中國西藏網 > 藏醫藥

西藏日喀則市亞東縣“獸醫世家”旦巴次旺一家:夢想,在三代人中傳承

牛梟 陳林 發布時間:2019-06-11 09:49:00來源: 中國西藏新聞網

  西藏日喀則市亞東縣帕里鎮坐落在喜馬拉雅山脊的一片開闊、灰黃的壩子上,那里有肥沃的牧場,那里有成群的牛羊,那里還有一家三代人默默無聞、扎根祖國邊陲治療獸病的故事。

  一家三代人用執著的腳步踏遍了3300公頃的土地,用半個世紀書寫了守護萬千牛羊的壯舉,他們是亞東畜牧戰線上人人樂道的“獸醫世家”,他們就是旦巴次旺和他的兒子、孫女。

  第一代:

  從毛頭小子到遠近聞名的“門巴”(醫生)

  1959年,20歲出頭的旦巴次旺從西藏農牧學校畢業后,被分配到帕里鎮獸防站工作。

  亞東縣在民主改革之初,經濟社會發展還處于起步階段,當時的醫療水平、技術設備都比較落后,更別說獸病治療了。

  面對重重困難,旦巴次旺利用所學,組織獸防站工作人員多次上山采藥,并根據畜禽病情研制各種配方,在帕里鎮各個牧場乃至周邊縣區為畜禽巡診治病。

  旦巴次旺的中草藥治療法,十分有效,治愈了畜禽的多種疑難雜癥。一時間,旦巴次旺開始在日喀則小有名氣,不少縣區派人專程前來學習。

  短短十年時間,旦巴次旺從一個初出茅廬的學生成長為帕里鎮獸防站站長,群眾每天都會看到他騎著馬,翻山越嶺,風雪無阻,奔波于大街小巷、田間牧場,每日行程少則幾十里,多則百余里。只要群眾需要,他隨叫隨到。他醫治好的畜禽數以萬計,為群眾挽回直接經濟損失達上百萬元。

  在旦巴次旺治療獸病的經歷中,讓他記憶最深的就是1989年亞東縣吉汝鄉的那場大雪。

  當時,吉汝鄉連續降雪,應鄉政府邀請,旦巴次旺帶著站里7名技術人員,從帕里鎮連夜出發前往吉汝鄉,救助牲畜。

  由于當時交通工具較差,只能靠騎馬步行,這一走便是一周。一路上,萬籟俱寂;山坳里,大風呼嘯,寒風刮在臉上像針刺一樣痛。他們餓了便吃糌粑、渴了便飲山泉,日夜兼程趕到吉汝鄉。在吉汝鄉,旦巴次旺等人沒有時間暖和凍僵的身體,直奔畜禽圈,即刻投入到救災工作中,把雪災造成的損失降到了最低。

  在旦巴次旺家中,最醒目的要數那一墻早已褪色的錦旗和泛黃的證書:1969年,中央農牧漁業部頒發“中獸醫事業突出貢獻獎”;1983年,國家民委、勞動人事部、中國科協聯合頒發“少數民族地區長期從事科技工作獎”;1984年,西藏自治區農牧廳、農學會聯合頒發“邊疆農牧事業發展貢獻獎”;1989年,中國畜牧獸醫學會頒發“優秀科技論文證書”……

  1993年,旦巴次旺退休了,正是有了他34年如一日的付出,群眾們的養殖水平才得到不斷提升,生活也越來越富足。

  第二代:

  子承父業,夢想的接力棒開始傳承

  1978年,年僅12歲的扎西次仁便開始跟隨父親旦巴次旺在草原上四處奔波。

  在一個養殖戶家,扎西次仁第一次見到父親為牛羊治病的情形。父親旦巴次旺一邊不慌不忙地近距離查看生病牛羊的情況,一邊向扎西次仁說:“草原上的牛羊對我都有感情了,不用怕。”從那時起,父親的話猶如一棵小苗扎根在他心里,懵懵懂懂的扎西次仁暗下決心要跟著父親學獸醫。

  一天晚上,鄰居家的一頭臨產牦牛發著高燒,躺在地上奄奄一息。父親出去巡診還未回家,扎西次仁想起父親醫治此病的方法,連忙找來草藥,煎煮妥當,麻利地灌進牦牛嘴巴。第二天,牦牛順利地產下了小牛犢,母牦牛也很快恢復了健康。

