中國西藏網 > 藏醫藥

西藏持續推進醫療、醫保、醫藥聯動改革 做群眾健康“守門人”

曉勇 發布時間:2019-06-10 09:16:00來源: 中國西藏新聞網

  下午4時,年輕的孕婦巴桑卓瑪走進西藏自治區人民醫院,徑直向婦產科的分診臺走去。通過分診臺的醫務工作者,她很快拿到了就醫號。

  兩天前,巴桑卓瑪通過手機微信關注“健康西藏官微”公眾號,登錄醫療服務平臺,如愿掛到了當天的產科專家號。

  巴桑卓瑪感慨地說:“通過微信預約掛號非常便利,不用排隊等號,也不用白白浪費那么多的時間,醫院的服務真正實現了便民惠民。”

  全國2017年度公立醫院綜合改革效果評價考核工作中,西藏位列第18名,實現歷史性突破。日喀則市被國務院辦公廳確定為落實公立醫院綜合改革政策真抓實干成效明顯地方。

  自治區衛生健康委黨組書記、副主任王云亭在今年的全區衛生健康工作會上說,西藏堅持把深化醫療衛生體制改革作為衛生健康事業發展的強大推動力,促進改革措施和力度從“邁方步”到“急行軍”,全力摘掉“西藏除外”帽子,實現醫改與全國同步。

  自開展家庭醫生簽約服務工作以來,拉薩市城關區公德林街道辦事處衛生服務中心的醫生韓靜時不時地接到社區住戶上門求診的電話。

  按照深化醫改總體部署要求,拉薩市率先在全區范圍內開展家庭醫生簽約服務工作。據悉,家庭醫生簽約內容包括:家庭醫生簽約團隊需定期上門服務,簽約對象可享受13項基本公共衛生醫療服務,為居民足不出戶就醫提供便利。

  作為完善分級診療制度的一項重要內容,近年來,西藏積極推進家庭醫生簽約服務,建立覆蓋全區的家庭醫生簽約服務制度,組建家庭醫生團隊4723個,簽約人數162萬余人次,家庭醫生簽約服務覆蓋率52.91%,重點人群簽約服務覆蓋率達67.73%。

  與此同時,近年來,西藏相關部門積極推進醫療聯合體建設,全區15家三級醫院、36家二級醫院參與醫聯體。通過不斷提升縣級公立醫院和鄉鎮衛生院服務能力,縣域內就診率達到82.21%。

  為加快建立現代醫院管理制度,西藏啟動公立醫院薪酬制度改革試點,7市地人民醫院和自治區人民醫院、區藏醫院、那曲市藏醫院啟動了為期一年的薪酬制度改革試點。自治區衛生健康委相關部門負責人說,實行績效分配重點向臨床一線、業務骨干、關鍵崗位和有突出貢獻的人員傾斜。

  近年來,西藏不斷深化藥械流通體制改革,全區所有公立醫療衛生機構實行網上藥品器械集中采購,完善采購平臺醫用耗材集中采購模塊,組織開展自治區高值醫用耗材、體外診斷試劑網上集中采購。

  2019年初,為保障癌癥臨床用藥需求,切實減輕患者費用負擔,自治區衛健委啟動全區抗癌藥品專項集中采購工作,使西藏患者用上質優價廉的抗癌藥品。完成15個抗癌藥品價格調整,最大降幅達到30.37%,啟動了17種國家醫保目錄談判抗癌藥集中掛網。

  數據表明,西藏是我國包蟲病分布區域最廣的省份,患病率高于全國平均值。針對包蟲病對群眾造成的嚴重危害,西藏同步展開包蟲病患者救治與篩查工作,層層傳導壓力、加快工作進度,把包蟲病患者手術治療作為決戰包蟲病的“阻擊陣地”,采取“無預約、無等候、零支付”的便民措施,確保所有患者得到及時救治。

