中國西藏網 > 文史

致敬!西藏正在書寫歷史——寫在2019·中國西藏發展論壇

王淑 發布時間:2019-06-17 09:28:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊 1959年,西藏民主改革開啟了西藏人民在社會主義康莊大道上闊步前行的新征程。

  時至今日,西藏實現了“短短六十年,跨越上千年”的人間奇跡,西藏人民與全國人民一道實現了從站起來到富起來的偉大跨越,一個欣欣向榮、繁榮興旺的新西藏呈現在世人面前。

  6月14日,“2019 中國西藏發展論壇”在拉薩舉行,來自30多個國家和地區的政府官員、專家學者、媒體記者等紛紛為西藏的發展點贊。


圖為“2019 中國西藏發展論壇”開幕式現場 攝影:王淑

  認識西藏就要摒棄“西方習慣”

  在西方語境中,1959年前的舊西藏往往被塑造成為后現代的“烏托邦”。關于舊西藏虛構的種種“美好傳說”,將史實掩藏在傳說背后,把真相蒙蔽在謬誤之間,卻讓不少人匪夷所思地“陶醉”。

  “我們必須向這些創造了西藏今天的人們致敬!”法國作家索尼婭 布雷斯勒說,2007年她第一次來到西藏,并從中尼友誼公路去了尼泊爾。“今天來到拉薩有一種走上了‘未來之路’的感覺,西藏正在書寫歷史。”

  索尼婭 布雷斯勒認為必須用漢語或者藏語繪制西藏的未來。西方語言讓我們盲目,它包含了對西藏“香格里拉”式的幻想,無法幫助我們理解西藏近幾年來翻天覆地的變化。索尼婭 布雷斯勒認為,認識西藏就要摒棄西方習慣。“西方的語言當然是有價值的,但是承載著長久的認知偏差或思維習慣。”索尼婭 布雷斯勒說。  


圖為“2019 中國西藏發展論壇”開幕式現場 攝影:王淑

  西藏文化得到發展傳承

  “西藏傳統文化和藏語得到了更多重視,西藏開辟了新的文化生活領域。”盧森堡學者、知名藏學家阿爾伯特 艾廷格說,隨著經濟快速發展,西藏出現了前所未有的文化繁榮。

  阿爾伯特 艾廷格舉例說,今天的拉薩有一所現代化的大學,布達拉宮、大昭寺、桑耶寺等歷史文化遺產受到保護并得到修繕;唐卡繪畫融合了新的非宗教主題,新的藝術風格和形式正在發展;由藏族編劇、導演、演員共同完成的藏族特色的電影也在不斷發展中……

  “西藏在相對較短的時間內,無論在經濟上還是文化上都取得了巨大的進步。因此,它已在全世界脫穎而出。”  


圖為“2019 中國西藏發展論壇”開幕式現場 攝影:王淑

  西藏是通向南亞的橋梁

  西藏是通向南亞的通道,西藏在整個絲綢之路貿易中一直發揮著重要作用。拉脫維亞議會促進對華合作小組主席維亞采斯拉夫斯 東布羅夫斯基斯就基于“一帶一路”的視野對西藏的歷史角色談了自己的看法。

  他說,如果遠離主要港口和內陸地區,想要繁榮發展就必須進行大量的投資,促進當地交通基礎設施的發展,包括公路、鐵路、高鐵等。我們知道歷史上一些貧窮的國家和地區正是由于缺少這樣的投資,沒有完善的交通基礎設施,形成了惡性循環。

  “那么,究竟是哪一位偉人有這樣的遠見、有如此的勇氣和智慧提出這么大一個工程呢?”維亞采斯拉夫斯 東布羅夫斯基斯說,現在我們都知道了這一問題的答案,我們也知道很多人在努力推動這一倡議,那就是中國的“一帶一路”倡議。

  “30年之前,西藏還是一個遙遠的地方,但現在我們站在了世界屋脊上,大家選擇不同的交通工具飛機、火車、汽車進藏。”維亞采斯拉夫斯 東布羅夫斯基斯說,盡管歷史上的西藏黑暗落后,但現在已經和全世界緊緊聯系在了一起,這就是“一帶一路”倡議的精髓所在。

  如今在“一帶一路”倡議下,西藏正在發揮更大的作用。(中國西藏網 記者/王淑 賈華加 趙二召 趙耀 王媛媛 索朗加措)


圖為論壇現場 攝影:王淑

(責編: 李文治)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

  • 康區末代女土司降央伯姆 鼎力支援十八軍進軍西藏

    1951年,十八軍進西藏時,因多地都沒有公路,只能依靠牦牛馱運。降央伯姆晚年,真誠堅定履行人大代表、民族工作者的職責,擁護新中國,實現了從土司到民族干部的轉變。[詳細]
  • 書畫展現輝煌 藝術謳歌時代

    來自中國書法家協會、中國美術家協會、西藏自治區文聯、北京建藏援藏工作者協會等嘉賓及藝術家50余人出席了開幕式并共同參觀了70余幅展覽書畫作品。[詳細]
  • 進藏先遣連 (下)

    很快,中國人民解放軍的好名聲像長了翅膀似地迅速傳到藏北高原群眾的耳朵里。從此,他們每到一處,都受到廣大人民群眾的笑臉相迎。[詳細]
组三复式