中國西藏網 > 賞閱

西藏民間登頂珠峰第一人次仁扎西的“珠峰夢”

德吉曲珍 發布時間:2019-06-13 10:13:00來源: 西藏商報

  5月23日,珠峰迎來登頂窗口期,歷時40多天,次仁扎西和西藏雅拉香波珠峰登山隊的11名隊員和21名向導全部從珠峰北坡登頂珠峰。由此,次仁扎西成為西藏民間登頂珠峰第一人。

  4月10日,西藏登山學校舉行了一場特別的出發儀式。儀式結束后,次仁扎西跟隨圣山探險公司從拉薩出發,這次出發也開啟了他的“珠峰夢”。

  從拉薩出發一路向西到達定日,再到海拔5200米的珠峰大本營。之后是5800米的中間營地、6500米的ABC營地、7028米的北坳、7790米的C2營地、8300米的C3營地、8844.43米的世界之巔。隨著海拔高度的不斷上升,次仁扎西離夢想也越來越近。海拔6500米處,次仁扎西用苦盡甘來形容。6500米的ABC營地一帶緊鄰雪線附近有絨布冰川,高山向導稱為“魔鬼地帶”,但在次仁扎西的眼里,這里格外美麗。他說:“雪線以上的風景是這輩子見過的最美的風景。”

  登山的過程枯燥而漫長,登山隊的隊員們也面臨著危險的地形和艱苦的生活環境。在7028米北坳處,隊員們要一個接一個地攀越高差400米的冰川陡壁,經過海拔7790米處的山坡時,隊伍則要闖過大風口。在海拔8300米營地,帳篷是傾斜的,只能半坐半躺休息。在8300米處的最后一晚,次仁扎西有些失眠,他開始回憶40幾天的攀登過程。“我在這里收獲了風景、收獲了友誼。”

  當登山者站在世界之巔,難掩激動的心情吶喊時候,向導們則脫掉手套為登山者拍照留念。

  “高山向導是一群以夢想為職業的冒險家,幫助那些有巔峰夢想的登山者站在頂峰。“次仁扎西說。

  從珠峰下來后,次仁扎西又回到了正常的工作生活當中。

(責編: 胡瑛)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式