中國西藏網 > 文化

藏族傳統建筑技藝登場中國古建營造技術保護與發展學術論壇

周晶 發布時間:2019-06-17 09:17:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊 6月15日,由中國民族建筑研究會和四川省宜賓市翠屏區人民政府聯合主辦,中國民族建筑研究會藏建專委會支持的第九屆中國古建營造技術保護與發展學術論壇暨中國民族建筑研究會五屆五次理事會,在四川省宜賓市李莊召開。


圖為中國民族建筑研究會五屆五次理事會與會人員合影留念。

  古建人再聚李莊 營造技術薪火相傳

  李莊古鎮位于四川省宜賓市郊長江南岸李莊壩,因鎮內有一天然大石柱俗名“里樁”而得名。李莊歷史悠久,據史料記載,從南北朝時期設六同郡起,至今已有1470余年的建制歷史。作為西南歷史文化古鎮,李莊“傳承文化有功德,工藝四絕堪稱奇”。

  1940年夏,李莊人民發出了“同大遷川,李莊歡迎,一切需要,地方供給”16字電文,這16字電文將同濟大學師生和一眾國家頂級專家延攬到李莊。李莊像一張烽火中的大書案,為經過多次顛沛流離的同濟大學和其他科研機構提供了一個安定從事教學和工作的“適彼樂土”。梁思成、劉敦楨等中國建筑泰斗也曾經潛心來此研修。

  今日,在第九屆中國古建營造技術保護與發展學術論壇舉辦的同時,藏建專委會藏族傳統建筑營造技藝傳承學術報告及沙發論壇同期在李莊游客服務中心舉行。

  活動對研究會五年屆期的工作進行了總結。

  接力營造學社 不斷厚重文化自信

  弘揚工匠精神,樹立大國工匠。本次論壇授予7位對民族建筑營造技藝做出極大貢獻的民間工匠,“中國民族建筑營造大師”和“中國民族建筑工匠名師”的稱號。


圖為田益領獎。

  由中國民族建筑研究會藏建專委會組織申報的藏區傳統建筑工匠大師候選人,青海玉樹東南博學傳承人達瓦扎西榮獲“中國民族建筑營造大師”稱號。青海文物局古建專家田益榮獲“中國民族建筑工匠名師”稱號。在現場,姚兵與齊驥分別為達瓦扎西和田益頒獎。


圖為達瓦扎西領獎。

  藏式營造新登場 古建工程后繼有人 

  在論壇學術演講環節。姚兵首先進行了題為《古建行業建設的四大力量》的演講。他系統闡述了新時代企業家精神、知識經濟時代的專家精神力量、追求卓越品牌精神力量、對于古建事業的決定性意義。

  同濟大學教授、博士生導師戴仕炳隨后做了《支撐文物建筑利用的核心保護修復技術》的學術報告。


圖為馬扎 索南周扎進行學術論文演講。

  中國民族建筑研究會專家委員會委員、藏建專委會秘書長馬扎 索南周扎闡釋了題為《藏族傳統建筑營造技藝的發展與傳承》的學術論文。

  藏族傳統建筑營造技藝作為中國傳統建筑營造技藝的特色構成。本次論壇期間,以兩位藏族建筑工匠獲得大師稱號為契機,由中國民族建筑研究會藏建專委會組織,藏族傳統建筑營造技藝進行了主題展覽、專題講座、沙發論壇等形式多樣全方位的交流推廣活動。


圖為沙發座談現場。

  同時,由馬扎 索南周扎主持,藏族傳統工匠的優秀代表達瓦扎西、田益、沈生金和即將投入藏族建筑事業的新人西熱桑培,以沙發座談的形式,系統探討藏族建筑營造技藝的特征和價值,為藏族傳統建筑營造技藝的傳承發展,為遺產保護事業和工匠精神傳承提出了發自肺腑、萃于實踐的務實建議和方案。(中國西藏網 記者/周晶 圖片均有明倫藏建提供)

(責編: 常邦麗)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式