中國西藏網 > 文史

【十八軍老戰士魏克進軍西藏日記】(三):漫漫人生路,西藏篇章終上演

王淑 發布時間:2019-06-11 09:11:00來源: 中國西藏網

  【編者按】69年前,抱著“解放西藏”這個光榮而艱巨的任務,一群群風華正茂的青年“誓將紅旗插到喜馬拉雅山上”。西藏,這個曾經的遙遠之地被濃墨重彩地書寫進無數人的人生。他們中的一員,就是時任十八軍五十二師政治部宣傳科科長的魏克。自1938年6月參加革命,魏克就有寫日記的習慣。進軍西藏和建設西藏的日日夜夜,魏克的所見、所聞、所記、所想、所感,全都仔細地記錄并保存下來。文字躍然紙上,直達心間,那段并未遠去的歷史再一次被喚醒。

  中國西藏網訊 古來出征,將士們的士氣是最為緊要的。為了更進一步增強全軍指戰員進軍西藏的信心,十八軍在1950年的元宵佳節后旋即召開慶功暨進軍西藏誓師大會。3月29日,十八軍前指及北路先遣部隊五十二師一五四團從四川樂山出發,揭開向西藏進軍的序幕。

  此時,五十二師的主力仍在四川夾江、眉山一帶駐防。連續不斷的思想動員,加之沿途群眾極為熱情地歡迎部隊前往,讓大家都迫不及待地想要去西藏。出征的日子終于敲定了。1950年8月28日,十八軍五十二師在眉山三蘇公園召開進軍西藏誓師大會。西藏終于要刻進魏克和眾多戰士們的人生篇章。


圖為魏克。攝影:王淑


圖為魏克接受中國西藏網采訪。攝影:王淑


圖為魏克為《中國西藏》雜志、中國西藏網贈字。攝影:王淑

  出征,帶著豪邁奔放

  在“一門父子三詞客”的家鄉為即將出征的將士們壯行,一切都顯得那么的豪邁奔放,連天氣都是如此。

  早上部隊還在晴朗天氣下舉行刺殺、射擊、帳篷架設的演習,剛到吃午飯的時間,大風大雨便突然襲來。魏克忙動員文工隊隊員去會場收拾東西。“一陣大風吹得舞臺顛簸劇烈,真使大家關心這個大會的命運,我們更擔心,因為忙了數天,它要毀壞了再收拾也來不及了,誰知天氣又好轉了,大家才放心。”


圖為1950年8月28日,十八軍五十二師在四川眉山三蘇公園召開誓師大會的將士們。翻拍:王媛媛


圖為十八軍五十二師誓師大會全景。翻拍:王媛媛

  下午四點,部隊開始進入進軍西藏誓師大會會場。進軍門上方,一旗、一人、一馬,士氣高昂、整裝待發;進軍門前,打著紅綠標語的各界人士和群眾高呼著:“進軍西藏,你們走到哪里,我們支持到哪里!”整整兩萬人的部隊和群眾陸續通過特意布置的進軍門進入布滿紅色標語的三蘇公園。

  軍樂聲中,五星紅旗緩緩升起。米字形的紅色標語和舞臺上數十面鮮紅的紅旗迎風招展,近萬支刺刀閃閃發光。戰士們振臂高呼、莊嚴宣誓:我們是人民的戰士,是堅強的國防哨兵……

  政委譚冠三響亮地問大家:“你們刺刀磨亮了嗎?槍擦亮了嗎?”

  戰士們聲音洪亮地回答:“刺刀磨亮了,槍擦亮了!”

  響亮的聲音、激昂的心境,透過魏克的日記,我們仍能感受到69年前革命的理想主義高于天的場景。

  四個小時后,眉山早已是漆黑一片。在高呼的口號聲中,大家又開始舉著火炬游行。千萬支火把照亮了寂靜的夜空,也照亮了前行的道路。從這里,十八軍五十二師的官兵們要向著光明、向著勝利前進了。

  沿途,群眾熱烈歡迎

  不管到哪里,進藏部隊都受到沿途百姓的熱烈歡迎。

  

  圖為1950年9月2日,十八軍五十二師路過邛崍、名山,受到五十三師、五十四師和群眾的熱烈歡迎。翻拍:王媛媛

  魏克在日記中寫道:“滿載著進軍英雄們的車隊,被沿途歡送的人群包圍起來了,許多青年男女跑上來,在汽車上貼滿了紅綠標語,送上一碗碗茶水,將一把把香煙撒在車廂上,鮮花、紙花、小旗子插滿了車的四周。‘祝你們旗開得勝,馬到成功’和‘迅速解放西藏人民’的口號聲此起彼伏、響徹云霄。汽車慢慢地從一個個彩門下通過,被歡呼的群眾送了一程又一程。”

  9月2日,部隊到達雅安。雖已天黑,但歡迎的人依然很多。魏克說:“這一路受到的鼓舞,確實給進軍增添了無窮的勇氣和力量。人民的事業,人民支持,這一光榮體會得就更深刻了。”

  翻山,“攔路虎”來了

  雅安一過,汽車再跑30里路便是飛仙關。高懸于青衣江上的鐵索橋,只容單人行走。戰士們搬著東西在上面走起來左搖右晃、頭昏腿軟的。過了飛仙關,百余里路后就是爛池子(兩路口),進藏部隊遇上的第一個海拔近3500米的高山——二郎山“攔路”來了。

  因為汽車數量不足,部隊要步行越過二郎山。大家帶好衣服和吃的東西,準備在山上露營。9月4日早上7點,部隊開始出發步行爬山。親身走一遭,才能體會筑路部隊的艱辛,這條公路“是用血汗換來的”。好在,二郎山只是海拔略高點,翻山過程中,大家很幸運,沒有遇上陰雨天氣。從上山到下山都是晴朗天氣,四面高山舉目可見。

  9月6日下午1點,部隊從康定出發,準備翻越進藏路上的第二座高山——折多山。折多山有著“康巴第一關”之稱。西出折多,便是真正意義上的進入高原地界。翻山過程中的喘不過氣、寒冷,給了官兵們一些“教訓”:這里是高原。

  到達新都橋,大家又再一次感受到明顯的氣壓差。野外做飯,兩個小時飯都還沒好。經過司機提醒,大家才反應過來,這是在高原,空氣稀薄,水都要燒幾滾才成。

  “紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。”出征前,大家多次提到的“高原”只有親身經歷后印象才更加的具象。沿著川藏公路,魏克和戰友們的西藏故事才剛剛開篇。(中國西藏網 記者/王淑 王媛媛 內容參考自魏克著《進軍西藏日記》)

(責編: 李文治)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式