中國西藏網 > 藏醫藥

青海藏醫藥 向高端邁進

范程程 發布時間:2019-06-06 09:22:00來源: 西海都市報

  青海藏醫藥作為生物醫藥產業領域的重要組成部分,以產業集群、產業鏈耦合為基礎,開創了藏醫藥產業發展的“青海模式”。5月21日,記者從省工信廳獲悉,這一產業集群已成為推動青海省經濟高質量發展的動力源之一,青海藏醫藥產業通過“七位一體”獨有模式,加大產業集群,力促藏醫藥邁向高端發展之路。

  在青海金訶藏藥股份有限公司,全省首條藥品單品生產線上,金訶藏藥核心藥品“安兒寧顆粒”正在完成最后的包裝,由于市場需求量大,企業先后多次更新生產設備,如今產量翻了幾番,給企業帶來經濟效益的同時,也成為青海省單品銷售過億的中藏藥明星產品。“近年來,隨著國家大健康產業發展不斷升級,金訶藏藥積極轉型發展,研發出一系列以中藏藥為基礎的保健品、日用品。同時形成了以藏醫藥研究、藏藥生產、信息網絡、資本運營、市場營銷多位一體的藏醫藥產業鏈發展體系。”青海金訶藏藥股份有限公司執行總裁牛豫娟說。

  青海是藏醫藥重要的發源地和傳播地,獨特的地理環境造就了獨特的中藏藥資源和診療技術。近年來,青海省獨創的藏醫藥醫療、養生保健、科研、教育、產業、文化、對外交流“七位一體”發展模式,實現了藏醫藥資源的有效整合和優化配置,引領和促進了藏醫藥事業的發展,藏醫藥產業已經發展成為全省特色優勢產業。

  截至2018年年底,全省中藏藥生產企業41家(占全省醫藥企業的80%),擁有338個中藏藥品種,416個中藏藥批準文號,初步形成以西寧(國家級)經濟技術開發區生物科技產業園區為核心的藏醫藥產業集群。

  一花獨放不是春,百花齊放春滿園。“金訶”“久美”等一批重點藏藥企業已逐步發展成集藏醫學、藏藥生產、藏醫藥學科研和藏醫藥學教育為一體的行業龍頭骨干企業,為推動產業規模化、集聚化發展發揮了積極的帶動作用;中科院西北高原生物研究所等藏藥科研機構,挖掘整理了七十味珍珠丸、紅珍珠丸、二十五味松石丸等一批藏藥復方品種,研發了珍龍醒腦膠囊、藏降脂膠囊等10余種新產品和5種國家重點產品;多款醫藥中間體和健康食品已逐步實現產業化發展。

(責編: 李文治)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式