中國西藏網 > 生態

青海組建重點區域生態氣象中心 保障生態建設

李雋 發布時間:2019-06-14 10:40:00來源: 中國新聞網

青海組建重點區域生態氣象中心保障生態建設
圖為祁連山生態氣象分中心揭牌。 李雋 攝

  “青海省是首個國家公園體制試點省份,生態氣象服務保障工作已走在全國前列,祁連山生態氣象分中心的建立將會對祁連山青海片區的生態功能進行全方位、多層次、長序列的監測。”13日,青海省氣象局副局長李鳳霞在講話中說。

  當日,青海省氣象局祁連山生態氣象分中心在青海省海北藏族自治州揭牌,這是青海省組建的第二個重點區域的生態分中心。此前,三江源生態氣象分中心已在青海省玉樹藏族自治州成立揭牌。

  地處三江源頭的青海省是長江、黃河、瀾滄江發源地,被稱“中華水塔”,是中國乃至亞洲重要的水源涵養生態功能區。祁連山是中國西部重要生態安全屏障,是中國生物多樣性保護優先區域。

  “生態氣象分中心的建立對青海省在生態文明建設中找準定位、凝練需求、提升服務、全面融入、開放合作等方面起到積極作用。”李鳳霞說。


圖為海北州氣象局工作人員正在進行氣象監測。 李雋 攝

  近年來,青海省氣象部門積極參與地方生態文明建設,在生態環境遙感監測、重點生態功能區評估、生態氣候服務、生態環境保護建設工程實施、高寒生態退化機理修復技術研發等方面開展工作。建成各類生態氣象監測站156個,建成青海高寒生態野外科學觀測實驗基地,實現了重點生態功能全方位、多層次、長序列的生態環境監測。

  “我們會動態發布重點生態功能區氣候影響評估和服務產品,對三江源、祁連山、青海湖、柴達木和東部城市群五大生態功能區進行生態環境監測。”李鳳霞介紹,生態氣象分中心將根據地方需求,開展自然資源資產監測評估、重大生態工程效果評估、生態安全事件監測預警等工作。

  李鳳霞表示,青海省氣象局將與當地政府、國家公園管理局共同推進生態氣象中心的能力建設,使其成為多部門共建共享共用的生態監測評估中心、生態環境數據中心和生態氣象服務平臺。

(責編: 于超)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式