中國西藏網 > 文史

頭人夏克刀登 為十八軍進軍西藏貢獻力量(上)

孫健 發布時間:2019-06-11 09:20:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊 1950年,中國人民解放軍第十八軍從四川進軍西藏,歷時一年半,完成了從四川到西藏的艱難行軍,在雪域高原上書寫了催人淚下、千秋不朽的篇章。行軍過程中,當時西康省的眾多頭人和廣大藏族群眾,紛紛提供幫助,為進軍西藏、解放西藏的偉大成功,做出極其重要的貢獻。當時,康北的大頭人——夏克刀登,便是其中關鍵一位。


圖為夏克刀登

  與紅軍結緣

  1936年春,紅軍抵達道孚、爐霍和甘孜地區時,

  時任紅三十軍政委的李先念親自與夏克刀登談話,紅軍總司令朱德也接見了他,向他介紹了共產黨的民族、宗教政策、政治主張,以及紅軍北上抗日的目的和意義。在他們的耐心教育下,夏克刀登對紅軍有了一定了解。

  1935年紅軍長征途經甘孜,隨后建立了甘孜縣的波巴政府和白利、絨壩岔、孔薩區的波巴政府。圖為當時的甘孜縣城。

  1936年5月,當波巴政府在甘孜成立時,夏克刀登當選為軍事部部長。他以實際行動積極支持紅軍北上,除了協助安置傷病員外,還為紅軍戰士提供幫助,并協助共產黨人征集急需的糧食及提供牛、馬等馱畜進行運輸。在紅軍離開甘孜時,他還組織支援了紅軍牦牛400多頭、馬100多匹,并派人給紅軍擔任向導和翻譯。夏克刀登與共產黨人建立的密切關系,以及他斡旋和調解共產黨人與康巴人之間關系的能力,增強了他的聲望。

  進藏路線的選擇

  1950年初,毛澤東將解放西藏的任務交給西南局。進軍及解放西藏,必須有人力、物力的充足支撐,后勤是勝利的保障,保障需要公路運輸,修路需要民工。四川藏區是高海拔地區,山高坡陡,筑路困難,在未修通前,運輸物資需要靠人肩馭運,部隊長途行軍所需的糧食也得就地解決,這一切都需要組織民眾、提供幫助。


圖為紅軍長征時期的甘孜絨壩岔。

  在歷史上,從康定進入西藏有南北兩路:經雅江、理塘、巴塘為南路,距離較短,但上坡下坡,海拔高度變化大,沿途的地方勢力多,治安難以保障,須分段運輸,多次交接;經道孚、爐霍、甘孜、德格及鄧柯入藏是北路,距離長、海拔高,坡度相對和緩。

  1936年6月14日,紅六軍團到達鄉城,受到桑披寺僧俗的熱情歡迎和接待,并為紅軍籌集了大量糧食。圖為鄉城桑披寺。

  夏克刀登是康北的大頭人,控制德格、白玉、鄧柯及石渠四縣,影響甘孜、爐霍等地。重要的是,德格、鄧柯與西藏隔江相望,是進軍昌都的咽喉,也是前線物資的聚散地。夏克刀登擁護黨,歡迎解放軍,影響屬下頭人及民眾的人心向背,可確保治安穩定及馭運順暢,毋需分段運輸。解放軍能在此地集結,保障后勤,順利進軍,因而進軍西藏的路線選擇以北路為主,與夏克刀登等的政治傾向有著直接的關聯。(中國西藏網 記者/孫健 圖片均翻拍自甘孜州民族博物館 部分資料參考自《紅軍長征在甘孜藏區》《鄧小平年譜》《十八軍先遣偵察科進藏紀實》《西南民族工作參考文件》)

(責編: 李文治)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式