中國西藏網 > 西藏新聞

安全保障飛行54年 西藏民航創世界航空奇跡

尕瑪多吉 發布時間:2019-06-17 09:06:00來源: 光明網-《光明日報》

  一首“向往神鷹”唱出了生活在世界最高處藏族人民渴望走出大山、溝通世界的夢想。1965年3月,民航北京管理局一架伊爾—18型204號機,從北京起飛首次飛越世界屋脊的雪山牧場抵達當雄機場,宣告北京—成都—拉薩航線正式通航,終于圓了藏族人民千百年來的夢想。從此,世界屋脊不再遙遠。

  從突破“空中禁區”,到堅持不懈開拓前進,西藏民航實現安全運行54周年,年旅客吞吐量突破500萬人次,航線96條,通航城市48個,民航累計保障航班安全起降37.3萬架次,完成旅客吞吐量4223多萬人次,貨郵吞吐量45.84萬噸等一個個不平凡的數字,西藏民航事業逐漸成為助力西藏發展“空中引擎”的同時,創造了世界民航史的奇跡。

  突破世界屋脊“飛行禁區”

  西藏平均海拔超過4000米,空氣稀薄,氣候復雜,很長一段時間里,被國際航空界視為“飛行禁區”。

  1955年,黨中央、國務院決定開辟北京至拉薩的民用航線。經過10年反復試驗,1965年3月1日,一架伊爾-18型飛機從北京起飛,于次日飛抵西藏當雄機場。同年,空軍工程部隊及駐藏人民解放軍,在距離拉薩85公里的貢嘎縣境內建成貢嘎機場。

  在拉薩貢嘎機場做場務工作多年的伍金,如今退休在家。過去的許多歷史細節他已經有些模糊不清,但他至今清楚地記得,20世紀80年代,他因公務第一次坐飛機到成都僅用了不到兩個小時,而回程坐車卻用了15天。“坐飛機原來可以這么快!徹底改變了我過去的時間和距離概念。”

  1995年,西藏的第二座機場昌都邦達機場通航。建成時,昌都機場是世界上海拔最高的機場,海拔4334米,這一高度比當時美國波音飛機設計的降落高度極限還高出了近60米,創造了人類民用航空飛行史上的一個奇跡。按照國際民航通用標準,海拔高度在2438米及以上的機場稱為高高原機場,西藏目前通航的5個機場都屬于高高原機場。民航西藏區局安全運行監督管理辦公室副主任王紹偉介紹,通航以來,西藏民航克服高寒缺氧、飛行條件復雜等困難,堅持“雙機長”執飛制度,推進新技術研發應用,嚴格執行高原運行標準,確保了飛行安全。

  1985年,民航西藏區局成立,為西藏民航事業發展開拓了廣闊空間。民航西藏區局局長白珍說:“在國家的大力投入下,機場開始搞大規模擴建,陸續建起了1萬平方米的候機樓,跑道和停機坪也煥然一新。”2001年起,西藏民航基礎建設步伐快速推進。目前西藏共有拉薩貢嘎、昌都邦達、林芝米林、阿里昆莎、日喀則和平5個運輸機場運營。2011年,西藏成立了世界上首家以高原為基地運行的航空公司——西藏航空有限公司,結束了西藏沒有本土航空公司的歷史。2012年,中國民航局與西藏簽署了《關于促進西藏民航跨越式發展的會談紀要》,成為西藏民航發展的又一里程碑。

  白珍表示,西藏的5座機場全部為高高原機場,面對氣象狀況復雜、凈空條件差的不利條件,西藏民航實現安全保障飛行54年,創造了“在世界平均海拔最高、面積最大和最難飛行的地區安全飛行時間最長”的紀錄。

  傳承“老西藏精神” 確保“空中走廊”安全

  當雄機場是西藏首個機場,建設初期由于西藏物資匱乏,條件受限,機場建設者肩挑背扛,僅用半年時間便在海拔4230米的草原上“推”出第一條簡易跑道。伍金在談到當年參與當雄機場建設時充滿了自豪,“當雄氣候惡劣、海拔高,我們硬是一鋤一鍬地建成了機場跑道!”

