中國西藏網 > 生態

青海油田開啟柴達木盆地綠色鉆探 保護“生命禁區”生態美

孫睿 吉海堅 叢翔 發布時間:2019-06-12 10:09:00來源: 中國新聞網

青海油田開啟柴達木盆地綠色鉆探保護“生命禁區”生態美

  青海油田是世界上海拔最高的油氣田,也是中國最早開發的油田之一,位于青海省西北部的柴達木盆地,是青海、西藏、甘肅省三省區重要的產油、供氣基地,平均海拔3000米左右。孫睿 攝

  “正在鉆進的獅67井在青海鉆井首次實現了固體和液體鉆井液完全分離,保護了地層不受污染,也降低了鉆井安全風險。”10日,青海鉆井70161隊隊長張賢說,“鉆井液不落地”工藝技術在青海鉆井試行、推廣,開啟了柴達木盆地綠色鉆探,保護“生命禁區”生態美的新篇章。

  青海油田是世界上海拔最高的油氣田,也是中國最早開發的油田之一,位于青海省西北部的柴達木盆地,是青海、西藏、甘肅省三省區重要的產油、供氣基地,平均海拔3000米左右。

  張賢介紹,柴達木盆地油氣勘探領域有2000多平方千米,生產現場大都在荒無人煙的“生命禁區”。過去鉆井液主要采取開放式集中回收、固化、暴曬、填埋等方式合規處置。“鉆井液不落地”工藝技術在柴達木盆地油氣勘探鉆井工程中首次使用,實現了在鉆井過程中對巖屑、廢棄泥漿和巖屑完全密閉集中處理、無害化清潔生產。而分離出的鉆井液液體作為工業用水可重復利用,固體廢棄物落地100%達標,不會對環境造成二次污染。

  青海鉆井70161鉆井隊技術員楊志強說,“鉆井液不落地”工藝技術投入使用后,減輕了崗位員工的工作量,員工健康得到保證,入井液體處理的質量大幅提升。目前已經處理廢棄鉆井液450立方米,形成濾餅120立方米。

  “這幾年,青海鉆井在生產現場推行垃圾集中存放、分類處置,杜絕跑冒滴漏,推廣使用清潔能源,在儲備泥漿不落地工藝、鉆井液固化等方面積累了寶貴經驗。”青海鉆井質量安全環保科科長祁文瑛說。

  青海油田相關負責人表示,為了持續推進柴達木盆地綠色鉆探,今年,青海鉆井先后引入6部電動鉆機,加快“油改電”“動力+電控”等綠色環保項目,利用國網電力+大功率電機替換部分柴油機和發電機,在提升鉆井動力輸出的同時,減少了能源消耗與碳排放。應用成熟配套工藝,加強巖屑、廢液處理,泥漿不落地技術已經在3口井上成功應用,逐步實現企業高質量發展與保護生態環境同頻共振。

(責編: 于超)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式