中國西藏網 > 宗教

藏傳佛教活佛轉世專題展在拉薩舉行

王超 發布時間:2019-06-13 09:37:00來源: 西藏日報

  為進一步深化“遵行四條標準 爭做先進僧尼”教育實踐活動,豐富拓展活動內容,12日,中國藏學研究中心西藏文化博物館、中國佛教協會西藏分會、西藏自治區深入開展“四條標準”教育實踐活動小組辦公室在西藏佛學院聯合舉辦藏傳佛教活佛轉世專題展。

  區政協副主席珠康·土登克珠、索朗仁增出席。

  活佛轉世是藏傳佛教的重要傳承制度。在幾百年的轉世實踐中,形成了完備的尋訪認定轉世靈童的宗教儀軌和歷史定制。舉辦專題展,旨在普及藏傳佛教活佛轉世知識,講明活佛轉世的產生與發展,宣傳《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》及藏傳佛教活佛轉世的宗教儀軌和歷史定制。

  通過學習觀看,宗教界人士一致認為,藏傳佛教活佛轉世和管理必須堅持黨的領導,堅持依法管理,遵循宗教儀軌和歷史定制,堅持獨立自主自辦原則。

(責編: 胡瑛)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

  • 金瓶掣簽制度形成的歷史背景(下)

    “掌教之大喇嘛”“皆出一家,幾與封爵世職無異”的局面,令乾隆皇帝憂慮之際,一場入侵戰爭,加速了清朝統治者治理活佛轉世制度流弊的決心。[詳細]
  • 金瓶掣簽制度形成的歷史背景(上)

    W020190221415506626637.jpg
    金瓶掣簽制度,是乾隆皇帝為防止包括西藏在內的蒙藏上層貴族利用活佛轉世之機奪取宗教權力和防止大喇嘛與蒙藏世俗勢力結合而采取的一項重要措施。那么,金瓶掣簽制度形成的歷史背景是怎樣的呢?[詳細]
组三复式