中國西藏網 > 藏醫藥

【愛國情 奮斗者】莊仕華:愛灑邊疆 肝膽相照民族情

發布時間:2019-06-10 10:35:00來源: 央視網

  有這樣一位醫生,他扎根邊疆47年,和同事們一起治療了13萬多名肝膽病患者。他爬雪山、越戈壁巡診近40萬公里,用腳步丈量新疆全境,把民族團結的種子撒在了天山南北。今天的“愛國情 奮斗者”,我們為您講述武警新疆總隊醫院醫生莊仕華的故事。

1

  這位患者來自1400多公里外的阿圖什市,膽囊已經萎縮,還患有冠心病、糖尿病等多種疾病,莊仕華耐心地給她講解即將進行的手術。僅用6分鐘,患者腹腔鏡膽囊切除順利完成。一上午3個小時,20臺手術全部成功。跟隨莊仕華回到他的辦公室,密密麻麻綁在椅子上的手術繩引起記者的注意,原來這是莊仕華平日練習手術打結用的。長年累月的練習,手術繩早已把椅子扶手磨得光亮。

  為了節省手術時間,讓病人少受罪,莊仕華反復做剝離葡萄皮和果肉的“模擬手術”等練習,這一堅持就是20多年。憑著這種執著,莊仕華練就了一手絕活:一臺腹腔鏡手術不過10分鐘,單純剝離膽囊最快只要1分鐘;這也讓他創下了13萬多例膽囊微創手術的醫學紀錄。現在莊仕華雖然已經不再擔任院長職務了,但他仍然堅持每天做手術、查房、親力親為照顧病人從未間斷。

1

  在莊仕華的辦公桌上,有這樣一個小本子,上面記著所有重病患者的電話。一次住院,終生負責,這是他對病人的承諾。把病人當親人,把青春獻國家,莊仕華說都是因為感恩。1955年,莊仕華出生在四川簡陽貧困山區,小時候家里窮,吃飯要靠政府的救濟糧,衣服是鄉親和老師們送的,學費是靠國家減免他才從小學讀到了高中。從軍、學醫畢業后,莊仕華選擇了扎根膽結石和肝包蟲病高發的新疆,這一待就是47年。

  邊遠地區群眾看病不便,莊仕華就常帶著醫療隊走村入戶給群眾巡診。莊仕華和牧民帕塔木汗家是老朋友了,23年來,莊仕華對他們家的幫助都被一點一滴記了下來。1996年,帕塔木汗的丈夫掉進廢井,雖然被成功救治,但是生活已不能自理,當年莊仕華每周騎車往返10多公里幫著做康復治療,還給他們家買來一頭奶牛,幫著開起小賣部,蓋起了新房。

  扎根邊疆47年,莊仕華帶領同事們巡診近40萬公里,為無數患者解除了病痛。他還拿出自己的工資幫助6戶貧困的少數民族同胞蓋起了新房,資助60多名孩子返回了課堂。

(責編: 王東)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

  • 【愛國情 奮斗者】丹心鐵骨 鑄劍長空

    1951年,志愿軍空軍的戰鷹出現在朝鮮上空,面對世界第一的老牌空軍,面對有上千小時飛行經驗的強敵,年輕的飛行員們亮劍長空。1951年11月23日,敵人又一次大機群轟炸,飛行大隊長劉玉堤率隊參戰,猛撲沖散敵人陣型,一批敵機向海...[詳細]
  • 這個端午節,跟習近平一起重溫愛國奉獻精神

    今天是端午節,讓我們一起品味習近平總書記曾經引用過的屈原詩句,緬懷偉大的愛國詩人屈原,振奮中國精神,合力推動“中華龍舟號”巨輪戰勝各種艱難險阻,破浪前行。2014年5月,習近平在給河北保定學院西部支教畢業生群體代表回...[詳細]
  • 端午節,當傳統文化遇到愛國情懷

    端午節,當傳統文化遇到愛國情懷
    又到一年端午節。端午節是一個有儀式感的節日,豐子愷先生曾在《端陽憶舊》一文中寫道:“我幼時,即四十余年前,我鄉端午節過得很隆重:我的大姐一月前制‘老虎頭’,預備這一天給自家及親戚家的兒童佩帶。”從制造蒲劍到“打蚊...[詳細]
组三复式