  在《民航志》中記載著原民航西藏拉薩站站長張培的回憶:“當年航站二三十人,一年到頭洗不了澡,吃不上新鮮蔬菜。”在這樣的條件下,老一輩的西藏民航人想方設法解決吃住行問題,日復一日、年復一年的奉獻中,“老西藏精神”得到傳承和升華。直到今天“老西藏精神”仍是西藏民航人的寶貴財富。

  上個世紀,每至午后,拉薩貢嘎機場附近便風沙漫天。為確保飛機安全起降,機場員工義務植樹到深夜,期間每人只領一碗面條充饑。經過民航人的艱苦努力,硬是在機場周圍建起三排防護林帶,改善了局地氣候。

  陳清志是全國唯一一名在兩個海拔4000米以上的機場當過站長的人,先后在民航昌都和阿里站工作。“當時機場基礎設施差,員工全部露天工作,在停機坪站了很久,回到房間要半小時才能暖和過來。”陳清志說,由于高寒缺氧,員工休息不好,有些人每天只睡4小時。

  2008年,拉薩機場僅用57天時間就完成了助航燈光建設,結束了西藏無夜航的歷史;2014年,拉薩甘巴拉、林芝色季拉、昌都達瑪拉3座通信監視臺站全部建成,首次實現成都—拉薩航路的VHF/ADS-B(甚高頻/廣播式自動相關監視)信號覆蓋;目前,在成都—拉薩航線和拉薩—阿里航線上,分別有3個通信導航臺址已經選定,繼續為兩條航線進行信號補盲,提高西藏民航的安全運行水平;2018年3月,成都—拉薩復線正式開通,實現了成都—拉薩航線的雙線運行;今天,在祖國西南邊界的阿里普蘭縣,新的普蘭機場開始破土動工……

  “在西藏民航工作,沒有點精神是不可能干出成績的,這種民航精神鑄就了‘空中禁區’的奇跡。”白珍說。

  “空中禁區”成世界屋脊發展“金橋”

  黨的十八大以來,西藏民航進入跨越式發展階段,旅客吞吐量年均增長率超過15%,高于全國平均水平。2018年,西藏機場旅客吞吐量達到532萬人次,進出旅客運輸量與西藏總人口比例約為1.58:1,而全國這一比例為0.44:1。民航是“西藏的生命線、保障線”,促進了西藏經濟社會發展、對外交流、邊防建設和國防鞏固,改善了西藏的投資環境。

  民航發展還帶動旅游業、農業、加工業等相關產業發展。西藏自治區旅游發展廳廳長王松平說,民航是西藏旅游業的主要依托力量,旅游業的發展也將推動西藏民航發展。

  如今,旅游業已是當地支柱產業。“2006年林芝機場通航前接待游客62.7萬人次。機場建成后,林芝旅游業實現井噴式增長,2018年旅游人次和收入分別增加到713.5萬人次和59.22億元,同比增長11.3倍和24倍,使當地群眾吃上了旅游飯、掙上了旅游錢。”林芝市旅游局局長旦增桑珠說。

  林芝市發改委副調研員朱東偉表示,隨著民航運輸網絡的不斷改善,如今,越來越多的央企、國企以及民營企業選擇來林芝投資,目前包括華能、國電、大唐在內的央企已入駐林芝并建設基地,這對林芝市產業發展起到了很好的助推作用。

  白珍告訴記者,如今執飛西藏的航空公司已增至10家,通航城市48個,開辟海內外航線92條,基本形成了以拉薩為中心,輻射周邊大中城市的航線網絡。為了滿足西藏航空業務量快速增長的需求,拉薩機場航站區改擴建工程已于2016年全面啟動。工程按滿足2025年旅客吞吐量900萬人次、貨郵吞吐量8萬噸設計,目前,工程建設進展順利。她說,未來5年,西藏還有3個支線機場、1條嶄新跑道將投入運營,現有機場的“智慧”化水平也將大幅提高,屆時,西藏民航的發展成果將惠及更多民眾。

  54年,世界屋脊上航線經緯交錯間,一座座“空中金橋”為西藏發展進步編織出一份更加美好的發展藍圖。

 

(責編: 郭爽)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式