中國西藏網 > 教育

西藏第七屆“成才杯”大學生課外學術科技作品競賽落幕

齊永昌 發布時間:2019-06-17 09:56:00來源: 拉薩晚報

  6月14日,西藏第七屆“成才杯”大學生課外學術科技作品競賽暨第16屆全國“挑戰杯”競賽西藏自治區選拔賽在西藏大學落下帷幕。

  本次活動系西藏自治區人民政府主辦,區發改委與柳梧新區國家級“雙創”示范基地承辦的2019年全國“雙創”活動周西藏站系列活動之一。團區委副書記王曉輝說:“本屆‘成才杯’,無論是參賽高校、參賽人數、參賽作品數量還是作品質量都有了顯著的提高,得到了評審專家的高度肯定,充分反映了西藏大學生科技創新意識、創新熱情和創新能力的提高,反映了大學生對西藏人文社會科學的關注。”

  據介紹,西藏第七屆“成才杯”大學生課外學術科技作品競賽暨第16屆全國“挑戰杯”競賽西藏自治區選拔賽由團區委、區學聯主辦,分為自然科學類、哲學社會科學類、科技發明制作三類競賽,旨在進一步助力西藏青年成長成才,發現和培育一批在學術科技上有作為、有潛力的優秀人才。自今年4月組織動員以來,得到西藏職業技術學院等5所高校的高度重視和全力支持,共擇優推薦62件優秀作品參加區級競賽決賽。通過專家評委書面評審和現場答辯,6月13日對三類競賽作品進行最終評定,共評出特等獎11個、一等獎3個、二等獎7個、三等獎9個。下一步,組委會將從獲獎作品中擇優推薦11件優秀作品參加“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽。

  團區委學校部工作人員王雅婕介紹,自2001年開始,西藏已成功舉辦七屆“成才杯”全區大學生課外學術科技作品競賽,全區7所高校超過1000件作品參加比賽,超過200件作品獲得自治區獎項;報送參加全國“挑戰杯”競賽的作品超過60件,超過20件作品獲得國家級獎項。其中部分作品跟相關企業和機構達成投資合作協議,轉化為創業項目。“成才杯”已逐步成為培養大學生科學精神、提高大學生創新能力的重要載體,成為大學生積極投身科教興藏、人才強區戰略的重要路徑,成為大學生校園文化活動的重要品牌,成為引領大學生科技創新的一面旗幟。

(責編: 陳濛濛)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式