中國西藏網 > 援藏

江蘇省第八批援藏干部周根富:情系山川 汗灑熱土

裴聰 發布時間:2019-06-17 09:42:00來源: 中國西藏新聞網

  “3年的援藏生活,讓我對西藏拉薩產生了永久的掛念——掛念著這里的河流、湖泊、溝渠、水庫,掛念著這里淳樸的同事、百姓、農牧民兄弟,掛念著這里的藍天碧水,掛念著在拉薩的日日夜夜……”在援藏工作即將結束的日子里,江蘇省第八批援藏干部、拉薩市水利局副局長周根富發出了這樣的感嘆。

  2016年7月,主動提出援藏申請的周根富經過層層篩選,順利通過。帶著組織的信任和拉薩水利的期待,帶著父母的叮囑和妻兒的不舍,奔赴雪域高原,在拉薩市水利局擔任副局長開展對口支援工作,分管建設管理、質量安全和信訪等工作。

  臉上皮膚黑了、兩鬢白發多了、家鄉口音淡了……但是,分管的業務領域工作水平上去了。3年來,周根富踏遍拉薩的山山水水,走遍拉薩的溝溝渠渠;直面矛盾化解信訪難題,同各參建單位、務工人員一起溝通協商解決民工欠資問題;積極引進內地先進管理理念,推進拉薩水利標準化建設管理;通過送干部出去鍛煉、請專家進來培訓,加強援助單位和受援單位的兩地交流,增進了感情,提高了受援單位干部職工業務水平和工作能力。3年的努力,3年的堅守,3年的真情付出,他忙碌的背影已經深深扎根在當地干部群眾的心里。

  援藏期間,周根富認真踐行習近平新時代中國特色社會主義思想和新時期管水治水方針理念,貫徹落實江蘇省委省政府提出的“江蘇援藏工作要走在全國前列”、“真情援藏、科學援藏、持續援藏”和“樹立江蘇援藏干部良好形象”等要求,以開拓創新、攻堅克難的堅定信念和時不我待、勇于擔當的實干精神,助力拉薩市水利事業又快又好發展。

  “援藏,最重要的就是讓江蘇水利先進的管理理念和成熟的經驗做法在這里生根發芽。”度過了短暫的高原適應期,周根富迅速找準了自己的定位,既是援藏干部,更是一名拉薩水利工作者。

  適應新環境,摸清新情況,制定新舉措是當務之急。初到拉薩不久,周根富積極學習調研,結合拉薩水利實際需求,認真編制“十三五”水利援藏工作規劃,為受援地水利改革發展、提升水利行業服務能力制定了切實可行的措施和辦法。在檢查指導河道治理工程工作中發現,務工人員制作用于堤防護腳的鋼筋石籠不規范,他立即召集相關人員,從鋼材的型號到扳筋要領,從焊條選擇到焊機電流調整,從鋼筋搭接方法到焊接工藝規范要求等,他親自示范,并耐心地手把手地教會他們,既保證了鋼筋石籠的質量和外觀工藝,又大大節省了工料。其他工作,他亦是如此。

  對于分管工作,他既堅持原則、親力親為,又抓大放小、做好統籌。“嚴中有愛”成為大家對他最深刻的印象。“我在拉薩水利部門工作已有20多年的時間,周根富副局長的業務水平和工作標準我還是很少見到,十分敬佩,在他的帶動下,拉薩水利工程的建設管理水平有了明顯提升。”拉薩市水利局建管科科長多吉歐珠說,“不記得我們一起下過多少次鄉,每次到了高海拔的地方,周根富副局長的高原反應還是比較明顯的,但他充分發揚“老西藏精神”,直到工作圓滿完成。”在援藏的3年期間,是拉薩水利工程建設的高峰期,涉及城市防洪工程、灌區改造工程、水土保持工程等7大類37個拉薩市重點水利建設項目,目前完成了建設投資17.8億元。在加快推進拉薩市重點水利基礎設施建設的同時,拉薩市水利局還主動擔當起水利系統在脫貧攻堅中的重任,惠及民生的大型灌區建設、高效節水工程、河道防洪保安等項目,在周根富的悉心指導下,成為了保障農牧民生產生活安全和脫貧致富的重要支撐。

  “拉薩市澎波灌區中的白浪區等子灌區工程位于林周縣境內,該項目總投資29682.34萬元,項目建成后可解決農田灌溉面積126202畝,受益人口2.89萬人。目前該項目進展順利,預計今年6月底投入使用。”周根富介紹說,林周縣是農業大縣,通過有效的農田灌溉,可以大幅度提高糧食生產量,從而提高老百姓的經濟收入。

  位于曲水縣境內的雅魯藏布江(拉薩河段)治理工程總投資29157.56萬元。項目建成后,可以最大程度減少洪澇等自然災害對周邊居民群眾生產生活的不利影響,有效保護耕地、林草地,保障群眾生命財產安全,防止出現因災致貧、因災返貧現象。該項目聘用周邊的貧困群眾參與項目建設,今年3-5月為當地貧困群眾增收26.08萬元,使用當地機械生產為貧困群眾及村委會集體經濟增收354.3萬元,購買當地石材為貧困群眾及村委會集體經濟增收833萬元,極大地增加了當地貧困群眾及村委會集體經濟來源。目前,該項目進展順利,預計2020年汛期前投入使用。周根富介紹說,“在每一項水利工程的實施過程中,都最大程度讓當地務工人員和施工隊參與,帶動當地群眾增收致富。”

  推動拉薩水利科學發展,加快“智慧水利”建設是一項重要的援藏任務。周根富積極聯系江蘇省對口拉薩援藏前方指揮部,利用江蘇省“十三五”援藏資金1498萬元建設“拉薩市防汛調度指揮系統”項目,該項目建成后將在自治區內率先實現防汛、調度統一指揮,并實現自治區、市、區縣三級應用、分層管理的目標。該項目于2017年7月份開工建設,嚴格按照基建程序有序推進,2018年12月已完成合同完工驗收。另爭取到后方單位江蘇省水利廳援藏資金300萬元,其中100萬元用于智力援藏、交流交往,另200萬元用于拉薩市水利局辦公OA系統建設,目前已經啟動招標程序,預計在今年11月底建設完成。

  在周根富援藏期間,他與在南京工作的愛人和在老家上高中的女兒分隔三地,在女兒成長的重要時期不能陪在身邊讓他很是感到內疚。在和家人商量之后,周根富將女兒接到拉薩上學,陪伴她的成長。“女兒來拉薩讀書,成績提高了很多,懂事了很多,這讓我感到十分欣慰。”

  轉眼間,3年援藏時間就要結束,周根富又一次登上拉薩河對面的南山頂上,遙望雄偉的布達拉宮,俯瞰奔流的拉薩河,天邊的云彩像極了一匹奔騰的駿馬,不管以后相隔多遠,他都會銘記這一片純潔的雪域高原,耳邊回響著熟悉的歌曲:“太陽和月亮有著同一個母親,她的名字叫光明;漢族和藏族擁有同一個母親,她的名字叫中國。”

(責編: 陳濛濛)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式