中國西藏網 > 賞閱

用“心”做事業,夢想不應因身體的殘障而失去色彩

索朗加措 發布時間:2019-06-12 08:52:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊 在拉薩,有一位坐在輪椅上的創業明星,他不僅自己創業成功,還帶動了很多殘疾人創業就業。他的名字叫覺列,他是“大眾創業、萬眾創新”中的佼佼者,也是拉薩市殘障人士創業第一人。

  2009年,因為一次意外,覺列從一個年輕力壯的小伙子突然變成了坐在輪椅上的殘障人。在隨后的三年里,家人帶著他到處求醫問藥,希望有一天他能再次站起來。可是,天不遂人意,幾年的奔波最終竹籃打水一場空,看到自己的治療無望,覺列也愈發消沉。

  但是,就在2012年,事情突然出現了轉機,命運沒有放棄這個小伙子,覺列找到了新的寄托和依靠。


圖為覺列在自家院里翻看各類木雕圖集

  “就在藏歷新年的前幾天,家人帶著我來拉薩置辦年貨,我發現路邊有賣木質浮雕工藝品的,當時就很好奇,這樣的浮雕是怎么做出來的?然后就回家上網搜索,學習一些浮雕的基礎知識。”覺列說。

  從那之后,覺列的暴脾氣收斂了不少,他經常坐在電腦前廢寢忘食地學習浮雕和設計方面的知識,一學就是十幾個小時,并嘗試自己制作浮雕。

  “剛開始的作品真不怎么好看,不過慢慢就越發像模像樣了!”覺列笑著說道。

  2012年,覺列決定成立墨竹工卡縣殘障人友誼合作社,以制作藏式家具、切瑪盒等為主。這些產品都彰顯著覺列的設計理念,在市場中頗受歡迎。覺列說,自己能有現在的成績,最感謝的就是家人。

  拉薩市青年創新創業大賽后,覺列繼續創業的信念更加堅定了。而他從困難中站起來并幫助其他殘障人士的精神也感動了一批年輕人。


圖為孩子們正在用覺列生產的“墻星”練字

  2015年,善于思考和創新的覺列又有了新的創業點子。因為他剛開始上學的時候就在“墻星”(練字板)上練過字,但是在西藏快速發展的十幾年時間里基本很少有人使用“墻星”。2015年藏博會期間,覺列做了五十個“墻星”,想在市場上試試水,但是沒想到僅僅兩天后就全部被賣光了,這給了覺列很大的信心。“‘墻星’不是別人不喜歡,而是沒人做。”

  此后,覺列開始遍訪藏文書法專家,反復印證在“墻星”上練字的各種好處。“用竹筆在‘墻星’上練字,不僅字體穩定美觀,又因為寫字時要盤膝而坐,腰背挺直,對人的學習態度和內心定力都是一種很好的訓練。” 提起“墻星”的優點,覺列說得頭頭是道。

  2016年,覺列開辦了自己的公司,在小昭寺旁開了一家直銷店,又在大昭寺旁開了一家體驗館,他說:“從健全到殘疾,我經歷過煎熬和痛苦,一步步走來,非常不容易,我知道殘疾人想要獲得認可有多難,從合作社成立開始,我就想把殘疾人招進來,盡自己的努力給他們多一點機會。”目前,覺列所在公司有員工37人,其中殘障人士27名。

  未來的路還很長,覺列會帶著自己的理想不斷前行,只不過在這條路上,他用的不是腳,而是“心”。(中國西藏網 記者/索朗加措 圖片由覺列提供)

(責編: 胡瑛)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式