中國西藏網 > 教育

江蘇省南通中學探尋民族團結教育新“增長點”

孫開遠 發布時間:2019-06-17 09:17:00來源: 西藏日報

  近年來,江蘇省南通中學充分利用學校西藏班、內地普通班、國際課程班和空軍青少年航空實驗班的有利因素,在融合創新教育、民族教育、國防教育和國際教育的“英才教育、多元發展”的建設中,尋求民族團結教育的新“增長點”。

  在南通中學17年的民族團結教育實踐中,“藏漢一家親”得到了充分的體現與升華。學校充分利用內地西藏散插班的獨特優勢,搭建平臺,開展了一系列活動。

  組織開展“我邀藏族學生來做客”和“我請漢族學生來我家”活動,在重要節日,由內地學生邀請西藏同學回家共度佳節,到了暑假,再由西藏班的學生邀請結對的漢族同學前往西藏感受雪域高原的風土人情。

  引導和鼓勵不同民族的同學結對,走進社區、企業、小學開展 “精品課程進社區”、漢藏民族民俗文化交流、幫扶社會空巢老人、社會公益勞動、送溫暖獻愛心等服務實踐。如今,每年一次的走進學校附近的通師二附小和濠東社區開展藏文化宣傳展示、每年春節及重大節假日的“文明交通引導小隊”活動等,已成為學校社會實踐的品牌活動,拉近了南通市民與來自雪域高原的孩子們的情感,增進了全社會維護民族團結的意識。

  鼓勵西藏籍學生把學校的德育成果與影響帶回家鄉,讓家鄉成為學生德性成長和人生歷練的另一個廣闊天地。開展了城鎮學生走進農牧民家庭;進藏干部子女講述家人的進藏故事;采訪身邊內地求學西藏學生,汲取成長正能量;“我眼中的西藏”攝影比賽;我看家鄉(農牧地區)發展巨變;講述“我”與西藏的故事(進藏干部子女)等系列活動,形成獨具特色的暑期社會實踐活動序列圖譜。

  在師生間搭建漢藏文化雙向展示與交流平臺,在文化雙向交流與交融中,不斷增強對中華民族多元文化的自豪感。申報江蘇省普通高中課程基地——“漢藏文化融合課程基地”建設方案。設計打造民族文化體驗平臺,諸如唐卡及藏雕制作、藏族習俗用品(切瑪)制作、民族歌舞學習體驗等6項漢藏文化體驗課程;進一步完善校外課程實踐基地的聯系和規劃,豐富以探尋體驗南通江海文化為目的游學活動;發掘江浙滬文化資源、北京豐厚的世界級歷史文化遺產以及藏民族文化傳承地,構建各族學生的游學基地;統籌居民社區、中小學素質教育實踐基地、當地著名企業等各類資源,形成文化交流與融合的互動性生活社區。

(責編: 陳濛濛)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

  • 手足情深

    長期以來,西藏大學始終把維護祖國統一、加強民族團結作為工作的著眼點和著力點,把民族團結教育貫穿教育教學全過程。如今,各族學生手足情深、互幫互助,像愛護生命一樣維護民族團結。[詳細]
  • 齊心協力筑牢各族人民的生命線

    民族團結是西藏各族人民的生命線,是做好西藏一切工作的重要保證。 [詳細]
  • 校園競相盛開團結花

    西藏各類學校立足特殊的邊疆民族地區這個最大實際,始終把維護祖國統一、加強民族團結作為工作的著眼點和著力點,把加強學校民族團結教育作為靈魂工程,把民族團結教育貫穿教育教學全過程。[詳細]
组三复式