中國西藏網 > 援藏

江蘇省第八批援藏干部即將結束援助返蘇,請看記者西藏見聞

陳月飛 發布時間:2019-06-14 09:51:00來源: 中國江蘇網

  江蘇省第八批援藏干部即將結束3年援助生涯,近期陸續返回。3年來,“真情、科學、持續”的江蘇援藏工作累計投入資金15.79億元,在精準扶貧、產業發展、園區建設、基層民生、交流交往等領域共計實施援建項目178個。近70位援藏干部在1000多個日日夜夜里,續寫江蘇援藏干部的奮斗者答卷,為江蘇省對口支援的西藏拉薩市提前實現脫貧摘帽作出江蘇貢獻。

  授之以魚,

  民生援藏持續發力

  江蘇省第八批援藏干部到來時,正是西藏拉薩決勝脫貧摘帽和鞏固脫貧的交匯期。援藏扶貧工作被視為重中之重,援藏資金也重點投向民生。3年來,江蘇安排民生類援藏資金12.14億元,持續投入受援地的鄉村發展、交通建設、就業創業等民生事業。

  5月26日下午,記者走訪西藏拉薩曲水縣社會福利院,看到這里集中供養的特困老人,都住上了供暖、供氧“雙供”的房間。由江蘇援藏投資5000萬元實施的曲水縣鄉供暖建設項目,對該縣社會福利院、人民醫院、中心幼兒園及廉租房、公租房等26個點進行供暖改造,總供暖面積5萬平方米。

  在曲水縣人民醫院,靖江援藏醫生陳崗正指導一名藏族醫生讀片,旁邊是剛剛投入使用不到1年的CT機。此前,江蘇援藏投資2800萬元新建急救樓、醫技樓,新添置大型CT、腹腔鏡、腸鏡等設備。同時,4批23名泰州援藏醫生接力拼搏,全力規范提升醫院各科室的實力,幫助該院創成“二乙醫院”。自2016年以來,在江蘇省百余位援藏醫療人才支持下,拉薩達孜區、林周縣、曲水縣人民醫院通過“二乙醫院”評審,墨竹工卡縣人民醫院率先啟動“二甲醫院”創建。

  在墨竹工卡縣人民醫院,記者看到來院輸液的次仁卓嘎在門診大廳智能終端上自助掛號、手機付款一氣呵成。“漢藏雙語‘診間支付’終端使用率已超過40%。”該院副院長曹駿介紹說,互聯網改變了原有的援藏模式,未來醫院所有系統都將聯網,不僅規范醫療行為,而且病歷可自動掃描上傳,內地醫院可幫助定期開展病歷抽檢、門診用藥點評、疑難病例常規教學等。剛剛投用的“高原E院”——集成彩超、X光、血常規等設備的大客車,既能完成常規檢查,又能與醫院聯網診治,非常契合地廣人稀的高原環境。“‘互聯網+’,給我們帶來以前不敢想象的變化!”南京援藏干部、拉薩市副市長、墨竹工卡縣委常務副書記汪東明感慨。

  曲水縣人民醫院被泰州路、揚州路和友誼路環繞。在拉薩城鄉,這樣的“江蘇地名”還有不少。南通援藏干部、拉薩江蘇實驗中學校長馬華告訴記者,該校硬件條件已不比內地差,主要短板在人才。近年來,在江蘇“組團式”援助下,這里的教育水平在西藏自治區持續走在前列。去年中考總均分為西藏自治區第一,高考上線率連續多年不低于95%。

  “每年畢業季,都有學生和家長自發向老師獻哈達。”拉薩市委宣傳部副部長許佃兵說,江蘇派出精準解決西藏教育短板的教師團隊,開展“組團式”教育援藏最早、成果也最多。拉薩江蘇實驗中學校長、教學副校長、教務主任、教研主任,均來自教育大市南通和揚州,他們引入江蘇先進的教學理念,結合西藏特點開展教研攻關,打造高原上的“內地西藏班”。

  3年來,江蘇共選派160余名教師進藏,“組團式”教育援藏拓展到拉薩7個學校,數量為全國對口援藏省份第一。“江蘇‘組團式’教育援藏工作成為金字品牌,實現了從學前教育到高等教育完整學段、從普通教育到職業教育完整類型的全覆蓋。”江蘇省對口支援西藏拉薩市前方指揮部總指揮、拉薩市委副書記、常務副市長沈海斌說。

  授之以漁,

  高原留下江蘇烙印

  在拉薩,還有很多特殊的“江蘇烙印”。

  2014年,拉薩達孜區吉順青稞醋產業化項目啟動。吉順生物科技有限公司總經理王利民介紹說,這一項目不僅有江蘇投入的數百萬元援藏資金,還有鎮江恒順集團公司無償提供的全套制醋工藝和技術骨干培訓,以及專家現場指導攻關高原釀醋技術難題。最終,釀出的青稞醋7項指標超過恒順香醋。

