中國西藏網 > 扶貧

西藏林芝市墨脫縣茶產業發展:蓮花秘境的“金葉子”

李梅英 發布時間:2019-06-14 10:11:00來源: 中國西藏新聞網

  “沒種茶之前,種水稻一畝收入五六百塊錢,種茶后,剛開始一畝大概有5000多元的收入,現如今茶樹的采茶量一年比一年多,收入也一年比一年高。”林芝市墨脫縣背崩鄉的德吉拉姆說。

  從三月起,墨脫縣茶園就進入了春茶采摘的最佳季節,為了保證茶的品質,德吉拉姆和鄉里所有茶農們一樣起早貪黑,搶抓時機,忙著采茶……

  “好山好水出好茶,這一點墨脫縣當之無愧。”林芝縣墨脫茶葉有限公司董事長達娃說。墨脫縣擁有我國第五大熱帶雨林,終年云霧繚繞,有50余處冰川,是生態保存最完好的地方,具備種植茶葉得天獨厚的優勢。早在上世紀70年代,墨脫縣就開始種植茶葉,但由于各方面原因致使種植技術匱乏,產業未能延續。

  近年來,西藏高度重視發展茶產業,把茶產業作為促進墨脫縣社會經濟發展、助推脫貧攻堅的主導產業。2015年,墨脫縣按照“公司+基地+農戶”的茶產業發展模式,招商引入林芝墨脫茶葉有限公司,大力發展茶產業。

  目前,墨脫縣建成高標準高山有機茶園33個,總面積8926.36畝,可采摘面積4393畝,茶園主要覆蓋墨脫鎮、德興鄉、背崩鄉、達木鄉、格當鄉、幫辛鄉6個鄉(鎮)。

  與此同時,墨脫縣還組織相關企業在縣城周邊新建兩座茶葉加工廠,讓茶農采摘的茶葉直接賣到加工廠,形成了集生產、加工、包裝、營銷于一體的產業鏈,實現助農增收,讓茶農得實惠。

  數據顯示,截至3月底,墨脫縣全縣累積采摘茶青12.81萬斤,為農牧民群眾共計增收508.14萬元,茶產業成為農牧民群眾增收致富的重要渠道,已形成了“公司+基地+農戶”的茶產業發展模式。

  “這次到杭州參展,來之前我們找了一些我們覺得有污染的土壤來送檢,但在杭州市茶葉研究品質檢測實驗室,檢測中心工作人員都說難得一見這么干凈的種茶土壤,所有指標都通過。而檢測的綠茶和紅茶里,茶氨酸比其他茶葉要高出1.33倍。”在近日舉行的第三屆中國國際茶葉博覽會上,達娃頗為自豪地對記者介紹。

  2015年以來,墨脫茶葉通過農業部茶葉質量監督檢驗測試中心、成都產品質量檢驗研究院有限公司等多項質量檢測,檢測審核結果均全部達標。同時,在各種展覽會上,受到業內各界人士的一致好評,榮獲“中國好茶銀獎”“蓮花秘境系列紅茶”“綠茶雙金獎”“中國好茶金獎”等多項國內獎項。

  此外,借力“互聯網+”,墨脫縣采取“公司+基地+農戶+實體店(網店)”的銷售模式,建設茶葉加工廠,由企業負責收購茶青、加工、包裝、銷售工作。在拉薩、成都、林芝、墨脫等地均開設墨脫茶實體銷售網點,并成功入駐京東,打開了墨脫茶網絡銷售新篇章。

  墨脫茶作為名副其實的“金葉子”,已逐漸成為墨脫縣重要的經濟支柱產業。一片小小的茶葉撐起了農民增收、農村富裕、脫貧攻堅的一方天地。

(責編: 常邦麗)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

  • 墨脫茶產業成為群眾脫貧致富的“金葉子”

    4月的墨脫云霧繚繞,猶如人間仙境。上午,婉轉悠揚的歌聲從漫山遍野、郁郁蔥蔥的茶園里傳出來,青青的茶葉在陽光下閃著誘人光澤,茶香撲鼻而來,吸引著來人或駐足其間拍照留影,或彎下腰來細細嗅聞,一飽“口福”。[詳細]
  • 西藏墨脫縣德興鄉小茶葉變成致富大產業

    目前,德興鄉茶葉產業初具規模,荷扎村、那爾東村、文朗村、巴登則村和易貢白村種植茶葉達1672畝。[詳細]
  • 邊境小鎮的茶葉致富路

    W020190322343833515188.jpg
    2011年,勒鄉100名黨員干部群眾成立了勒鄉茶葉農牧民專業合作社,集茶葉種植、加工及銷售于一體,實行統一種植、管理、經營、加工、包裝、銷售,并打造了“勒倉蓮”茶葉品牌。[詳細]
组三复式