中國西藏網 > 生態

西藏:年底前將完成所有水源地清理整治任務

梁蘭 發布時間:2019-06-14 11:24:00來源: 西藏商報

  為加快解決飲用水水源地突出環境問題,切實保障飲用水水源地水質安全,2018年起,西藏開展了縣級及以上城市地表水型集中式飲用水水源地環境保護專項行動。

  此次專項行動聚焦地表水型集中式飲用水水源地保護區“劃、立、治”(劃定飲用水水源保護區、設立保護區邊界標志、飲用水水源保護區內環境違法問題的清理整治)三項重要任務,西藏自治區生態環境廳按照“全面摸底排查、實施清理整治、逐一核查銷號”的方式,全面清理整治集中式飲用水水源地環境問題,確保飲用水水源地水質得到保持和改善,努力提高飲用水水源環境安全保障水平。

  西藏自治區生態環境廳相關負責人介紹,2018年,自治區生態環境廳、水利廳組織各市地相關部門對縣級及以上城市水源地環境保護情況進行了排查,逐一核實了水源地基本信息,查清了水源地保護區劃定、取水許可、安全保障建設、邊界設立以及違法建設項目等環境違法問題。經排查,全區存在環境問題的縣級及以上城市地表水型集中式飲用水水源地共32處(4處地級水源地,28處縣級水源地);存在環境問題共80個,其中生活面源污染6個,農業面源污染10個,交通穿越8個,其他問題56個(主要是未劃定水源地保護區)。目前,2018年全區地級水源地清理整治任務已全面完成。

  全區扎實推進環境問題清理整治工作,目前已取得顯著成效。各市地按照“一個水源地、一套方案、一抓到底”原則,對照自身存在的問題,制定整改方案,明確整改措施、整改時限、責任單位和責任人,切實做到責任清晰、措施完善、時限明確、要求具體。對29個未劃分保護區的飲用水水源地,及時按照新修訂的《飲用水水源保護區劃分技術規范》要求,開展飲用水水源地保護區劃分方案修訂或編制工作,強化飲用水水源環境管理基礎。該負責人介紹,截至目前, 7市地全部完成縣級以上集中式飲用水水源地保護區劃定。例如,丁青縣將搬遷工作和精準扶貧易地搬遷工作有機結合,完成了水源地上游4戶居民的搬遷和房屋拆除工作;對保護區內的交通穿越問題,各地采取設立警示標志和網圍欄等措施,加強飲用水水源保護區安全管理。

  據了解,列入2019年清理整治任務的有71個具體環境問題(含2019年3月新排查出的5個環境問題),截至目前,已整治完成62個,占任務量的87.3%,符合2019年水源地專項行動整治時序安排。按照集中式飲用水水源地環境保護專項行動安排,2019年年底前,西藏將完成所有縣級及以上城市水源地清理整治任務。

  該負責人說,下一步,區生態環境廳將嚴格按照集中式飲用水水源地環境保護專項行動要求,督導各市地對照問題清單,加快解決飲用水水源地環境問題,以不完成整治不松手的決心,不折不扣地完成好飲用水水源地整治任務,切實提高飲用水水源環境安全保障水平。

(責編: 于超)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式