中國西藏網 > 本網時評

數說“一帶一路”國際合作高峰論壇|習近平講話里的“一?三?五”

王茜 發布時間:2019-04-26 14:27:00來源: 中國西藏網

  圖為習近平主席在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上發表主旨演講。圖片來源:央視直播截圖

  中國西藏網訊“春秋多佳日,登高賦新詩。”4月26日,在這個春意盎然的美好時節,國家主席習近平與來自世界各地的朋友再次聚首北京,共同出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式并發表題為《齊心開創共建“一帶一路”美好未來》的主旨演講。幾年來,中國的“一帶一路”倡議在國際上實力“圈粉”,在各方共同努力下,首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上擘畫出的美好藍圖逐一實現。那么本屆論壇,習近平主席又將帶給世界怎樣的驚喜?幾個數字讓你一睹為快。

  一大關鍵:構建全球互聯互通伙伴關系,實現共同發展繁榮

  “共建‘一帶一路’,關鍵是互聯互通。”習近平主席從多個方面闡述了這一關鍵。“基礎設施是互聯互通的基石,也是許多國家發展面臨的瓶頸”“商品、資金、技術、人員流通,可以為經濟增長提供強勁動力和廣闊空間”“建設數字絲綢之路、創新絲綢之路”“將可持續發展理念融入項目選擇、實施、管理的方方面面”“積極架設不同文明互學互鑒的橋梁。”

  三大原則:大家的事大家商量著辦

  “我們要秉持共商共建共享原則,倡導多邊主義,大家的事大家商量著辦,推動各方各施所長、各盡所能,通過雙邊合作、三方合作、多邊合作等各種形式,把大家的優勢和潛能充分發揮出來,聚沙成塔、積水成淵。”

  三大理念:對世界關注作出回應

  “我們要堅持開放、綠色、廉潔理念,不搞封閉排他的小圈子,把綠色作為底色,推動綠色基礎設施建設、綠色投資、綠色金融,保護好我們賴以生存的共同家園,堅持一切合作都在陽光下運作,共同以零容忍態度打擊腐敗。我們發起了《廉潔絲綢之路北京倡議》,愿同各方共建風清氣正的絲綢之路。”

  三大目標:以人民為中心

  “我們要努力實現高標準、惠民生、可持續目標,引入各方普遍支持的規則標準,推動企業在項目建設、運營、采購、招投標等環節按照普遍接受的國際規則標準進行,同時要尊重各國法律法規。要堅持以人民為中心的發展思想,聚焦消除貧困、增加就業、改善民生,讓共建‘一帶一路’成果更好惠及全體人民,為當地經濟社會發展作出實實在在的貢獻,同時確保商業和財政上的可持續性,做到善始善終、善作善成。”

  五方面努力:讓世界看到一個更加開放的中國

  新的歷史起點,會有更多山峰需要翻越,險灘等待跋涉。中國將采取一系列重大改革開放舉措:“第一,更廣領域擴大外資市場準入。第二,更大力度加強知識產權保護國際合作。第三,更大規模增加商品和服務進口。第四,更加有效實施國際宏觀經濟政策協調。第五,更加重視對外開放政策貫徹落實。”

  正如習近平主席所說,中國人歷來講求“一諾千金”,“我們堅信,一個更加開放的中國,將同世界形成更加良性的互動,帶來更加進步和繁榮的中國和世界。”(中國西藏網 文/王茜)

  

(責編: 郭爽)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式