中國西藏網 > 藏醫藥

“海歸”醫生顧虹:15年堅守 在雪域高原架起心靈彩虹

吳建穎 發布時間:2019-06-12 09:03:00來源: 中國西藏網

  圖為顧虹在西藏自治區班戈縣人民醫院為當地先心病患兒進行篩查(2015年10月8日攝)攝影:唐召明

  中國西藏網訊 近日,根據北京安貞醫院小兒心內科醫生顧虹、北京援藏醫療隊及其他行業援藏干部的先進事跡創作而成,講述援藏醫生救助西藏先心病患兒故事的評劇2019版《藏地彩虹》在全國地方戲演出中心全新亮相。

  《藏地彩虹》主角原型顧虹,在長達15年國外求學深造之后選擇回國工作,作為小兒心臟病治療領域的領軍人物,她曾率領專家醫療隊十余次進藏,為上萬名兒童進行先心病篩查救治。“作為醫生,哪里有病人就去哪里。我現在覺得,自己和西藏是分不開的,那里已經變成了一種牽掛。”顧虹說。


圖為歐珠旺姆(前排左一)一家與顧虹醫生(后排左一)的合影。


圖為歐珠旺姆姐妹到北京復查時,全家人與顧虹(左一)的合影。

  “我能不能叫您顧媽媽?”

  2006年,北京安貞醫院小兒心內科來了一批來自西藏的病人。一天,一位父親帶著女兒來到顧虹的辦公室,“您還認識她嗎?”這位父親撫著孩子的肩問顧虹。顧虹回想著何時見過這個孩子,片刻后,孩子父親告訴她,“您在拉薩做手術的時候,我們當時把孩子推過來,這就是那個病得很重的孩子,是您把她救活了。她后來好一些了,可以到北京來接受治療了。”

  時間回溯至半年前,來自北京的援藏醫療隊正在西藏自治區人民醫院做先心病篩查,檢查室內外擠滿了人。這時,病房里推進一臺平車,上面躺著一個小女孩,她全身已經腫起,病得很重。正在進行篩查的顧虹馬上為小女孩進行檢測,發現孩子患有先心病,目前有心衰,還有肺炎,用藥情況不是很到位。她立即為小女孩進行了診治,并開了藥。援藏醫療隊離開拉薩前,顧虹得知小女孩的情況已經有所好轉,覺得可以放心了。

  如今,雖然歐珠旺姆能到北京治療,但顧虹發現她的狀態還不是很好,除了先心病之外,還患有腦垂體瘤。后來,顧虹為她成功進行了手術。住院期間,歐珠旺姆每天都會到顧虹的辦公室和她聊天,還經常戴著她的聽診器模仿醫生的樣子給其他小朋友看病。一天晚上,歐珠旺姆對顧虹說:“我能不能叫您顧媽媽?我之前的愿望是當歌手,以后長大了我不做歌手了,要像顧媽媽一樣做醫生了。”“好,我答應你,只要你考上醫學院,顧媽媽就送你一臺電腦。”歐珠旺姆手里緊攥著別人送給她的一支筆,慢慢遞到顧虹面前……后來,歐珠旺姆和病友們結束治療后返藏,顧虹和同事們去車站送別。她和歐珠旺姆一個在車廂外,一個在車廂里,兩手隔著玻璃觸碰,小女孩的嘴型一遍遍說著“顧媽媽再見”,車窗外,顧虹的眼淚已經控制不住了。


圖為顧虹在為其美拉姆實施第一次先心病介入手術。攝影:唐召明

  “顧阿姨,我想你”

  “有個叫其美拉姆的先心病患兒,來自西藏自治區那曲市尼瑪縣,當時住在拉薩市人民醫院,看病已經花掉了家中所有的積蓄,在拉薩一度病危。后來通過援藏干部的熱心幫助和介紹,轉到了安貞醫院。其美拉姆來的時候,已經是特別嚴重的心衰,我們用了兩個星期給她治療調整,還是喘得很厲害。第一次手術之后,她的狀態好多了,又過了一個星期,成功進行了第二次手術,孩子基本痊愈了。”


