中國西藏網 > 生態

青海啟動國家公園省建設 書寫生態文明大文章

馬盛楠 楊陽 發布時間:2019-06-12 16:20:00來源: 人民網-青海頻道

  三江之源水潺潺,山宗昆侖入云霄,祁連草香牧鞭響,大美青海綠色魂。

  這就是青海,這里最大的價值在生態、最大的責任在生態、最大的潛力也在生態。

  6月11日上午,隨著青海省委書記、省人大常委會主任王建軍與國家林業和草原局黨組書記、局長張建龍共同為青海以國家公園為主體的自然保護地體系示范省揭牌,標志著國家公園示范省建設在青海正式啟動。

  作為我國重要生態功能區、國家重要生態安全屏障和雙國家公園體制試點省份,青海積極融入國家戰略,奮力推進“一優兩高”,為加快推進生態文明建設貢獻著“青海智慧”。

  堅持“生態優先” 青海準備就緒

  翻開祖國的地圖,位于西部的青海地域遼闊,兼具青藏高原和黃土高原特征的地理特性,讓這里成為了我國重要的生態安全屏障。長江、黃河、瀾滄江從這里發源,藏羚羊、野牦牛等高原動植物繁衍生息,河流、湖泊、冰川、雪山遍布全境,盡顯大美青海的獨特魅力。

  在這里,國土面積的90%為限制開發區和禁止開發區,世界自然遺產地、世界地質公園、國際重要濕地和自然保護區等各類自然保護地占到全省國土面積的三分之一以上,三江源國家公園、祁連山國家公園“交相輝映”,只為發揮出我國重要的生態功能區作用,打造好國家生態保護和建設戰略的重點區域。

  建立國家公園體制是黨的十八屆三中全會提出的重點改革任務,黨的十九大也進一步確立了“建立以國家公園為主體的自然保護地體系”的改革目標。對于青海而言,這是挑戰,更是機遇,因為青海已時刻做好了準備,迎接更高的目標和美好的未來。

  建設“國家公園示范省” 青海先行先試

  國家公園示范省建設,是青海與國家林業和草原局凝聚共識,先行先試、打造典范的創新之舉。目前中國已建立各類自然保護地1.18萬個,在保護生物多樣性和維持生態安全等方面發揮著重要作用,但仍然存在保護地空間布局不合理,管理體制機制不順暢,保護能力與生態地位不符,保護與發展仍未有效協調等問題,生態文明建設之路依然任重道遠。

  “該建設體系就是要按照各類保護地的重要程度,通過優化整合、分級管理,著力解決交叉重疊、保護空缺等問題,探索構建科學保護自然生態系統的長效機制。”張建龍說。

  根據《青海以國家公園為主體的自然保護地體系示范省建設總體方案》(以下簡稱《總體方案》),青海將以在全國率先建立以國家公園為主體的自然保護地體系為總目標,按照山水林田湖草是一個生命共同體的理念,創新自然保護地管理體制機制,實施自然保護地統一設置、分級管理、分區管控,把具有國家代表性的重要自然生態系統納入國家公園體系,實行嚴格保護,形成以國家公園為主體、自然保護區為基礎、各類自然公園為補充的自然保護地管理體系。

  同時,完善頂層設計,理順管理體制,創新運行機制,強化監督管理,強化政策支持,形成生態保護的新體制、新模式,促進生態環境治理體系和治理能力現代化,為保障國家生態安全做出新貢獻。

  多重“整合路徑” 科學系統保護

  “要堅持規劃引領,著力在整合優化完善自然保護地上求突破;深化改革,著力在創新管理體制上求突破;多措并舉,著力在健全資金保障機制上求突破;強化支撐,著力在實現科學有效管理上求突破;共建共享,著力在推動人與自然和諧發展上求突破。”青海省委副書記、省長劉寧在啟動大會上的講話,深刻闡釋了國家公園示范省的建設路徑。

  根據《總體方案》,青海將以總結國家公園體制試點經驗、深化保護地管理體制改革為抓手,完善三江源國家公園和祁連山國家公園范圍邊界,規劃建設具有國家代表性的青海湖國家公園、昆侖山國家公園,今后視條件可逐步增設相關國家公園;在部分現有自然保護區和水產種質資源保護區基礎上整合區域內各類保護地設立自然保護區;將未整合進國家公園和自然保護區的風景名勝區、森林公園、地質公園、濕地公園、沙漠公園、水利風景名勝區等,整合為一園一牌,統一歸為自然公園類。

  整合后,青海率先構建起以國家公園為主體、自然保護區為基礎、各類自然公園為補充的自然保護地體系總體布局,形成自然保護地相互聯系的自然群落,自然保護地總面積占全省國土面積的40%左右。

  一張藍圖繪到底 打造國際新典范

  “以國家公園為主體的自然保護地體系建設是一項全新的探索。”正如張建龍所說,青海條件得天獨厚,基礎已經具備,要做出典范,就要切實增強自覺性和責任感。路漫漫其修遠兮,光明前景未來可見。

  根據規劃,到2020年,青海將完成建立國家公園體制試點任務,正式設立三江源國家公園、祁連山國家公園,基本建立統一的分級管理體制,科學確定自然保護地布局,構建起以國家公園為主體、自然保護區為基礎、各類自然公園為補充的自然保護地管理體系基本框架。

  到2025年,構建起布局科學、分類清晰的自然保護地模式,建成以國家公園為主體、自然保護區為基礎、各類自然公園為補充的的自然保護地管理體系,展現“國家公園省、大美青海情”的美好畫卷。保護和管理體制機制不斷健全,山水林田湖草生態系統良性循環。形成獨具特色的綠色發展和服務、管理、科研體系,生態文化發揚光大,彰顯以國家公園為主體的自然保護地體系示范省的帶動作用。

  到2035年,以國家公園為主體的自然保護地體系更加健全,統一的分級管理體制更加完善,保護管理效能明顯提高,成為具有國際影響力、特色鮮明的自然保護地模式,建成具有國際影響力的世界自然保護地典范。

(責編: 于超)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式