中國西藏網 > 文史

頭人夏克刀登 為十八軍進軍西藏貢獻力量(下)

孫健 發布時間:2019-06-11 09:24:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊 康北地區海拔高,作物生長緩慢,糧食等匱乏,制約部隊的行進。從解放軍進入高原第一天起,鄧小平、劉伯承等無時無刻不為部隊的糧食、物資的供給而揪心。解放軍進抵甘孜、德格后,糧荒更突出,危及生存。1950年5月3日,時任西南軍政委員會委員的桑吉悅希(即 “天寶”,)報告:“入藏先遣部隊目前嚴重的困難是沒有糧吃,這個問題已成了四千人生命生存的問題,也是解放西藏中的嚴重困難。下月雨季到,那時更嚴重。只要有飯吃,什么都好辦,請設法速派飛機投糧。”


圖為夏克刀登(右)和警衛員。

  以合理價格向解放軍售糧

  糧食匱乏危及戰士們的生存,若不能及時解決,不僅解放軍進軍西藏的任務難以實現,連在康區也無法站住腳跟。

  空投糧食等物資的方式,的確是一種解決問題的辦法,但受高原多變的氣候及復雜的地形地貌的影響,空投極不容易。大量解放軍及民工加班加點,恢復公路并將公路修至德格的馬尼干戈。內地糧食及物資雖經公路運輸到達了這里,然而,再輸送到入藏前線,除需要時間外,更要有龐大的牦牛馭隊,源源不斷地運輸。要解決糧食的燃眉之急,唯有靠就地籌糧及組織馭隊運輸。


圖為康定藏族人民迎接十八軍

  1950年5月26日,鄧小平為解決進藏部隊的糧食問題,除向中央請求外,還電告張國華等,“請西康區黨委用一切辦法向甘孜等地買或借一部分糧食,同時,十八軍進至甘孜部隊應主動找當地喇嘛、頭人設法買借。”

  7月24日,劉伯承與夏克刀登交談時,直接要求借糧,“現在因公路未修通,氣候太惡劣,飛機又難于空投。在這當中,不能不借一點糧食吃,但一定要負責歸還。”

  在此問題上,夏克刀登等的態度明確:以合理價格售糧給解放軍,維持存在,確保進軍。鄧小平說:“我們進軍,因為糧食運不到,我們還只進去三四千人,但糧食成問題,一下就借了七十萬斤糧,靠夏克刀登、格達、邦達多吉幫忙很大,不但糧食借到,而且價錢很公道。”

  保障運輸,為解放西藏獻力量

  夏克刀登的政治傾向意味著康北社會穩定、治安安全,對部隊順暢行軍有極大幫助。為人民解放軍選擇北路為進藏的主要道路,修建甘孜機場,空投物資,西向運輸,轉運前線,提供給養。馱隊經過的地域是夏克刀登掌控的地盤,人工與畜力多由其部屬提供或調配。


圖為1950年,巴塘藏族民眾歡迎十八軍南路先遣部隊。

  1950年7月下旬,夏克刀登表示他不顧“病”也不怕“死”,要到重慶參加西南軍政委員會第一次會議。他的參會便是堅定的政治表態,意味著經北路入藏的解放軍的糧食供給、運輸保障、社會秩序有了一定的保障。夏克刀登在會議上的發言,代表了藏族上層及民眾對共產黨、解放西藏的認可和支持:

  ……今天,中國大陸除西藏外,已完全解放,西藏是中國的一部分,迅速解放西藏是全藏族人民的急切愿望。現在英美帝國主義正在竭力阻撓西藏的解放,我們希望西藏的同胞團結起來,粉碎帝國主義的陰謀,我們堅決在中央毛主席和西南劉主席的領導下,動員一切力量來支援解放西藏,使藏族同胞早日解脫帝國主義的壓迫,把五星紅旗插到喜馬拉雅山上去……

  夏克刀登不僅這樣說,也積極地這樣做。他動員各地上層,組織支前委員會,并擔任主任;飭令下屬動員群眾,抽調人工,調配牦牛,組成馱隊,為進藏解放軍源源不斷運輸糧食及相關物資。

  曲美巴珍,德格縣龔埡村貧苦藏族婦女,勝利完成了100多次艱巨的運輸任務,被西康省人民政府授予“支援模范,藏族之光”錦旗。圖為曲美巴珍。

  據不完全資料統計,在1950年10月底,西康藏區支援進藏解放軍燒柴1500萬斤、馬草500萬斤、幫購糧食200萬斤,代買牛馬2萬余頭,支前運輸的牦牛約10萬頭,基本保障了解放軍的需要,為解放西藏做出極其重要的貢獻。

  這些物資的運輸力量,主要是夏克刀登及部屬提供的,時任西康區黨委委員苗逢澍說:“單康北地區在夏克刀登副主席親自領導下,其運輸力即等于一千輛汽車工作一次的偉大作用”,反映了夏克刀登對擁護共產黨解放西藏的積極支援。(中國西藏網 記者/孫健 圖片均翻拍自甘孜州民族博物館 部分資料參考自《紅軍長征在甘孜藏區》《鄧小平年譜》《十八軍先遣偵察科進藏紀實》《西南民族工作參考文件》)

(責編: 李文治)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式