中國西藏網 > 宗教

專訪班禪:西藏民主改革60年,宗教信仰自由政策得到全面落實

楊程晨 發布時間:2019-06-11 08:51:00來源: 中國新聞網

  班禪額爾德尼·確吉杰布近日對中新社記者表示,民主改革60年來,中央政府依法維護藏傳佛教正常秩序,西藏全面貫徹黨的宗教工作基本方針,宗教信仰自由政策得到全面落實。


資料圖:班禪額爾德尼·確吉杰布。 中新社記者 駱云飛 攝

  班禪表示,60年前,西藏百萬農奴在中國共產黨的領導下開展了劃時代的民主改革,徹底廢除了政教合一的封建農奴制度,獲得了翻身解放。民主改革開啟了西藏社會從腐朽黑暗走向勝利光明、從沒落衰敗走向生機活力、從封閉停滯走向繁榮進步的美好前景,開創了西藏人民當家作主、掌握自己命運的新時代,完全符合藏族人民的心愿和根本利益,也是歷史發展的必然趨勢。

  “60年來,不同宗教、不同教派以及信教不信教的群眾之間和諧相處,藏族群眾的宗教信仰自由權利得到依法保障,宗教活動正常有序進行,藏族群眾正常的宗教生活得到了有效滿足,藏傳佛教正沿著堅持宗教中國化方向健康有序發展。”班禪受訪時發言沉穩有力。

  班禪每年在西藏都要開展多場佛事活動和社會調研活動,對西藏的宗教信仰自由政策落實有著切身的體會。他說,現在西藏廣大宗教界代表人士和寺廟僧尼緊密團結在愛國愛教的旗幟下,秉持教規戒律,潛心精進聞、思、修,自覺維護祖國統一、民族團結、社會穩定,努力造福信眾和社會。

  2019年是十世班禪大師圓寂30周年。班禪表示,十世大師一生秉承宗喀巴大師的法統和改革精神,從有益于國家和人民利益出發,力主對藏傳佛教制度進行必要的改革,使之能夠適應時代發展的趨勢和人民群眾的需要,符合藏傳佛教傳承的歷史邏輯和時代發展的客觀規律,給藏傳佛教人士在新時代堅持宗教中國化方向發展、引導宗教與社會主義社會相適應具有重要啟迪意義。

  他說,十世大師始終把“愛國愛教、護國利民”放在首要位置,注重探索宗教中國化的實現路徑,積極推動藏傳佛教走與社會主義社會相適應的正確道路。今天緬懷十世大師,就是要學習他愛國愛教的精神、護國利民的情懷和維護祖國統一的決心。

  今年是班禪第10次參加全國兩會。他在看到習近平主席有關文藝工作的講話后“深受啟發”,并以此為題向有關部門建言。

  班禪認為,松贊干布、蓮花生大士、薩迦班智達、宗喀巴大師等西藏歷史名人的功績和中華民族發展緊密聯系在一起,為統一的多民族國家的形成發揮了積極作用。從弘揚中華民族傳統、促進中華民族團結的高度,提倡加強西藏文化文藝創作,彰顯西藏時代風貌,引領西藏社會風氣,進而有助于促進各族兒女手足相親、守望相助。

  他希望通過加強西藏文藝創作,特別是立足于為維護民族團結和祖國統一作出貢獻的人物題材創作,集中反映藏族人民抑惡揚善、追求正義、渴望和平的美好愿望,讓藏族文化在祖國文藝百花園中綻放出更加絢麗的光彩,為進一步維護中華民族大家庭多元一體、安定團結的和諧局面、實現中華民族偉大復興和構建人類命運共同體貢獻智慧和力量。

(責編: 胡瑛)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式