中國西藏網 > 文史

盧森堡學者阿爾伯特·艾廷格:西藏的開放帶來文化繁榮

王淑 發布時間:2019-06-17 09:35:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊 6月14日上午,伴隨著一陣暖場音樂,67歲的盧森堡學者、知名藏學家阿爾伯特·艾廷格從嘉賓席上站起,走上“2019 中國西藏發展論壇”的舞臺,向近160名專家學者和與會嘉賓分享他所了解、認知的西藏。


圖為艾廷格在“2019 中國西藏發展論壇”致辭 攝影:索朗加措


圖為6月13日,艾廷格(左一)參觀西藏百萬農奴解放紀念館攝影:趙耀

  艾廷格與西藏的緣分始于2008年北京奧運會圣火接力期間,所謂“援藏組織”對圣火的襲擊讓他感到憤慨。自此之后,他萌發了調查西藏真實狀況的想法。

  翻閱了大量的西方有關西藏的書籍、檔案和文獻后,2014年開始,艾廷格先后發表了《自由西藏?——還原喇嘛教統治下的國家、社會和意識形態》《圍繞西藏的斗爭——國際沖突的歷史、背景和前景》兩部研究性著作,介紹封建農奴制下舊西藏的真實圖景,兩本書以英語、德語和意大利語出版。

  

  圖為“2019 中國西藏發展論壇”展示的艾廷格發表的研究性著作《自由西藏?——還原喇嘛教統治下的國家、社會和意識形態》 攝影:王媛媛

  艾廷格說,長期以來,西方的人們都將西藏視作一片凈地,認為這里沒有受到外部世界的任何影響,這種看法并不完全準確。他通過簡要梳理西藏歷史脈絡,佐證西藏并沒有隔離外界影響。

  同時,他也提到,西藏曾是個封建社會。在20世紀中葉仍然是一個極其落后的地區,沒有現代經濟,沒有工業,沒有現代化學校、醫生和醫院,沒有公路、鐵路和機場。大多數西藏人民都未進行過系統的學歷教育,對西藏以外一無所知。

  “西藏的和平解放帶來了西藏的開放。”艾廷格說,20世紀50年代,人民解放軍修建了最早連接西藏以及中國鄰近地區的道路。得益于新成立的學校以及愛國婦女組織和愛國青年組織的活動,新的思想和新的觀點進入到了西藏。他還列舉了年輕印度外交官向上級報告的事情來進行說明:“新中國的文化進入到西藏,體現在音樂、意識形態、穿衣打扮、說話方式等各個方面,這片曾經一成不變的土地煥發出生機與活力。”

  艾廷格說,西藏的民主改革給西藏人民帶來了新的機遇。20世紀80年代,中國的改革開放政策最終推動了西藏的經濟現代化以及總體發展。“西藏的開放以及經濟發展也帶來了前所未有的文化繁榮,新的藝術、文化形式開始涌現,傳統文化也煥發出新的活力。”

  他特別提到,藏語也煥發出新的活力。藏文作家用藏文和中文寫作,很多的藏文書籍也被翻譯出版成中文,現在能夠讀書寫字的西藏人比以往更多了。

  他同時表示,“西方一些人聲稱在西藏有‘文化屠殺’,這是完全不對的。”西藏自治區首府拉薩市有現代化的大學,西藏的文化遺產以及瑰寶得到了很好的保護。

  “布達拉宮、大昭寺、羅布林卡、八廓街都被納入了世界文化遺產名錄,桑耶寺也得到了修復。現在拉薩的建筑既有傳統的元素又體現了西藏的獨特。年輕的西藏人民也在學習傳統的藝術形式,比如說唐卡。與此同時,一些新的文化形式也在蓬勃發展,而且受到了國際文化的影響和啟發。很多西藏的編劇、導演也開始拍攝西藏題材的電影,用西藏的演員展示西藏。”

  發言的最后,艾廷格說:“毫無疑問,西藏在很短的時間內取得了巨大的經濟社會發展,為世界其它地區提供了很好的借鑒意義。”阿爾伯特·艾廷格表示,只要他還有精力,就要繼續進行西藏研究,繼續為真實的西藏振臂疾呼。(中國西藏網 記者/王淑 王媛媛 索朗加措 趙耀 趙二召 賈華加) 

(責編: 李文治)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式