中國西藏網 > 教育

校園競相盛開團結花

孫開遠 王莉 發布時間:2019-06-17 09:11:00來源: 西藏日報

  西藏各類學校立足特殊的邊疆民族地區這個最大實際,始終把維護祖國統一、加強民族團結作為工作的著眼點和著力點,把加強學校民族團結教育作為靈魂工程,把民族團結教育貫穿教育教學全過程,形成了教職工全員參與、各族學生同吃同住同學習、學校家庭社會協同育人的民族團結教育工作長效機制。

  每天晚自習,2016級經濟學班的旺拉和郭子飛,都有一場特殊的“補習”。郭子飛一字一句地重復白天的課堂內容,旺拉則在盲人打字機上完善著筆記。

  “大學課程難度大,學習節奏快,我用盲文做筆記速度比較慢,郭子飛同學就利用晚自習時間幫我完善筆記內容,所有知識點我一點也沒有落下。”旺拉說。

  從小雙目失明的旺拉,很愛學習,兩年前以優異成績考入西藏大學。

  “上大學前,幾乎沒出過遠門,周圍都是熟悉的環境。剛進大學,人生地不熟,真的是‘兩眼一抹黑’了,大部分時間都只能待在宿舍里。”提起剛到學校時的經歷,旺拉感慨道。

  旺拉的困難被同學們看在眼里。

  熟悉校園、去食堂打飯、課間上廁所……所有的日常小事舍友王剛都主動陪在旺拉身邊;

  知道旺拉愛看書,學長盧鵬飛每個周末都去自治區圖書館幫旺拉借盲文書籍。由于盲文課外讀物特別少,盧鵬飛和其他同學還在網上幫旺拉下載有聲讀物。

  “盲只是不便,并非不幸。”這是旺拉印刻在心底的話,“各民族老師同學給予我無微不至的幫助,激勵著我付出更多努力,追求自己的夢想。”

  王剛和旺拉,是學生自愿結成的“一幫一”互助小組。“通過這樣一對一的幫扶,各民族學生間交往交流交融,進步很快。你給他們搭建一個舞臺,他們就能創造奇跡。”西藏大學經濟與管理學院黨委書記拉巴次仁說。

  “一幫一”互助小組這一形式,正是西藏大學經濟與管理學院開展民族團結進步活動的有益嘗試,更是西藏各級各類學校長期堅持深入開展民族團結教育工作的一個縮影。

  西藏各級各類學校深入貫徹落實習近平總書記致西藏民族大學建校60周年賀信精神和學校思想政治理論課教師座談會精神,按照中央和自治區關于加強民族團結工作的部署要求,立足西藏是特殊的邊疆民族地區這個最大實際,始終把維護祖國統一、加強民族團結作為工作的著眼點和著力點,把加強學校民族團結教育作為靈魂工程,把民族團結教育貫穿教育教學全過程,形成了教職工全員參與、各族學生同吃同住同學習、學校家庭社會協同育人的民族團結教育工作長效機制。

  “新生入校時,我們就有意安排不同地區、不同民族的學生住在一起,這已經成為西藏大學寢室文化里獨特的‘民族團結風’。” 拉巴次仁告訴記者,“民族團結‘一幫一’‘一幫多’結對幫扶活動、‘師生互助學藏語’‘民族團結鍋莊舞’‘民族團結之花’等一系列活動,已經成為西藏大學經濟與管理學院獨具特色的民族團結教育品牌活動。現在,經濟與管理學院正籌備建立‘西藏大學經濟與管理學院民族團結林’,組織各民族師生共同種下‘民族團結之樹’,在見證小樹成長的過程中,進一步鞏固師生間的感情。”

  在自治區教育廳的統一部署下,通過長期實踐,西藏各級各類學校把創新工作載體作為抓好民族團結教育工作的重要舉措,探索形成了一系列民族團結教育的“品牌”機制——

  廣泛開展以黨員、干部、教師聯系學校(學院、系)和班級、聯系學生、聯系學生家長,進班級、進宿舍、進食堂,與各族學生交朋友為主要內容的“三聯三進一交友”教育實踐活動;

  深入開展以上好一堂民族團結教育主題班會、參與一次民族團結體驗行、選樹一個民族團結模范、講好一個民族團結故事、學唱一首民族團結歌曲、參加一次民族歌舞表演、結交一批不同民族的好朋友為主要內容的“七個一”主題實踐體驗活動;

  持續開展“四講四愛”“過好當下幸福生活”“神圣國土守護者、幸福家園建設者”主題教育實踐活動和民族團結月系列活動;

  ……

  在實踐過程中,各地各校積極探索形成了本地本校民族團結教育品牌:拉薩市直學校布置民族團結主題墻,阿里地區實施“金種子”工程,西藏大學醫學院實施“課前五分鐘”教育和“學習互助小組”模式……

  正確的引導,營造出濃厚的民族團結氛圍;師生積極參與,在共同學習生活中收獲堅如磐石的情誼。據統計,2016年至2018年,全區共創建民族團結學校90所、班級90個、宿舍80個,選樹先進個人150名。

  如今,在西藏各個校園里,處處可以看到這樣的畫面:不同民族的同學間取長補短、相互學習,共同打造溫馨的宿舍,共同揮汗如雨活躍在運動場……他們手足情深,互幫互助,像愛護生命一樣維護著社會穩定和民族團結,校園里處處盛開著民族團結之花。

(責編: 陳濛濛)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式