  全區13家定點醫院進一步加快手術治療工作進度,截至目前,累計手術治療5000例。持續開展源頭管控,全區辦理家犬登記證15萬余份,收容流浪犬21萬余只。

  此外,西藏還啟動實施了結核病、病毒性肝炎、風濕病(骨關節疾病)綜合防治,確定全區篩查目標人群151萬人,現已完成196萬人篩查檢測。同時,還開展了甲型肝炎、乙型肝炎疫苗查漏補種等防治干預工作。

  今年4月,日喀則市人民醫院傳來捷訊,一位入住該院的老人多次出現胸痛、憋氣、大汗淋漓等癥狀,經多方討論并制訂診療方案后,由該院骨干醫生米瑪獨立為老人完成心臟支架植入術。

  對米瑪而言,這樣的手術系首次;對日喀則市人民醫院來說,則實現了這一技術的突破。值得一提的是,這是上海組團式援藏醫療隊自2015年開展工作以來,“師帶徒”工作結出的又一碩果。

  近年來,西藏堅持把醫療人才組團式援藏作為衛生健康工作重中之重,扎實深入做好各項工作。截至目前,援藏醫療專家幫助健全規章制度2520項,打造重點專科164個,幫帶培養本地技術骨干372人,申請科研項目109項,“帶土移植”458項先進經驗和技術成果,填補刷新區域醫療技術空白308項。

  全國人大代表、昌都市藏醫院消化內科副主任醫師澤仁永宗認為,在醫療人才組團式援藏的幫助下,西藏公共醫療服務網絡不斷完善,許多病在家門口就能得到治療。“這一普惠西藏全區的國家醫療政策,值得稱頌。”她說。

  王云亭說,現在,全區332種“大病”不出自治區、1914種“中病”不出市地就能治療,各族群眾在家門口就能享受內地高水平的醫療服務,真正做到了不離鄉不離土就看上病看好病。“醫療人才組團式援藏帶來了先進的管理理念和過硬的醫療技術,為各族群眾帶來健康福音,‘輸血’‘造血’功能同步顯現,‘1+7’醫院發展步入日新月異快車道。”

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,把人民身體健康作為全面建成小康社會的重要內涵,從維護全民健康和實現國家長遠發展出發,身體力行、率先垂范,正在鋪設一條以人民為中心的“健康之路”。

  自2016年以來,全區扎實推進健康扶貧工作,積極采取大病集中救治一批、慢病簽約服務一批、重病兜底保障一批的政策。通過健康扶貧脫貧38578人,全區“因病致貧、因病返貧”貧困人口從63394人下降到24816人,貧困發生率由10.74%下降到8.55%。孕產婦和嬰兒死亡率得以下降,住院分娩率獲得提高。

  2018年,自治區醫院建設項目順利奠基,自治區婦產兒童醫院(婦幼保健院)項目基本完成;隆子縣玉麥鄉衛生院能力建設進展順利,全區基層應急救助能力進一步提升,人民群眾就醫環境得到明顯改善。

  僅2018年,西藏就落實中央和自治區財政資金50億元,用于支撐醫療衛生服務體系、深化醫改、醫療人才組團式援藏、包蟲病防治、精準扶貧等重點工作開展,實施自治區城鎮醫院對口幫扶高海拔邊遠貧困地區鄉鎮衛生院,開展各種培訓活動,為縣鄉兩級基層衛生人員培訓10000余人次。

  2018年底,又一特大喜訊從非洲毛里求斯首都路易港傳來,“藏醫藥浴法”成功列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄……全區藏醫藥事業創新發展,得到政策、項目、資金等全方位支持。

  王云亭在今年的全區衛生健康工作會上表示:“醫改的直接目標是解決‘看病難’‘看病貴’問題,實現人人病有所醫,手段是建立覆蓋全體城鄉居民的基本醫療衛生制度。”2019年,西藏將繼續深化醫藥衛生體制改革。堅持醫療、醫保、醫藥“三醫”聯動改革,堅持深化醫改內外聯動、上下聯動,繼續推進醫療人才組團式援藏,全面做好包蟲病和“三病”綜合防治,舉全系統之力實施健康扶貧工程。

(責編: 王東)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式