中國西藏網 > 援藏

上海援藏打造“文化+”品牌 珠峰藏戲走向世界

李洪慶 何寶霞 發布時間:2019-06-17 09:46:00來源: 中國西藏新聞網

4.jpg
上海國際藝術節演出照。李洪慶 攝

  日前參加“白玉蘭國際優秀電視節目展播”的唯一一部西藏文化題材紀錄片《神秘藏戲 世界之約》吸引了不少觀眾目光,這不僅來自藏戲本身魅力,更因上海援藏力量的支持推動使得它有了更大發展,得以呈現在越來越多人面前。

  一次偶然下鄉采訪脫貧攻堅的機會,讓上海市第八批援藏干部、日喀則市委宣傳部副部長田冰與藏戲結緣——這個同為中國及世界的非物質文化遺產竟然還未走出過西藏,這讓他堅定了助力其發揚傳播的決心,自此,推動“文化援藏”成為他在藏掛職的重點工作之一。

  發現問題的癥結所在,田冰開始在傳播推廣方面著重發力,經過前期多方的溝通協調,2017年10月,迥巴藏戲首次走出藏區,踏上烏鎮戲劇節舞臺,而后在2018年,藏戲烏鎮梅開二度,并首次成功參演了上海國際藝術節。這無疑給藏戲隊員更強烈的文化自信與傳承信心。

  經過上海市第八批援藏干部聯絡組多方協調,首屆藏戲文化藝術節在2018年10月正式落地,來自雪域高原的18位農牧民演員第一次真正意義走進大學校園聆聽教授講課,并得到了上海大學等國內多所知名高校戲劇專家、教授的專業理論培訓和藝術指導。他們還如愿拍攝了全息影片,全息影像資料的留存,不僅能夠為迥巴藏戲的研究提供極高參考價值,同時也能為600多年傳統文化的傳承和保護奠定堅實基礎。

  而另一方面,同樣是在上海援藏力量的推動下,解放日報、上海大學、日喀則市委宣傳部與上海市第八批援藏干部聯絡組共同簽訂了《關于推動滬藏兩地文化交流、交往、交融戰略合作協議》,形成全方位、長效合作機制,進一步促使藏文化走出高原,走進內地,走向世界。

  看到藏戲的發展得到更多專家的重視,田冰也發自內心的高興,“共同把以藏戲為代表的西藏的非物質文化遺產保護好、傳播好、傳承好,也要培養相關的人才,這是文化援藏方面的很大突破,對藏戲來說也是新的起點。”

  紀錄片《神秘藏戲世界之約》導演兼執行制片人李洪慶是來自上海SMG的記者,作為上海宣傳系統派出的技術援藏力量,他翻閱大量史實資料并實地走訪,對藏戲也有了更深刻了解,“我們把藏戲三次內地演出以及農牧民群眾對于本土文化的自信及傳承,都放進了這部片子中,我們希望通過線上線下疊加的合力,傳播藏戲聲音,講好中國故事,讓更多國內外觀眾了解真實的西藏,助力傳播好西藏文化。”

(責編: 陳濛濛)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式