中國西藏網 > 文史

【鄉愁藏韻】醫者大德——麥格隆(下)

陳丹 發布時間:2019-06-11 09:14:00來源: 中國西藏網

  他通曉西藏歷史文化,是著名學者,曾為20萬人救死扶傷。


圖為后人繪制的麥格隆唐卡

  就在我采訪麥格隆的一年多以后,2007年底,老人家圓寂了。看著雜志上對他的報道,我的眼淚滾下來。希望他轉世再來,如同他說過的那樣:“阿里這個地方比較艱苦,也更需要我,我這一生是離不開這里了!”

  12年間,我進藏十幾次,但卻再沒有去過阿里,直到2018年,我走新藏線橫穿西藏,行前很大的一個愿望就是要再去古如江寺看看,因為那是麥格隆的寺廟,我想再去看看他。

  現在路很好走了,從門士鄉驅車,很快便到了古如江寺的門前。遠遠地望了一眼修行洞,我先進了寺廟,一名叫措成足貝的小僧人接待了我,我把我存在手機里的與麥格隆的合影給他看,他兩眼放光:“我沒有見過他,我來寺廟的時候他已經圓寂了,不過我們都知道他,他是我們這里最有名的活佛!”措成足貝將我引到了麥格隆的靈塔前,我看到了靈塔正中間上面他的照片,音容笑貌頓時浮現,又難過又喜悅,佇立良久。


圖為麥格隆的靈塔

  高僧大德在世人眼里總是充滿了慈悲和光輝,但是在我眼里,這位通曉西藏文化、象雄歷史、苯教典籍、藏醫知識的學者,曾為20萬人救死扶傷的醫者,待人謙和而又真誠的麥格隆,才是真正的大德。

  祭拜完麥格隆,措成足貝對我十分尊重和熱情,叫上另外一位僧人措成塔欽一起,領我到大殿里各處細看。

  12年過去,寺廟規模還是那樣,但是里面的內容充實了許多,首先是壁畫,主殿里除了放置塑像的地方,所有空墻上都繪滿了苯教的神祗。有贊神、五大本尊和諸位護法,繪制很是精美,看得出是出自非常優秀的匠人之手。措成足貝一一為我詳解,每一位苯教神祗及護法的名字、他們的司職、故事,并將之與藏傳佛教諸護法的形象做對比。最后還從手機里調出一份苯教諸神名稱藏漢雙語對照表給我,引得我不禁豎起大拇指,嘖嘖稱贊。其次是塑像,12年前來時,大殿的中心只有幾尊中型的銅像,主要是苯教祖師辛繞彌沃。現在增加了佛母和幾位本尊銅像,以及多位護法的泥塑。銅像都鍍金,泥塑均彩繪,工藝皆精湛。第三是典籍,現寺廟藏有重要典籍2萬余冊,一半是苯教的經卷,另一半則囊括了藏傳佛教四大教派的重要典籍。


圖為古如江寺的壁畫、銅像、典籍

  鎮寺之寶是一尊石雕佛頭,據說這是真巴南卡的頭像,已有2900多年歷史。

  苯教是早于佛教千余年就扎根藏地的本土宗教,藏族文化和藏傳佛教里留著大量苯教文化的基因。出于政治的原因,苯教在約1200年前被邊緣化了,甚至被當時的統治階級妖魔化,以致于許多誤解至今仍存在于藏族人的觀念中。今天,小僧人措成能給我做出如此清晰的解說,看來這些年苯教文化的整理和傳播有了進步,苯教人才也在增加。

  我翻出當年在修行洞入口前和幾位小女孩的合影給措成看,小僧人指著照片上的小人兒們欣喜地告訴我:這個是我的姐姐、這個我也認識,她到外地讀書去了……


圖為作者2006年與當地孩子在修行洞入口前

  問起現在修行洞的情況,措成說現在是次成平措在里面修行,就是我第一次來時遇見的那位僧人!據說次成平措現在在寺里任堪布,他是麥格隆的嫡傳弟子,學習藏醫和苯教。現在他除了在洞里修行,還會為群眾看病,而且,他也拿到了“格隆”的稱號。內心充滿了喜悅,他們都還在,麥格隆的事業有人在繼承著。

  措成問我要不要上去看看?我猶豫了一下,搖了搖頭,“下次吧”。


圖為2018年的修行洞外觀

  在我心中,麥格隆永遠穿著那件有些褪色的絳紅色袈裟、帶著一頂白色的帽子,端坐在修行洞窗戶下的石階上。他的光輝,照亮了很多人的身心。(中國西藏網 文、圖/陳丹)

(責編: 李文治)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

  • 【鄉愁藏韻】醫者大德——麥格隆(上)

    一提到“麥格隆”這三個字,我心中頓生崇敬與懷念,思緒回到2006年夏天的阿里。“格隆”是苯教對僧人的戒律級別稱謂中的最高級別,“麥格隆”是受過比丘戒的長者、德高望重的活佛。[詳細]
  • 【鄉愁藏韻】青藏阡陌(下)

    說起青藏線,我的心情不禁輕快起來。如果第一次那不完整、但為我開啟了藏文化大門的一段行程算數的話,2006年夏天為撰寫青藏旅行的書稿而進行的一程完整的行走,應該算是我對青藏線和青藏文化的第二次認知了。[詳細]
  • 【鄉愁藏韻】“兒童”是人世間最美好的詞

    “兒童”是人世間最美好的詞,兒童時代是人生中最快樂、最燦爛的時光。我一直鐘愛于對兒童的拍攝,在藏區行走十多年,每逢兒童必拍攝,哪怕他們鼻子下面掛著鼻涕、嘴角糊著食物的殘渣、臉頰上有著污垢……我都覺得那是世間最美的...[詳細]
组三复式