圖為顧虹(中)在幫助其美拉姆穿衣服。


圖為曾兩次為其美拉姆進行手術的顧虹懷抱小拉姆(2015年1月12日攝)攝影:唐召明

  其美拉姆來北京治療時,已花完了家中的所有積蓄,而心衰治療和兩次手術費用就需要8萬多元。得知孩子的情況后,顧虹便發動朋友幫忙,通過企業和社會捐款先后為孩子籌齊了所有的治療費用。“如果孩子不能手術,回去的話很有可能因為一次感冒就導致心衰而失去生命,但是手術后,她從一個奄奄一息的孩子,恢復到可以唱歌跳舞,可以正常上學,一條生命就這樣被救下了。身邊的朋友們也都很熱心地為他們提供幫助。”


圖為其美拉姆。圖片由其美拉姆父親提供

  其美拉姆成功手術后,她的父親經常會給顧虹發一些女兒的照片,“我有小家伙的一系列照片,從一個兩歲的‘小東西’,到現在已經能和正常孩子一樣背起書包上學,看到了孩子在茁壯健康地成長。剛開始她只會喊‘阿姨’,現在每次都會說‘顧阿姨,我想你!’”顧虹學著其美拉姆在視頻中的神情,眼中滿是欣慰。

  那些“驚心動魄”的時刻

  在近十余次進藏救治的經歷中,也有不少時刻曾讓顧虹和團隊感到“驚心動魄”。有一次,顧虹帶著團隊在拉薩,一天安排了7臺手術。其中有一位病人比較特殊,造影顯示是特別粗大的動脈導管未閉,和術前篩選時的情況不太一致,“當時這個孩子需要下手術臺,帶回北京治療。我走出病房告訴家長情況時,他們雖然沒有說什么,但是露出很失望的眼神,覺得這么多孩子都做成功了,為什么我的孩子不能做,當時醫生們有很大的壓力。”顧虹和助理商量,既然沒有合適的器材,能不能創新一下,他們最后選擇了大一些的封堵器,將其整個拉到畸形血管里進行封堵,最后成功進行了手術。


圖為顧虹(右)與來京學習彩超的藏族醫生倉決交流(2016年5月10日攝)攝影:唐召明

  類似的挑戰還有很多,好在最后都能化險為夷。“剛開始到拉薩的時候,醫療設備、器械都比較落后,人員也不足。這些年,我們見證了西藏自治區人民醫院舊的導管室拆掉,新的導管室建成,還培訓了超聲醫生、小兒心內科醫生,很多醫生都已經成長起來。‘組團式’醫療援藏開展之后,醫院各個科的軟硬件水平都有所提高,尤其是有援藏醫生在當地,能起到很大的整體帶動作用,再加上源源不斷的深入培訓,西藏自己的醫療隊伍就能培養起來了。”(中國西藏網 記者/吳建穎)

(責編: 李文治)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

  • 甘肅甘南藏醫藥在傳承中發展走向國內外

    甘肅省甘南藏族自治州夏河縣藏醫院,是繼西藏自治區藏醫醫院之后建立的全國第二所、甘肅省第一所公辦非營利性藏醫醫院。其學術脈絡承襲拉卜楞寺曼巴扎倉。[詳細]
  • 西藏直貢藏醫重煥生機

    1.jpg
    作為西藏自治區級非物質文化遺產的直貢藏醫,于公元17世紀初建立。近年來,直貢藏醫代表性傳承人曲吉桑布努力爭取扶持和幫助,加快后繼人才培養,使曾經面臨消亡危機的直貢藏醫重煥生機。[詳細]
  • 青海藏醫藥 向高端邁進

    Img392400079.jpg
    青海藏醫藥作為生物醫藥產業領域的重要組成部分,以產業集群、產業鏈耦合為基礎,開創了藏醫藥產業發展的“青海模式”。[詳細]
组三复式