中國西藏網 > 藏醫藥

拉薩先心病患兒赴京接受免費救治

陳衛國 發布時間:2019-06-13 09:12:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊 6月11日下午,來自西藏自治區拉薩市林周縣松盤鄉崗巴村的先心病患兒旦增貢吉在家人的陪伴下,抵達北京接受免費救治。在“同心·共鑄中國心”組委會以及院方的安排下,3歲的旦增貢吉進入首都兒科研究所附屬兒童醫院(以下簡稱“兒研所”)接受治療。

  記者了解到,旦增貢吉6個月大的時候被查出患有先天性心臟病,由于醫療條件以及家庭經濟情況的限制,一直沒有接受手術治療。


圖為屈昕芃為旦增貢吉做檢查。攝影:陳衛國

  據兒研所心臟外科主治醫師屈昕芃介紹,一個月前,旦增貢吉由于肺炎在西藏自治區人民醫院住院,住院期間正好趕上兒研所的醫療志愿者在拉薩參加“同心·共鑄中國心”西藏行大型公益活動。得知情況后,兒研所所長羅毅立即帶領先心病篩查組趕往西藏自治區人民醫院進行慰問篩查,篩查結果再次確認旦增貢吉屬于室間隔大面積缺損,當即決定對她進行先心病救助。

  “半個月前,旦增貢吉肺炎痊愈出院,考慮到具備手術條件,在‘同心·共鑄中國心’組委會以及兒研所的安排下,我們把她接到北京,進入兒研所接受治療。”屈昕芃介紹說。

  旦增貢吉入院后,兒研所的醫生護士馬上為她進行檢查,包括測量生命體征信息、采集病史信息以及初步的超聲心動圖檢查等。據兒研所心臟外科副主任魏丹介紹,前期醫院已經做好了各項準備,首先需要完善對旦增貢吉的檢查,包括超聲、胸片、抽血等手術前的必要檢查,然后根據檢查結果,組織科室進行討論,確定最終的手術時機和手術方案。

  據了解,對于本次先心病患兒的治療,“同心·共鑄中國心”組委會以及兒研所都做了精心準備,除了手術治療的各項準備之外,對于患兒及家屬的飲食、住宿等也都做了妥善安排,解決他們的后顧之憂,確保手術圓滿成功。(中國西藏網 記者/陳衛國) 

(責編: 李文治)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式