中國西藏網 > 西藏新聞

37個國家及地區嘉賓共赴中國西藏發展論壇

趙朗 江飛波 張偉 發布時間:2019-06-15 08:46:00來源: 中國新聞網

  14日,由國務院新聞辦公室、西藏自治區人民政府主辦的“2019·中國西藏發展論壇”在拉薩開幕。何蓬磊 攝

  由中國國務院新聞辦公室、西藏自治區人民政府主辦的“2019·中國西藏發展論壇”14日在拉薩開幕。


中共中央宣傳部副部長蔣建國在“2019·中國西藏發展論壇”開幕式上致辭。何蓬磊 攝

  此論壇會期1天,來自37個國家及地區的近160名政府官員、專家學者、媒體記者將圍繞“‘一帶一路’與西藏開放發展”主題分別就“絲路文明中的西藏”“‘一帶一路’建設中的西藏角色”“西藏的開放與藏文化的傳承發展”三個方面展開討論。


“2019·中國西藏發展論壇”在拉薩開幕,與會中外嘉賓來自37個國家及地區、近160人。何蓬磊 攝

  中共中央宣傳部副部長蔣建國在致辭中指出,今年是新中國成立70周年,也是西藏民主改革60周年。自1949年新中國成立以來,特別是經過1959年的民主改革,西藏可謂換了人間。數十年來,在中國共產黨的領導下,西藏人民成功地走上了與全國人民共同團結奮斗、共同平等發展、共同繁榮進步的光明大道,把昔日貧窮落后的舊西藏建設成了經濟繁榮發展、社會全面進步、生態環境良好、人民生活幸福的新西藏。


“2019·中國西藏發展論壇”在拉薩開幕,與會中外嘉賓來自37個國家及地區、近160人。何蓬磊 攝

  蔣建國表示,“一帶一路”為中國和世界發展開辟了新天地,也為西藏的開放發展帶來了新機遇。他就中國與南亞地區各國共同建設新時代高原絲綢之路表示,希望堅持文明互鑒,共促民心相通;堅持生態優先,共筑綠色絲路;堅持開放合作,共享發展成果。


“2019·中國西藏發展論壇”在拉薩開幕,與會中外嘉賓來自37個國家及地區、近160人。何蓬磊 攝

  “相知無遠近,萬里尚為鄰。”西藏自治區主席齊扎拉表示,中國西藏發展論壇自2007年成功舉辦以來,為西藏與世界架起了一座合作交流的橋梁,從維也納到羅馬,從雅典再到拉薩,共識日漸增進,友誼日益深化,成果不斷擴大,已成為各方更好感知西藏、共創美好未來的廣闊平臺。


圖為嘉賓在論壇開幕式上致辭。何蓬磊 攝

  齊扎拉說,60年來,西藏民主改革的光芒照亮了雪域高原,西藏各族人民創造了短短幾十年跨越上千年的人間奇跡。


圖為嘉賓在論壇開幕前接受媒體采訪。何蓬磊 攝

  以此論壇為契機,齊扎拉表示,西藏將進一步深化政策溝通、加強設施聯通、提升貿易暢通、擴大資金融通、促進民心相通、加大科技互通。


6月14日,“2019·中國西藏發展論壇”在拉薩開幕。何蓬磊 攝

(責編: 王東)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式