中國西藏網 > 生態

探訪西藏城關區生活垃圾“分類積分兌換超市”

央金 發布時間:2019-06-13 13:43:00來源: 西藏日報

  “銅1公斤30元,可獲300個積分,可兌換一提抽紙;塑料制品1公斤1.3元,可獲13個積分,可兌換洗手液一瓶……活了這么大歲數還是第一次碰到這樣的好事情。”近日,位于西藏自治區拉薩市城關區嘎瑪貢桑街道辦事處統建社區的生活垃圾“分類積分兌換超市”正式投入使用,社區居民卓嘎在9天時間里積了100多分,兌換了洗衣液、洗潔精、牙膏等日常生活用品。

  近年來,拉薩市和城關區不斷創新完善垃圾分類的制度設計和科技手段,使垃圾分類工作邁上了新臺階。城關區嘎瑪貢桑街道辦事處統建社區生活垃圾“分類積分兌換超市”投入使用后,社區居民可通過分類垃圾所換取的積分,在超市內兌換食用油、洗衣粉、牙膏、香皂等45種日常生活用品。

  據拉薩城投潔達環衛保潔有限公司相關負責人介紹,公司安排垃圾分類工作人員在統建社區開展了垃圾分類的相關宣傳,有效促進了垃圾分類工作的穩步推進和開展,居民對生活垃圾分類的意識得到了進一步提高。目前,拉薩城投潔達環衛保潔有限公司已完成統建社區垃圾分類試點區域的入戶宣傳任務。

  該負責人表示,通過垃圾分類工作人員的宣傳、走訪、教育及蹲點,統建社區內垃圾亂堆亂放的問題已基本得到解決。垃圾分類工作人員還在統建社區各個垃圾分類點進行定時的蹲點排查,切實把居民亂堆亂放問題處理在了萌芽狀態。下一步,公司將繼續加強宣傳引導,積極提升居民的環保意識,教育引導居民從自身做起,從身邊的小事做起,努力營造全民參與環境衛生綜合整治的良好社會氛圍。

(責編: 于超)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式