中國西藏網 > 原創

多國專家暢談“‘一帶一路’建設中的西藏角色”

王淑 趙二召 發布時間:2019-06-15 22:42:00來源: 中國西藏網


圖為開幕式現場 攝影:王淑

  中國西藏網訊 6月14日,由中國國務院新聞辦公室和西藏自治區人民政府聯合主辦的“2019?中國西藏發展論壇”在西藏自治區拉薩市開幕。

  當天下午,多國專家學者為西藏的發展進步和現代化建設積極建言獻策,其中“一帶一路”建設中的西藏角色這一議題,成為眾多專家關心的焦點。

  
圖為開幕式現場 攝影:王淑

  西藏是歷史上“唐蕃古道”“茶馬古道”“蕃尼古道”和“南方絲綢之路”的重要構建者,在共建“一帶一路”中具有得天獨厚的區位優勢。

  西藏也是面向南亞開放的重要陸路通道,是國家確定的沿邊地區開放開發重點區域,是我國參與“一帶一路”建設的重要省份之一,具有一系列特殊優勢。

  
圖為開幕式現場 攝影:王淑

  舊時的西藏沒有現代意義的等級公路,交通運輸一直處于人背畜馱、騾馬驛道的原始狀態。西藏民主改革60年來,西藏交通基礎建設迎來高速發展期,初步形成了鐵路、公路、航空、管道運輸的綜合交通運輸體系。

  
圖為艾德?穆尼發言 攝影:王淑

  “交通基礎設施的飛速發展,使西藏能夠通過區位優勢發揮其作為中國內陸與南亞之間聯系的天然作用”法國教授艾德?穆尼說,“科研人員需要支持這一領域的發展,務必保證交通運輸領域的安全性。”

  立陶宛研究委員會政策分析師伊爾曼塔斯?佩丘拉說:“中國的‘一帶一路’倡議可以被視為西藏經濟社會發展的重要機會,西藏有望成為中國連接南亞和東南亞的橋梁,也會成為提高西藏人民生活質量的重要因素。”

  
圖為開幕式現場 攝影:王淑

  伊爾曼塔斯?佩丘拉建議:在制定西藏發展規劃時需要充分考慮其獨特性,此外還需要更加關注西藏文化認同和傳統的保護,完善旅游基礎設施。

  韓國翰林大學教授沈赫周說:“在地理、經濟、外交的方方面面,西藏都與‘一帶一路’有著密不可分的關系。”

  
圖為論壇分組討論現場 攝影:王淑

  沈赫周認為,2006年以后實施的《國家級非物質文化遺產保護與管理暫行辦法》等等都是非常有意義的國家層面的文化保護政策,其中藏族文化遺產占130多項,位列各族文化遺產數量之首。他建議,務必從宏觀層面推進藏傳佛教文獻與傳統文化遺產的數字化工作。

  
圖為金志國在分組討論會上 攝影:趙二召

  針對西藏的開放與藏文化的傳承發展,中國西藏文化保護與發展協會常務理事金志國說:“西藏文化產生于西藏高原,產生于生活在這片土地上的人民,在藏民族漫長的歷史長河,人們圍繞著生存、繁衍、成長,尋求和天地日月、江河山川的和諧共處,和世間生靈的溝通協調,摸索和探索出了一套獨特的方式和方法,最終形成了人的思考和行為模式,固化為文化現象。西藏的文化始終伴隨著藏民族的成長。”

  西藏文化在開放潮流面前如何傳承與發展?金志國表示,現代科技的普及推開了一座座森嚴的堡壘,保持文化自信成了當務之急。在全社會要弘揚我們的優秀文化,要從基礎教育抓起,從心理素質教育做起。樹立文化自信的同時必須張開雙臂,迎接各種新的人類文明成果,只有這樣,我們自身的優秀文化才能生長得更加茁壯。

  《格薩爾》唐卡的當代傳承和發展就是守正創新的生動體現。《格薩爾》唐卡從最初說唱藝人的簡略人物畫,到“拉日哇”畫師的專門創作,再到十九、二十世紀藏傳佛教寧瑪派、薩迦派僧人專門繪制,逐漸精美。

  中國西藏雜志社副社長周愛明在分組討論中表示,除了藏族唐卡畫師外,還有蒙古族、土族、漢族等多個民族的唐卡畫師或現代畫家參與進來,他們的創作目的十分明確,就是“讓格薩爾故事活起來”,讓“格薩爾文化弘揚起來”。

  周愛明說:“《格薩爾》唐卡的當代傳承,在傳統中守正,在突破中創新,取得了前無古人的豐碩成果!”(中國西藏網 記者/王淑 趙二召 趙耀 賈華加 王媛媛 索朗加措)

(責編: 劉夢瀟)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式