中國西藏網 > 宗教

班禪首次出訪:到異國他鄉更能深刻體會祖國偉大

楊程晨 發布時間:2019-06-11 08:52:00來源: 中國新聞網

  首次參團出訪歸來的班禪額爾德尼·確吉杰布近日接受中新社記者專訪。提到這趟行程感受,他說,到了異國他鄉更能深刻體會到祖國的偉大。

  5月中旬,以中國佛教協會副會長演覺為團長的中國佛教代表團赴泰國出席聯合國衛塞節閉幕式的慶祝活動,并對泰國佛教界進行友好訪問。這是班禪首次走出國門。期間,他還應邀在泰國摩訶朱拉隆功大學發表題為“讓慈悲智慧之光照亮世界”的演講。

  班禪在演講中提到,佛教在包括中泰兩國在內的東方各國文化交流中起著重要紐帶作用,為鞏固各國和平交往作出了重要貢獻。他對記者說,中泰兩國佛教法誼深厚,友好交流源遠流長。中泰兩國佛教徒都是佛弟子,秉承千年法誼,佳話盛事不斷,如同百川歸海、和合一味。

  “中泰兩國是山水相連的友好鄰邦,政府間積極來往合作,人民心意相通。”班禪表示,此次出訪更能深切感受祖國的偉大,深刻感受中國共產黨的偉大以及切實感受佛法的偉大。

  班禪說,到了異國他鄉更能切身感受到祖國地大物博、中華民族文化底蘊深厚、中國三大語系佛教團結和合。“我們很幸運趕上新中國發展崛起的時代,感恩中國共產黨帶領中國人民從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍”。

  當看到佛陀慈悲向善的思想在泰國深入民心、對社會和諧有積極促進時,班禪強調,自己作為中國佛教界特別是藏傳佛教界的代表人士,更有責任和義務引導藏傳佛教更好更快地適應中國特色社會主義社會,始終堅持藏傳佛教中國化方向,最大限度地發揮宗教的積極作用,為維護祖國統一、促進民族團結作出應有貢獻。

(責編: 胡瑛)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式