  青稞醋項目坐落在達孜工業園,在江蘇支援下,該園區貢獻達孜逾95%的財政收入。第八批援藏借鑒江蘇現代園區建設經驗,扶持拉薩6個產業園區發展,成為推動區域經濟發展的典范。近3年江蘇援藏工作重點抓產業,累計完成投資93.18億元,開工建設產業項目420個,引進江蘇若航、江蘇魚躍等大型企業進藏投資,促成京東拉薩電商物流園落地,幫助貧困群眾就近就便就業,帶動近4萬名建檔立卡貧困群眾受益。

  25歲的嘉措是西藏首批民用直升機飛行員。這位師范畢業的藏族小伙本來要去當老師,但當拉薩市扶貧辦遴選通航飛行員赴蘇州培訓時,嘉措作為建檔立卡扶貧戶獲得飛上藍天的機會。父母靠種田賣青稞讓嘉措上了大學,如今他當上飛行員,一人工作全家脫貧。這一改變嘉措命運的契機,來自江蘇的對口幫扶。嘉措所在的雪鷹通航副總經理馬文革告訴記者,江蘇若航和拉薩合作,遴選23名拉薩貧困青年赴蘇培訓并取得通航執照,成為公司首批藏族飛行員。目前,航線已開拓至珠峰大本營,空中俯瞰雪域高原,這項旅游業務前景看好。

  嘉措的故事,正是江蘇第八批援藏扶貧工作的鮮活縮影。江蘇省援藏干部直接聯系建檔立卡貧困戶233戶,走訪慰問1426次,幫助就業156人。通過發展產業、促進就業等措施,3年實現拉薩建檔立卡貧困戶12314人如期脫貧,助力拉薩提前整體脫貧。江蘇把符合拉薩優勢資源條件、有利于當地群眾就業增收的特色產業放到突出位置,持續發力,加快發展拉薩的凈土健康產業、文化旅游產業。

  林周縣是拉薩深度貧困縣,2017年,江蘇在計劃外追加安排1.5億元,結合林周飼草大縣特色,量身打造格桑塘現代農牧產業示范園。示范園東區2萬畝草場已有470頭牦牛存欄,它們白天散養、晚上“加餐”。通過牦牛繁育、奶牛養殖、飼草加工等項目,西藏傳統的牦牛養殖周期由8年大幅縮短為5年,園區提供的就業崗位助力116名建檔立卡戶脫貧。“扶貧要做給農牧民看,讓他們心中有底,這樣才能利益共享、風險共擔。”蘇州援藏干部、林周縣副縣長陳實介紹說,未來園區存欄牦牛將達2000頭,示范園將成為培訓平臺,以“基地+農戶”模式,長期鞏固脫貧攻堅成果。

  在唐嘎鄉,2015年江蘇援藏項目——藏雞飼養合作社帶動唐嘎村77戶建檔立卡貧困戶285人脫貧。江蘇在產業援藏中專門安排300萬元資金,援助包括藏雞在內的拉薩凈土健康產業標準體系建設,目前已完成凈土健康六類產業標準體系框架建設工作,為規范產品生產、提高質量、拓展市場打下堅實基礎。

  人走心留,

  奉獻高原終無悔

  藏雞項目為江蘇第七批干部援藏期間引進,在第八批干部援藏期間運營,鎮江援藏干部、達孜區副區長朱峰形容這是“一批接著一批干”。即將回到蘇州的陳實,與記者計算未來幾年達孜農牧民的增收賬。雖然示范園區目前只建成一部分,但他相信后來者能繼續把這個項目建好。在達孜扎葉巴村,即將回鎮江的蔣云峰3年間幫村里規劃好一幅全域旅游圖景,他希望把發展思路留下來,真正為當地經濟社會發展提供新動力。

  采訪途中,記者路過西藏自治區文保單位——林周農場場部舊址。1966年起,解放軍指戰員、支邊青年就在這里為改變邊疆面貌流血流汗,1994年以來的七批江蘇援藏干部合影也依次展陳于此。援藏干部時時提及的“老西藏精神”,并不過時。

  在拉薩江蘇實驗中學食堂前,記者巧遇剛下課的高中語文組組長、徐州援藏教師孫志剛。“滿手粉筆灰,就不握手了。”孫老師咳嗽著說,“半年半年地咳”,這是高原常見病。今年是他援藏第5年,其間只在頸椎病發作實在起不來床時,才回徐州休養過。

  援藏教師其實只需工作一年就能回江蘇。孫志剛記得,拉薩江蘇實驗中學領導希望他多留兩年,帶完一屆學生再走。沒想到,這一留就是五年。“我們不僅要留下江蘇的教學模式、教學理念,還要培養學生的學習興趣,激發他們對外面世界的好奇心。”孫志剛自豪地說,自己去年帶的學生,有些考上中科大、廈門大學等名牌高校。他希望通過努力,讓人感到西藏“不僅有牦牛,也有千里馬”。

  “奉獻高原終不悔,此心安處是故鄉。”汪東明感慨地說,南京第八批干部援藏期間,正是墨竹工卡縣脫貧攻堅的關鍵階段,經過奮戰,去年全縣實現脫貧摘帽,貧困發生率由他們剛來時的10.88%降至0.01%,1644戶7387人實現脫貧,“我們參與其中,深感榮幸!”

(責編: 陳濛濛)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式