中國西藏網 > 原創

“一帶一路”建設將助推西藏脫貧攻堅

王淑 索朗加措 發布時間:2019-06-16 19:15:00來源: 中國西藏網

  
圖為“2019?中國西藏發展論壇”現場。攝影:索朗加措

  中國西藏網訊 近年來,西藏作為我國面向南亞開放的重要通道,具有獨特的區位優勢。如何利用西藏在“一帶一路”建設中的獨特優勢為西藏廣大農牧民群眾謀取福利,進一步打贏脫貧攻堅戰,成了很多國內專家討論的議題。

  6月14日,“2019?中國西藏發展論壇”在拉薩舉行,國內外眾多專家共同討論“一帶一路”與西藏開放發展的關系,為西藏發展進步和現代化建設建言獻策。


圖為“2019?中國西藏發展論壇”現場。攝影:索朗加措

  在討論會中,來自西南政法大學政治與公共管理學院的劉海潮教授所提出的“‘一帶一路’建設助推西藏脫貧攻堅”的議題引起了在場所有專家的一致好評。

  劉海潮教授表示,與內地相比,西藏自治區因自然因素在交通運輸上面臨著諸多限制,由此造成了貧困人口的規模與范圍相對較大的狀況。然而,“一帶一路”建設與西藏開展脫貧攻堅工作并行不悖,在很大程度上是屬于相輔相成的正向關系。“‘一帶一路’倡議賦予了西藏更加重要的地位,它的貫徹對西藏的發展是難得的機遇。”

  
圖為位于中印邊境的乃堆拉邊貿通道。攝影:索朗加措

  西藏地處祖國西南邊陲,對南亞區位優勢明顯,是國家重要的安全和生態屏障,在國家新一輪對外開放背景下,西藏迎來了難得的發展機遇。近年來我國大力推進的“一帶一路”建設更是為西藏自治區在交通運輸、民生產業發展、醫療教育進步等領域的跨越式發展提供了前所未有的契機。

  劉海潮教授認為,在未來發展規劃中,西藏應發揮自身區位交通優勢,重點建設國際旅游服務、金融保險服務和商貿物流服務等平臺,適應我國大力拓展服務貿易的要求,并由產品輸出向產業合作發展,在我國內陸腹地和南亞地區的經貿、旅游、金融合作上發揮橋梁和樞紐作用。

  對于西藏該如何發揮自身區位交通優勢,劉海潮教授在接受記者采訪時也表示:“從前西藏就是由于交通不通暢、相對閉塞而發展受到了明顯阻礙,因此西藏將交通基礎設施建設當作是最大的民生工程和民心工程,持續不斷地加大建設力度,最終目的就是為了早日實現區域交通網絡的互聯互通,為西藏更高質量的發展提供有力支撐。”

  
天路變坦途,圖為西藏拉林高速一段。攝影:多吉旺堆

  記者從相關資料上了解到,截止到2013年,西藏民航的基礎設施建設費用就已經高達103億元,航線的基礎設施又在近些年得到不斷的夯實和鞏固;2018年西藏自治區共投入了652億元用于公路交通運輸建設,新增公路通車里程8044公里,全區公路通車總里程達到9.74萬公里,公路交通運輸網的鋪設工程接近尾聲;鐵路網絡不斷得到擴展,青藏鐵路、拉日鐵路已經建成運營,拉林鐵路也正在加緊建設中。

  “西藏不斷加強交通基礎設施建設,以及運輸能力最強的鐵路網絡的逐步完善勢必會為當地的發展帶來更多的便利,為打贏脫貧攻堅戰提供更好的保障。”劉海潮說道。(中國西藏網 記者/王淑、索朗加措、王媛媛、趙二召、賈華加、趙耀)  

(責編: 龍真多吉)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式