  不知不覺間,從小在牧場長大,見慣了畜禽疑難雜癥的扎西次仁,也和父親一樣,在1977年走上了帕里鎮獸防站獸醫的崗位。

  “我是一名普通的獸醫,但是我心里裝著每一戶牧民。”樸實的扎西次仁自參加工作以來就堅持在一線工作,并不斷探索畜禽病治療的新方式、新方法。

  扎西次仁經常進村入戶,挨家走訪,與牧民零距離接觸,通過摸底調查,找出患有疾病的畜禽,及時幫助治療,并全程跟蹤技術服務。同時舉辦形式多樣的培訓班,每年參訓人員達300余人次。

  有一次,帕里鎮一個牦牛養殖戶的懷孕母牛得了病,打聽到扎西次仁醫術高,便把他請到家里。扎西次仁連續幾天吃住在養牛戶家里,不僅把母牛治好,還幫母牛順利產下牛犢,避免了養殖戶上萬元的損失。

  面對各種困難,扎西次仁從不怕苦,每年按時保質保量地完成防疫工作,不留防疫空白點,嚴防了各種疫病的發生和流行,防疫檢疫率達到100%,沒讓一戶牧民畜禽受損。

  第三代:

  夢想延續,詮釋“獸醫世家”的堅守

  隨著國家對農牧業的支持力度越來越大,帕里鎮獸防站舊貌換新顏,上級部門投入了大量資金改善辦公環境,不斷提升工作人員的技術水平。

  2015年9月,扎西次仁的女兒達潘多,在22歲這年接過父親手中的接力棒,從動物醫學專業畢業的她背起行囊,義無反顧地走進了帕里鎮獸醫院的大門,成為一名獸醫。

  “可能是受爺爺、父親的耳濡目染吧,成為一名獸醫在我心里早已成為夢想。”達潘多說,“獸醫工作是爺爺和爸爸為之一生堅守并自豪的事業,既然我也選擇了獸醫工作,就一定要踏踏實實地干下去,干好,為了自己,也為了這份傳承。”

  達潘多的爺爺在這里工作了34年,父親已經工作了42年,這里的一草一木見證了他們的成長、結婚、生子和退休。一家三代人,將青春與汗水揮灑在田間牧場,將平凡和寂寞留給了萬千生靈。

  達潘多一個姑娘獨自走在草原上,她也害怕黑夜,害怕狂風暴雨,害怕飛禽猛獸,害怕孤獨無助。“再怕再難也要干下去,我爺爺、父親能干,為什么我干不了?”堅定的信仰、質樸的家風讓達潘多義無反顧地選擇了獸醫。“群眾如果需要的話,我想讓我的孩子在亞東當獸醫,做我們的接班人,做第四代獸醫。”達潘多真誠地說。

  在半個世紀的歲月里,旦巴次旺一家三代人不畏自然環境的惡劣,不怕生活條件的艱苦,在高寒缺氧的茫茫大草原上,治療萬千牲畜。在他們身上,集中體現了艱苦奮斗、敢于擔當、無私奉獻的高尚品格。

(責編: 李文治)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

  • “同心·共鑄中國心”醫療志愿團隊在西藏拉薩義診

    “同心·共鑄中國心”組委會(以下簡稱“組委會”),為助力“健康中國”“精準扶貧”國家戰略,獻禮70載新中國非凡成就,見證西藏民主改革60年風采,日前在西藏拉薩市正式啟動了“同心·共鑄中國心”2019走進西藏大型公益活動。[詳細]
  • 做守護群眾健康的貼心人

    在武鳴醫生的指導和幫助下,城關區成功建成了西藏唯一的國家級慢病綜合防控示范區。他不忘初心,情系高原,牢記使命,為‘健康拉薩’獻出了寶貴的青春,贏得了拉薩市衛健系統廣大干部職工的一致認可。[詳細]
  • 高質量做好醫療人才組團式援藏工作

    陳永奇指出,醫療人才組團式援藏是以習近平同志為核心的黨中央對西藏的特殊關懷,是干部人才援藏工作的一項重大創新。[詳細]
组三复式