中國西藏網 > 原創

康區末代女土司降央伯姆 鼎力支援十八軍進軍西藏

周晶 發布時間:2019-06-16 13:50:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊 1951年,十八軍進西藏時,因多地都沒有公路,只能依靠牦牛馱運。經過當時上層統一戰線的工作,得到了康北大頭人們的大力支持。他們通過人力、物力、財力支援十八軍進藏,派牛馬2萬多頭(匹)把進藏物資馱送至拉薩。


圖為1950年德格女土司降央伯姆。圖片翻拍于德格縣檔案館。

  降央伯姆 全力支持解放事業

  當時的西康許多有實力的土司和上層人物,如德格女土司降央伯姆、玉隆的夏格刀登、義郭的邦達家族,他們早年曾在博巴蘇維埃政府中任職,同紅軍有過密切交往,同時也十分信任中國共產黨。

  在十八軍進軍西藏之時,德格女土司降央伯姆和甘孜白玉等地區的土司頭人紛紛賣牦牛支援部隊,在短短兩三個月的時間里,就將14400頭牦牛送至部隊,為解放軍進軍西藏最艱難的運輸任務打下了良好的基礎。

  降央伯姆曾在口述史中說:“返回德格后,我盡了最大努力的改革。支援十八軍進藏,保證了從德格的馬尼干戈到昌都以西的察雅、吉塘一線的支前運輸,基本保持了我所管轄區域的穩定,并在加強團結、維護治安、發展生產方面做了一些工作。”

  另外,降央伯姆還與夏格刀登等人共同研究,向中央遞交了要求早日解放康區的申請報告,派代表到北京要求早日解放康藏人民。解放后更是參與了一系列民主改革運動并積極擁護“四反”運動,較為順利地進行了寺廟舊制度的改革。


圖為甘孜人民自發捐助食、布匹。圖片翻拍于朱德總司令和五世格達活佛紀念館。

  思想轉化 積極參加民族工作 

  降央伯姆曾回憶說:“1951年,黨和政府安排我擔任昌都地區解放委員會副主任,中國人民解放軍十八軍副政委兼昌都地區黨委書記王其梅同志和陳明義副司令員等首長,更是經常對我進行教育幫助,在他們的直接啟發幫助下,我的思想有了進一步轉化,盡自已的力量,積極協助進藏大軍宣傳黨的政策,做安定人心、爭取西藏早日實現解放的工作。同時調派一些牛馬,支援大軍搞運輸。”

  除了宣傳黨的民族政策,她還努力把這些政策投入到實踐當中去,時常關心民族的切身利益。當時色達和達日兩縣因草場糾紛打死數十人,人馬傷亡損失嚴重,如不及時解決,將來情況必定更加惡化,出于對生命的尊重、維護生產和民族內部團結的考慮,降央伯姆曾提案至國務院研究辦,案由為要求從速處理色達和達日兩宗草場糾紛問題案。

  降央伯姆曾說:“我積極協助黨和政府宣傳民族政策,對個別不明大義而參加叛亂的人,宣傳黨的政策,說服他們回家生產,不要阻擾民主改革和社會潮流的前進。”


圖為1919年德格土司德嘎的父親繼位時間30位堆果(大頭人)合影。圖片翻拍于德格縣紀念館。

  終身難忘 毛主席的親切接見

  新中國成立之際,西康省藏族自治區首次組織參觀團到北京參加國慶觀禮,降央伯姆擔任觀禮團副團長。這次北京之行,她受到了各地領導的親自接見和熱情款待,她曾說:“到了北京還受到了毛主席的親自接見,并與毛主席握手,敬獻哈達,毛主席還贈送給我一件紫紅色的錦緞藏裝。”如此高的榮譽,使她終生難忘。

  此后,降央伯姆相繼擔任了全國人大代表、四川省政協副主席等要職,并發表多篇文章。

  降央伯姆晚年,真誠堅定履行人大代表、民族工作者的職責,擁護新中國,實現了從土司到民族干部的轉變。而這種轉變,有利于邊疆民族的穩定和發展,有利于維護剛建立的新中國的穩定,有利于民族團結。(中國西藏網 記者/周晶 部分資料參考自《紅軍長征在甘孜藏區》《最后一個女土司》《女性的歷史記憶與口述方法》《論德格土司的特點》)

(責編: 于超)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式