中國西藏網 > 本網時評

在新的歷史起點上再創輝煌

陳小亮 發布時間:2019-05-23 14:09:00來源: 中國西藏網

  經過68年的發展,西藏社會經濟發生了翻天覆地的變化。全區生產總值、農牧民人均純收入幾十倍上百倍地增長,四通八達的交通基礎設施方便了群眾的出行,優秀傳統文化得到充分繼承和發展,宗教信仰自由受到充分尊重和保護,自然環境得到精心保護,西藏是世界上生態環境最好的地區之一……一個生機勃勃、欣欣向榮的社會主義新西藏呈現在世人面前。

  歷史性的轉折點往往具有決定性的意義。68年前的5月23日,注定是西藏歷史上具有劃時代意義的轉折點。

  1951年5月23日,中央人民政府和原西藏地方政府在北京簽訂《關于和平解放西藏辦法的協議》,宣告西藏和平解放。這是帝國主義勢力在西藏的歷史終結點,更是西藏各族人民獲得新生的歷史起點。從此,中國共產黨團結帶領西藏各族人民,在世界屋脊創造了一個又一個人間奇跡,推動西藏從黑暗走向光明、從落后走向進步、從專制走向民主、從貧窮走向富裕、從封閉走向開放,開辟了西藏歷史的新紀元。

  西藏和平解放,為1959年西藏百萬農奴翻身解放的民主改革運動開辟了道路,舊西藏政教合一的封建農奴制度被徹底廢除,在世界屋脊鑄起了一座不朽的豐碑。1965年9月,西藏自治區第一屆人民代表大會在拉薩勝利召開,西藏自治區宣告正式成立,西藏各族人民充分享有自主管理本民族本地區事務的權利,實現了當家作主,真正成為國家和社會的主人,走上與全國人民共同團結奮斗、共同繁榮發展的光明大道。

  和平解放68年來,在黨中央的親切關懷下,在全國人民的大力支持下,西藏各族人民以主人翁的姿態迸發出創造美好生活的巨大熱情,用勤勞和智慧創造了一個又一個奇跡,取得了舉世矚目的成就。1951年,西藏的生產總值僅為1.29億元,人均收入略超100元。在剛剛過去的2018年,西藏GDP達到1477.63億元,城鎮居民人均可支配收入達到33797元、農村居民人均可支配收入達到11450元。68年來,無論是住房、醫療衛生、教育,還是收入分配、社會保障、就業,這些西藏各族干部群眾最關心最直接最現實的利益問題、最困難最憂慮最急迫的實際問題,都得到了極大改善和切實解決。今天的西藏,從珠峰腳下到羌塘草原,從雅江兩岸到三江流域,一派百業興旺、欣欣向榮的喜人景象。

  事實勝于雄辯,公道自在人心。雪域高原68年來翻天覆地的變化充分證明:只有堅持中國共產黨領導、堅持社會主義制度、堅持民族區域自治制度,堅持走有中國特色、西藏特點的發展路子,西藏必將迎來更加繁榮、更加美好的明天。

  今天的西藏,已經站在新的歷史起點上。回首來處,昔日的苦難不應忘記;審視當下,前方還有一座座山峰需要翻越,還有一個個險灘等待跋涉;展望未來,在黨中央和習近平總書記的親切關懷下,在西藏自治區黨委的團結帶領下,各族人民群眾齊心協力,砥礪前行,西藏的明天定會更美好。(中國西藏網 特約評論員/陳小亮)

  

(責編: 郭爽)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式