中國西藏網 > 西藏新聞

中外專家學者交流獻策西藏文化傳承

趙朗 發布時間:2019-06-16 09:18:00來源: 中國新聞網

  來自藝術繪畫、佛學教育、語言研究等多個領域的30余名中外專家、政府官員就“2019·中國西藏發展論壇”主題“‘一帶一路’與西藏開放發展”,討論了“西藏的開放與藏文化的傳承發展”議題。


圖為與會嘉賓在“2019·中國西藏發展論壇”閉幕會上發言。何蓬磊 攝

  這是該論壇14日閉幕前三個分議題中的一個討論組。這場交流,除了經濟發展、藝術互通、教育發展、民族語言普及等外,不少外籍專家也更關心西藏傳統文化及宗教的發展。

  鮑葛薇來自拉脫維亞大學,是中國語言文學專業的副教授,能說一口流利的藏語和漢語。她多次到訪西藏、四川、青海等地藏區,2018年,曾參觀了桑耶寺等數座西藏寺廟,感受了僧人學經氛圍。

  這位精通多種語言的學者,曾將《佛子行三十七頌》等三本藏傳佛教經典翻譯成拉脫維亞語,并出版。通過翻譯,她學到了很多藏傳佛教的歷史文化。

  鮑葛薇說,藏傳佛教文本的翻譯,傳統藏傳佛教歷史寺院和修道場所的保護,這些措施對于西藏的開放進程和未來發展具有重要意義。

  她特別提到,從梵語翻譯而來的藏傳佛教經典,內容精確,是研究佛教思想、哲學和精神發展的可靠史料。西藏佛教寺院始于公元7世紀,并延續至今。由此肯定,藏傳佛教是西藏文化遺產中最有價值的部分之一。

  沈赫周是韓國翰林大學教授,也是韓國研究藏文化為數不多的學者。同鮑葛薇一樣,曾到訪西藏考察。他除了研究藏傳佛教的天葬文化,還對藏戲、唐卡進行了研究。接下來,他將就格薩爾文化展開調查,“它的神授傳承方式讓人著迷。”

  他還調查到,得益于中國政府的經濟援助和非物質文化遺產重建工程,西藏傳統文化保護發生了很大的變化。特別是2006年以后,中國實施的一些非物質文化遺產政策,其中受保護的藏文化遺產有百余項。

  另外,他提到中國政府應該從宏觀層面推進藏傳佛教文獻與西藏傳統文化遺產的數字化工作,建立安全、永久的共享平臺。

  中國西藏發展論壇的老客人阿爾伯特·艾廷格是盧森堡知名的藏學家,他說,20世紀中葉,西藏仍沒有現代經濟、工業、現代化學校、醫院。大多數西藏民眾享受不到教育,對于西藏以外的世界知之甚少。

  20世紀80年代,中國改革開放的政策加快了西藏現代化經濟發展,傳統文化和藏語得到了更多重視,西藏開辟了新的文化生活領域。他說,很多歷史文化遺產受到了保護,尤其是歷史悠久的寺廟。愈來越多的外籍人士到西藏旅游或作學術交流。

  他相信,西藏對外開放的大門越開越大,外界也能真實感受到西藏的繁榮發展。

(責編: 于超)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式