中國西藏網 > 文化

拉薩河畔顯雙創動力!2019年全國雙創活動周西藏分會場啟幕

索朗加措 發布時間:2019-06-14 08:51:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊 6月13日,主題為“匯聚雙創活力,澎湃發展動力”的2019全國雙創周西藏分會場正式啟動。在為期一周的時間里,雙創示范基地將組織開展成果展示、會議論壇、文化傳播、項目路演、專業服務等系列特色活動,展示雙創成果、交流雙創經驗、傳播雙創文化。


圖為現場觀看杭州會場啟動儀式。

  近年來,西藏自治區積極響應國家號召,緊緊圍繞主體培育、平臺建設、服務優化、生態打造,扎實推進大眾創業萬眾創新各項工作,雙創理念日益深入人心,雙創氛圍更加濃厚。


圖為項目路演環節。

  為全面貫徹落實黨中央、國務院關于大眾創業、萬眾創新工作的決策部署,積極推進西藏自治區“雙創”工作,自2017年起,西藏自治區黨委、政府陸續出臺了《關于加快實施創新驅動發展戰略的若干意見》《推進大眾創業萬眾創新三年行動計劃》《關于落實高校畢業生就業創業住房保障政策的實施辦法》等一系列行之有效的政策,全力打通支持創新創業的“最后一公里”,良好的創新創業環境日益形成,大眾的創業熱情和創新智慧在雪域高原盡情釋放。


圖為在活動展廳展示的雙創成果。

  在逐步完善的政策支持下和青年日益高漲的“雙創”熱潮中,創新創業作為驅動西藏經濟轉型的新引擎,在雪域高原蓄勢燎原。截至2018年,西藏已建成眾創空間、科技企業孵化器、大學生創新創業基地、小微企業“雙創”基地等“雙創”載體74家,吸納創新創業團隊和初創企業1338家;一批科技創新企業發展壯大,2018年西藏自治區高新技術企業突破50家,同比增長53%;科技型中小企業達75家,同比增長142%;科技成果轉化應用,科技對經濟發展的貢獻率不斷提高。培育了青稞、牦牛、藏醫藏藥等一系列支撐力強、效益顯著的高原特色產業,使特色經濟迅速崛起成為西藏經濟中最具活力和潛力的亮點。拉薩、日喀則、那曲、林芝4個國家級農業科技園區和林芝國家可持續發展實驗區輻射帶動作用顯著。12家國家級“星創天地”在農牧區科技成果轉化和帶動群眾增收方面發揮積極作用。

  據悉,此次雙創周西藏分會場于6月13日至19日在拉薩全市范圍內舉行。在為期一周的時間里,將開展各類主題活動,并集中展示青年創客、大學生等各類雙創主體的創新創業項目,各有關眾創空間、高校等也將舉辦項目路演、會議論壇等雙創活動。(中國西藏網 記者/索朗加措) 

(責編: 常邦麗)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式