中國西藏網 > 原創

專家談|深度參與“一帶一路” 西藏緊抓歷史機遇描繪發展新畫卷

王茜 發布時間:2019-06-16 15:38:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊 6月14日晚,由中國國務院新聞辦公室、西藏自治區人民政府聯合主辦的“2019?中國西藏發展論壇”在拉薩閉幕。記者有幸采訪到此次論壇與會嘉賓西藏民族大學南亞研究所所長、教授狄方耀。


圖為狄方耀在“2019?中國西藏發展論壇”。

  “能夠參加‘2019?中國西藏發展論壇’,與來自37個國家及地區的近160位中外嘉賓展開交流、分享觀點,我感覺非常榮幸。”狄方耀在接受采訪時說,“近幾年來,西藏在出色完成中央提出的‘國家重要的安全屏障’的基礎上,積極推進‘一帶一路’建設任務,獲得了新的歷史機遇,并且具備了深度參與‘一帶一路’建設的條件。”

  “五通”成效明顯

  西藏積極推進“一帶一路”建設取得的成績有目共睹。狄方耀認為,西藏在“政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通”方面成效明顯。

  狄方耀說,“在政策溝通方面,西藏通過有關機制,著重與尼泊爾等國就共建‘一帶一路’倡議進行了多種形式的溝通與協商,成效顯著;在設施聯通方面,西藏樟木口岸恢復貨運通行,中尼合資成立喜馬拉雅航空公司,建設吉隆跨境經濟合作區及周邊國家的交通道路、口岸設施等等,取得了前所未有的成績;在貿易暢通方面,尤其是從西藏現有的相關制度與政策、服務水平等,基本上能夠做到與南亞相鄰國家貿易暢通的要求,同時,西藏還幫助尼泊爾積極開展相關工作,廣受贊譽;在資金融通方面,按照國家的部署,西藏在中方一側口岸的金融機構設施已經到位,同時為西藏的商業銀行走向尼泊爾市場做好相應準備;在民心相通方面,中國西藏發展論壇已經成功舉辦多次,2018年9月首屆環喜馬拉雅‘一帶一路’合作論壇和南亞標準化論壇成功舉辦,讓西藏與南亞周邊國家的民間交往成效更佳,此外,更多學術交流活動頻繁開展更加為西藏扎實推進‘南亞大通道’建設奠定了較好的民心基礎。”


圖為2016年12月5日,首列中南亞公鐵聯運國際班列緩緩駛入拉薩市。

  中尼合作共建“一帶一路”

  狄方耀總結過一個數據,“根據不完全統計,2017年在尼泊爾加德滿都舉辦的學術論壇有13場(次),2018年在加德滿都舉辦學術論壇有10場(次)。這些學術論壇基本上是圍繞共建‘一帶一路’倡議進行的。” 所以他認為,“在南亞8個國家中,尼泊爾參與共建‘一帶一路’倡議的熱情位于前列。”尤其是在兩屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上,尼泊爾政府與中國政府所簽訂的有關協議使兩國之間的合作空間不斷擴展,成果不斷涌現。

  他建議本著“先易后難、友者為先、突出重點、逐步推進”的原則,將尼泊爾作為推動“南亞大通道”建設的首要合作伙伴,以“中尼跨境經濟合作區”建設為突破口和具體抓手,以不斷涌現的成果夯實雙方進一步擴大合作的基礎。

  建設“南亞大通道”的思考

  在參與此次中國西藏發展論壇的發言和討論中,狄方耀對以“南亞大通道”建設為抓手推動西藏開放發展提出了對策和思考。他認為,要站在新的歷史坐標上,努力聚焦所承擔的任務,為扎實推進“南亞大通道”建設提供更加堅實的思想認識保障。同時,積極營造與周邊鄰國合作交流的良好氛圍,充分發揮各種積極因素,多層面多渠道開展對外交往活動,不斷夯實與鄰國的友好交往基礎,并加大力度推進相關項目建設,為西藏加快發展和走向南亞準備所必需的物質條件。


圖為狄方耀在論壇上發言。

  持續打造高端論壇品牌

  狄方耀對繼續打造具有西藏特點的高端學術交流平臺表示十二分的支持。他熱切希望西藏能持續精心打造具有西藏特色的高端論壇品牌,并使之制度化、規范化和常態化。

  “總之,要積極采取措施、形成強大合力,努力將中央確定的‘南亞大通道’建設這個歷史性機遇,轉化為西藏開放發展的美好前景。”(中國西藏網 記者/王茜 圖片由狄方耀提供)

(責編: 于超)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式