中國西藏網 > 教育

日常點滴見真情

王莉 孫開遠 發布時間:2019-06-17 09:18:00來源: 西藏日報

  走進西藏大學經濟與管理學院,教室、宿舍、操場上,隨處可見各族學生及教職工相互幫助、言笑晏晏的情景,走進民族團結屯、踏進民族班,民族團結的小故事更是數不勝數。促成整個院系內“像石榴籽一樣緊緊抱在一起”,得益于西藏大學經濟與管理學院開展的以民族團結為主題的教育模式。

  “我們將民族團結的理念貫穿到了學生日常生活學習的方方面面。”西藏大學經濟與管理學院書記拉巴次仁說,民族團結進步教育是西藏大學經濟與管理學院學生思想政治教育的主要內容,同時也是立足于“維護祖國統一、加強民族團結”這一西藏工作的著眼點和著力點,引領廣大師生 “像石榴籽一樣緊緊抱在一起”,夯實維護祖國統一、筑牢維護民族團結思想防線的積極實踐。

  成立一幫一“學習互助”小組,讓“民族團結一家親”的理念牢牢刻在廣大師生的心中。一個班級一個單位,由班主任和班委積極組織課后“學習互助”小組,漢族同學為少數民族同學補習漢語知識,而藏族同學則為其他同學補習藏文。不經意間,各族學生就緊緊成了一團。教師之間的民族語言學習活動也有類似的互幫小組模式,藏族老師和漢族老師之間互相學習,為多語言化校園的教學和管理更添一份力。這樣的“緊”“聚”不僅僅只停留在表面,由語言交匯帶來的交流、溝通在專業學習、民族文化以及生活習慣等方面都讓各族師生相互有了更深的理解和認同。

  共種一棵“民族團結之樹”。一人扶苗、一人填土,墊平、踩實,共同種下象征民族團結心連心的“團結樹” ,并負責這棵樹以后的培育工作,一方面綠化了校園,另一方面也讓不同民族的學生在見證小樹成長的過程中,增強了責任意識,增進了彼此的了解,使“漢族離不開少數民族,少數民族離不開漢族,各少數民族之間也互相離不開”的思想在不經意間融入學生的血液。如今,行走在藏大校園,一年前學生們共同種下的樹苗煥發勃勃生機。

  為了促進不同民族學生交流交融,新生入校時,學院就有意安排不同地區、不同民族的學生混住在一起,這也成為西藏大學寢室文化里一道獨特的風景線。

  如今, “民族團結鍋莊舞”“ 民族團結之花” 等一系列活動,搭建了學生展現自我的實踐平臺,促進了大學生精神家園建設,豐富了課余文化生活,實現了各民族師生手拉手、心連心,共同團結進步的目標,筑牢了維護民族團結、維護祖國統一的思想防線。

(責編: 陳濛濛)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式