣物捐贈和義診活動,捐贈衣物5800余件,接診藏胞病人1800多人,開具1785份處方,發放價值9萬多元的藥品,常德醫療“福音”延伸至“最后一公里”。

  尤其在脫貧攻堅戰中,隆子縣2018年實現脫貧摘帽,這離不開常德援藏干部的“沖鋒陷陣”。“由常德援藏干部和技術人員主導新建的高標準生態大棚,開創了隆子縣有機蔬菜規模化生產的先河,成為山南市產業扶貧的示范項目。還組織農牧民和干部赴常德學習培訓,實施宗雪村安全飲水工程等等……”常德市第八批援藏干部、隆子縣委常委、副縣長賀吉敏告訴記者。

  還有投資4.2億元的50兆瓦光伏電站項目,解決干部住房困難的澤當住宅小區建設項目,隆子支線機場建設項目……“常德風”吹過的高原,項目拔地而起,像一座座石碑,刻寫著常德援藏干部扎扎實實的付出和努力。

  怒放的格桑花指引常德援藏干部接力奔跑


常德市第八批援藏干部陪同西藏自治區領導在隆子縣調研。


常德市第八批援藏工作隊下鄉義診和衣物捐贈啟動儀式現場合影。

  援藏苦不苦?“高原的氣候叫人窒息,頭腦悶脹,行動遲緩,整夜難以入睡。”常德市第八批援藏干部、隆子縣衛計委副主任李軍,作為醫衛系統的“老口子”也“束手無策”。

  “很多人說,援藏干部缺氧不缺精神,其實都是在硬挺著。沒有親身到過西藏的人,或許永遠不會明白‘援藏’二字背后飽含的艱辛和汗水。”常德市第八批援藏干部、隆子縣住建局副局長何銓道出了最樸實的援藏情懷。

  那為什么來援藏?記者看著常德市第八批援藏干部、隆子縣副縣長詹學明黑里泛紅的臉龐若有所悟,它像無言的勛章,自帶光芒。

  “無數的酸甜苦辣不足外道,但我依然會無悔當年的選擇。這正是‘心中若有桃花源,何處不是水云間’。”在常德市第八批援藏干部、隆子縣委常委、副縣長賀吉敏心里,援藏的苦與難,經過3年發酵,已釀成了一股浪漫情懷。

  常德市第八批援藏工作隊領隊、隆子縣委常務副書記覃歇民也是第七批援藏干部,扎根隆子6年,逐夢雪域高原上的“桃花源”。“我們肩負使命而來,早已把隆子當成故鄉,這段經歷將成為我一生中寶貴的財富。”

  “情同手足、親如兄弟,不畏艱難、不辱使命,隆子縣現有成績的取得,與常德歷屆援藏干部特別是第八批援藏干部的辛勤工作密不可分。”在隆子縣委書記次仁加措看來,常德市第八批援藏干部交出的援藏“答卷”,得到了隆子縣干群的認可。

  “常德市委、市政府一直把隆子縣當作常德的第十個縣區來對待,把隆子縣三萬各族群眾當作常德六百多萬人民的一份子來看待,全力支持隆子縣經濟社會發展,把建設隆子、發展隆子、穩定隆子作為分內之事和應盡之責。”常德市委書記、市人大常委會主任周德睿的話語擲地有聲,就像高原上怒放的格桑花,是信仰,也是幸福,指引一批又一批常德援藏干部接力奔跑。

(責編: 陳濛濛)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式