中國西藏網 > 教育

用心對話 讓愛生根

王莉 發布時間:2019-06-17 09:36:00來源: 西藏日報

  精明強干卻不矜不伐,舉止嫻靜亦古道熱腸,是初見索朗玉珍的第一印象。

  “早晨六點起床和學生一起出操,七點五十左右到教室清點到課學生,八點左右回到辦公室處理日常事務,下午兩點二十左右再次到教室……晚上十點,前往學生宿舍查夜。若有需要且時間寬裕,會和學生談心聊家常。”作為一名輔導員,這樣的生活節奏索朗玉珍已經堅持了十余年。

  有人說輔導員像保姆、像父母,而索朗玉珍則認為高校輔導員更像指引學生成長的燈塔,尤其是在民族院校。“我們學校藏族和漢族學生比例都接近50%,還有一些回、滿、羌、土家、門巴、珞巴等少數民族學生。各民族學生在心理特征、思維方式、行為習慣、生活方式等方面都存在著差異,這就要求和學生打交道最多的輔導員要真正走進孩子的心里,要積極、及時發現問題、解決問題,引導他們牢固樹立民族團結意識。只要‘三個離不開’的思想深深扎根于各族青少年心中,就一定能夠結出民族大團結大發展大繁榮的豐碩果實。”索朗玉珍表示。

  作為一個年齡比學生稍大一點的姐姐,索朗玉珍喜歡以“學姐”或“姐姐”的身份去和他們交流談心。在學生們需要幫助的時候,不論最終能不能切實幫到忙,她都會第一時間伸出援手,盡最大的努力。“索玉老師很善于傾聽,我們都喜歡和她說話,她是我們的‘知心姐姐’。在她的耐心開導下,如今我們宿舍幾個不同民族的同學相處得非常愉快。”聊起自己的老師索朗玉珍,王妤婷的話語里滿是喜歡。

  參加工作十多年,索朗玉珍先后擔任過二十多個班級的班主任,大多是區內生源班級,這些工作經歷讓索朗玉珍積累了豐富的工作經驗。她在工作中,注重班級的團隊建設,尤其是班團干部隊伍的建設,挑選品學兼優、責任心強、樂于為班級和同學服務的學生作為班干部來培養,讓他們成為班里的榜樣,并采取“傳幫帶”的方式來激勵引導其他同學積極向上、爭先創優。

  隨著社會的發展,越來越多的藏族學生想要自主創業,卻因就業觀念的不同得不到父母的支持甚至引起家庭矛盾。面對找上門尋求幫助的學生,索朗玉珍除了給予在校生創新創業知識與戰略方面的指導外,還幫學生做家長的思想工作,以得到家人的理解與支持。

  辛勤付出和堅持不懈,讓索朗玉珍收獲滿滿。2017年,在“第九屆全國高校輔導員年度人物”評選活動中,索朗玉珍榮獲年度人物提名獎。也就是這次大會,讓索朗玉珍更加明確了高校輔導員肩上的責任與重擔。“真善美的種子不是靠生硬灌輸可以播下的,而是要言傳身教、耳濡目染。輔導員更要作好表率,當一個自尊自愛、自珍自重、時刻充滿正能量的人,才能真正在學生心目中樹立起高尚的形象,以人格魅力感染學生。”

(責編: 陳濛濛)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

  • 日常點滴見真情

    走進西藏大學經濟與管理學院,教室、宿舍、操場上,隨處可見各族學生及教職工相互幫助、言笑晏晏的情景,走進民族團結屯、踏進民族班,民族團結的小故事更是數不勝數。促成整個院系內“像石榴籽一樣緊緊抱在一起”。[詳細]
  • 手足情深

    長期以來,西藏大學始終把維護祖國統一、加強民族團結作為工作的著眼點和著力點,把民族團結教育貫穿教育教學全過程。如今,各族學生手足情深、互幫互助,像愛護生命一樣維護民族團結。[詳細]
  • 江蘇省南通中學探尋民族團結教育新“增長點”

    近年來,江蘇省南通中學充分利用學校西藏班、內地普通班、國際課程班和空軍青少年航空實驗班的有利因素,在融合創新教育、民族教育、國防教育和國際教育的“英才教育、多元發展”的建設中,尋求民族團結教育的新“增長點”。 [詳細]
组三复式